[船体] 折边肘板和T型材不同

船东意见中有关于折边肘板改为T型材,请问一下,为啥?谢谢!!!

龙船学院
或许他担心折边位置出现破裂

T型肘板是对称结构,受力特性比折边材要好。折边材的优点是加工方便,弯弯就可以,缺点也在这里,如果板比较厚,弯了以后容易开裂。

可实际上如果焊接管得不到位,包角还不是要出问题

管的不好,别说焊接了,哪里都可能出问题。折边肘板的缺点是它本身固有存在的,所以从做设计的角度讲,我不愿意用它。至于焊接,如果管不好,那就踹搞管理的家伙的屁股。

那时自然,不过毕竟数量大,手工焊接出问题的可能性自然也大,相比之下结构上的固有优势也许会被抵消掉一部分
至于折边,既然规范敢接受,应该也还是有足够的安全性吧
破裂问题可以从形式方面入手把折边改进一下吗?这个应该是你的地盘了

实际证明T型材的强度比较折边肘板优良,但如不是强力构件折边肘板还是比较实用的

回复 7# 我心飘逸

谢谢!!!

回复 3# blackmclaren

非常感谢!!

回复 6# 大将

很感谢,受用!!!

那时自然,不过毕竟数量大,手工焊接出问题的可能性自然也大,相比之下结构上的固有优势也许会被抵消掉一部 ...
大将 发表于 2010-9-13 12:44

这个也不是我的地盘了,说起来账要算到钢厂头上。以前和沪东的人交流过,他们的经验是,板厚超过10mm冷弯就可能有毛病。
正好还有个问题,一直没搞明白。我记得对船用钢板的要求,是冷弯180度不断裂,是不是这样?根据你们的经验,现在的钢板是否都能达到这个要求?

回复 11# blackmclaren

冷弯180度?你做过这样的设计?
我觉得如果对边沿作些处理,再改善一下形状,应该没有太大问题

这样的设计当然没做过,我脑子还没有进水到那种程度。这个要求,我是从师父那里听来的,没有经过第二方第三方证实,所以问你一下。

回复 13# blackmclaren

这个要看材料与焊接的规范了,上面应该有相关规定。我懒得查了,你查出来之后告诉我一下
借着楼主这个题发挥一下,随便说说,不对的大家请指教:
1实际上板子厚了以后,随着弯板时候板材表面与中和轴的距离增大,出现问题几乎是一定的,
2但在一定范围内通过优化形状,通过打磨消除一些缺陷和应力,把潜在缺陷控制在可接受范围内还是可能的,因此也才会成为一种能够为规范所接受的形式。当然,这个范围的界定超出了我个人能力所及,
3实际上这个折边还是T材的问题,在一定程度上仍是设计与现场之间的矛盾。设计的人希望结构优化,现场的人希望工艺简化。如果双方能够很好地沟通,就可以相互促进;如果不能,那就只好对骂猪头
4设计本身就是一门妥协的艺术。我认为设计应该多向现场妥协一些,因为设计阶段毕竟在施工之前,有着比较大的自由度。而自由,从来都是伴随着责任的。也就是说,设计应当为生产服务。实际情况不用跟我讲,我清楚得很,我在讲理想
5既然要妥协,就要弄清楚为什么妥协、在哪些方面妥协、妥协到什么程度。实际上日本人的所谓归零工程就是一个彻底的向经济的妥协,但是我并不赞同。我们的妥协精神,则似乎是不大够,直接体现为船体比人家的重

你借题发挥,我也挂根狗尾巴续续貂。

关于设计与生产,这话题都给说烂掉了,实在懒的再插一杠子。从我的立场上来说,好的设计,就是在满足经济性和安全性的前提下,给予现场生产最大程度的方便。很可惜的是,目前国内的整体设计水平,连前面的两个前提都不一定能达到,遑论配合生产。我有时候想把工作做细一点,奈何背后总有人在踹我屁股,最后也只能好罐子破摔,糊成哪样是哪样;有时候给小家伙们审图纸,一笔一画都给改好了,他反倒犟驴子顶牛死活不改。理想很美好,现实是相当滴残酷,没奈何啊。

查了,还真是有这样的要求,冷弯180度表面无裂纹。

回复 15# blackmclaren

早说了,咱是在谈理想,现实啥情况谁还不知道
等着从量变到质变吧

因拆边比T型省力得多,所以尽量采用拆边材。对比较厚的板不宜拆边,如对较薄板拆边如还有开裂的话,可在拆边的二端拆边处(外表面)有砂轮磨一下,可大大减少开裂的块数。