楼主: faye1983

[船体] 关于水密补板的问题

强度没问题
做充气实验的话得保证气能通过就没问题
qaz02011507 发表于 2010-11-11 08:34

这个比较靠谱 其实很多大厂 为了达到角焊缝充气 气路通畅都是采用楼上所谓的难道一个个插过去的方式装配的 没有见到 不等于没有
同样要是这个水密补板上要是有对接缝 这个地方用充气要畅通 也是要有配套工艺来处理的 通常在漏装补板的情况下采用 但是补板本身的接缝需要打磨尤其是贴合面

如果不是预密性的原因 则船检似乎应该没有理由说水密补板不允许有对接焊缝 也有可能船厂有前科 出过问题 那么船检也有理由提出如此怀疑 但是也只是有针对性的

龙船学院
我们做的都没焊缝

焊缝肯定是允许有的,我们做的GL船退审的时候把这个焊缝的位置GL给改了,我就忘了是改到图上的位置还是改到球头的位置了!!!!!!!!!!!好像就是改到图上的这个位置了!!!!

学习了!

这个问题应该先看一下焊接规格表   因为焊接规格表是要送审的   退审后就说明船级社是认可这种节点形式的
so    no  problem!

水密补板也可以有焊缝,不然还能从头穿进去吗,只要保证密性就没问题

以前我也遇到过 好像是船东说的  说在什么大型船厂国外等见到都是整个的 我们这里安装却是有一些是提前从头穿过去的 个别的施工人员失误 开了类似楼主样式的 还有和平行球头 一样高的类型 后来通过沟通 认可了这两种形式  说明两个问题  第一 国标有规范说可以接受这种形式 “看你的具体情况,分好几种形式”  第二 沟通还是很关键的     但有些考虑密性的问题 我们以前也做过 也是可以透气的  我觉得可能对接出现问题加大不透气的可能性 但也不是绝对的 啊  还有 气也可以从补板下沿延伸过纵骨到补板另一侧吧 这个等于绕开对接处转到背面去 实现透气吧      拙见     谢谢

整体水密补板施工工艺是可行的,有接缝也是可以的,当然还是整体的好,做密性时漏少!

这样行啊

这个可以有,但是各家船级社的规范不一样,我这边同一船型,两家不同的船级社,DNV的要求是不能竖切,而LR得要求不能横切,要看现场验船师的要求而定的,但是没有哪家说这个水密补板不允许切断安装的,最好的办法就是能套进去就不要切断安装!

不让有焊缝?
个人猜测LZ说的在建分段应该属于PSPC的分段,若是的话,船检就是考虑密性的问题

不漏就完了

可以的,但是我们厂好多都达到了船检的要求

不要理那个船检,要是没焊缝的话,你的水密补板就得提前穿进去,你要是答应,外包队也不会答应,千万不要帮自己找麻烦,,这种事情叫你们厂里技术部去解决!

脑阔有毛病 设计一个带弯头的 把球扁钢球头包住就好了嘛

就事论事吧。告诉他其他船级社都是允许的。验船师要求水密补板不能对接,那就请他把规定和依据拿出来。
另 ...
yzhang2010 发表于 2010-11-10 17:02

你说的这种较常见些~~

没有焊缝补板怎么装上去呢?不解

其实水密补板的对接焊缝只要不跟球钢的角焊缝在一条线上,那就没问题的

看来这个船检是刚出道的,需要你们好好调教啊!

这种情况经常会遇到,一般套料来的补板都是整块的,在纵骨焊接前套进去,但是偶尔会装掉一两块,没办法只有割断焊接,只要保证焊接质量一般没问题的