[船体] 散货船顶边舱的web stiffener 有限元建模问题

头像被屏蔽
如图所示红色箭头所指的这根web stiffener.
根据有限元单元受力的原理分析,个人觉得这个web stiffener不需要做出来,不知道这个理解是否正确,希望高手指教。

龙船学院
这跟筋很明显最主要的作用是来防止buckling,注意它跟周边的结构的连接,不管在global analysis还是在fine mesh或者它附近点的疲劳分析,都必须做进去。
当然global做成rod或者bar都行,fine mesh和fatigue必须拉出来。

头像被屏蔽
回复 2# EKD

问题是和这根筋相连的无论是ring 的面板还是web stiffener都是杆单元,如果这根筋做进来,也就说明这根筋在连接点要传递给相连的ring 的面板和web stiffener 以集中力,而面板和web stiffener作为杆单元无法承受侧向压力,那么这个筋做出来的意义何在?

有限元的目的在于计算出实际应力,这根筋的确对于buckling 有好处,不过好处在于critical stress 而非actual stress,也就是说我认为这根筋如果不做出来,web上的板单元的应力应该没有变化(理论上)。
朋友可否再指正?

这根筋怎么就对别的rod单元或者板单元的应力没有影响呢?一个最简单的情况,假设这块板不存在,那么剩下的杆单元就构成了一个杆单元系,这不就是结构力学里典型的杆系分析了吗?这根筋通过跟别的杆单元共享的节点传递力,杆单元是不能承受侧向力,但是通过共享节点传递的是轴向力,况且杆单元,板单元共享节点,通过节点,这根筋的力也可以传递到板单元。

难道这根筋对整个结构的应力没有影响吗?你可以做个实验,看看有没有这根筋对结构的应力有没有影响?

有限元分析,真要好好复习一下

头像被屏蔽
回复 4# EKD

你也说出了这个问题,这是一个杆系,杆系和梁系是有本质区别的。所以我才说这根杆的影响有限。当然你说的这根杆和板是共享节点,所以会有影响,这点我同意,不过这个仅在板和杆同时承受较大的(杆的轴向这个方向)应力的时候才会有较大的影响。而如我们先前讨论,这根杆主要是影响buckling,所以我个人觉得影响不是很大。

另外我电脑上没有装有限元软件,所以实验无从下手。我现阶段只是做理论分析。

I dont think it makes much differences to that plate in the global model.
For fine meshed model you need it.

呵呵,都是高人

----------------------------------
铝质舷梯,铝质跳板,舷梯绞车www.jyship.com

是否模拟出来的确有些影响,但确实影响不大。

如果是我做,就模拟出来,不麻烦。

头像被屏蔽
回复 9# 1520
我只是觉得做出来以后对以后再划分单元的形状有些限制,所以不想把这根筋做出来。个人认为不规则的等参单元带来的应力情况更不准确。我还会陆续发一些有限元建模的具体处理方法的讨论,希望各位多来发表意见。

累赘,一点用也没有

不做这个筋 在其他筋上加节点 这样不影响划网格了 这样可以么? 我是外行

我承认,对于global analysis来说,这根筋对于整个结构的应力水平来说,影响非常有限,但是在check buckling的时候,定义buckling panel的时候一定要根据这个筋存在的情况定义panel.

在fine mesh或者fatigue分析的时候一定要计及这筋的影响,请讨论的朋友在讨论的时候一定要说清楚分析的类型和目的,否则讨论没有任何意义,因为每种分析有不同的假设和方法,和最后对结果分析和评判方法准则。

说到单元形状对结果的影响,尽量不用三角形单元,特别对于应力高度集中的地方,因为三角形单元不管是应力还是唯一,型函数在其单元内是不变化的,四边形单元的aspct ratio最好小于1:5,角度最好大于45小于135度。理论上,任何几何形状,只要mesh技巧掌握的好,划分出来的单元肯定能满足上述要求,因此这跟筋的存在对于单元划分影响非常小。

楼上说得有道理,可见是练家子,呵呵。

头像被屏蔽
回复 13# EKD

这个地方你觉得需要分析 fine mesh 还有 fatigue 吗?根本就不需要。这个地方理论上不会出现高应力的。

我觉得楼主说的很全面,学习了