请问:主机在什么情况下,需要把燃油切换到柴油?

请问:主机在什么情况下,需要把燃油切换到柴油?

龙船学院
这种情况普遍吗?这种情况普遍吗?

好象现在新船没有这种情况了

如果需要docking,维修比较长的时间呢?

docking 不是更方便只要有岸电加热就不成问题,重油跟轻油一样的。

个别型号的主机在启动和停车时需要燃油切换到柴油

理论上靠码头时需要 切换 的  烧重油 排放有时候超标!

评分

supervision + 3

补充一下楼上的,在进出航道时,必须由重油切换到轻油,以提高机动安全性能.

靠港前要切换成柴油,不然燃油会凝固。

头像被屏蔽
楼上说的有道理
赞一个,先

据我在船上工作的观察,我没发现靠缸切换到柴油,希望大家确认一下,我上的船也是近10年船龄的老船。

是啊,听水手说,基本上不切换的。
在进出航道时,必须由重油切换到轻油,以提高机动安全性能.-------??
理论上靠码头时需要 切换 的  烧重油 排放有时候超标!----------??
这些楼上的说法有依据吗?

头像被屏蔽
原帖由 yhj1081 于 2007-10-12 08:07 发表
据我在船上工作的观察,我没发现靠缸切换到柴油,希望大家确认一下,我上的船也是近10年船龄的老船。

正因为你的船太老了,不能切换到柴油,否则高压油泵漏得会像撒尿一样

原帖由 fzhrxy 于 2007-10-12 09:00 发表
是啊,听水手说,基本上不切换的。
在进出航道时,必须由重油切换到轻油,以提高机动安全性能.-------??
理论上靠码头时需要 切换 的  烧重油 排放有时候超标!----------??
这些楼上的说法有依据吗?

机舱的事情水手懂个屁!
靠离码头即主机起动和停车前均使用轻油,正常航行后切换至重油,这是常识。主机是不能直接烧重油的,要进行加热,粘度调节等一系列处理过程,不然,主机很快就要报销了。

原帖由 jiaodefeng 于 2007-10-13 14:55 发表
首先对您的态度很不赞成,不得骂人那
看样子你是个轮机员
主机可以用重油起车的,烟大客滚船就是这样的,因为在码头帮靠的时间很短,只有4-6小时,航行的时间也只有4-6小时,所以换油是个很麻烦的事情,所以渤 ...

他要是个轮机员估计也不是个管理级的,有点坐井观天的感觉。自己做过的船都需要换油操作的,并不说明所有的船在进出港时都要换油吧?
现在转回主题: 主机在什么情况下,需要把燃油切换到柴油?肯定是在重油系统不能使用的情况下,常温下的重油别说主机使用了,就是在Bunker 的时候就够呛能加到油舱中去,重油温度不够具体可细分到以下几项:1.加热器故障,重油不能被加热(一般有备用的);2.粘度计故障,温度不能自动调节(这个也用备用的招,一般粘度计都有By-pass管路,此时手动调节即可)3.如果只有一台燃油辅锅炉,锅炉故障的话需要转换到轻油系统;如果是废气锅炉呢?这也不排除在航行中锅炉的故障。4.辅助机械设备故障
就想到这么多,欢迎大家补充。

有一點,就是船上沒有重油了只有柴油的情況下,一定要轉換成柴油。哈哈哈

复 #13 jdship 的帖子
看样子你是个轮机员
主机可以用重油起车的,烟大客滚船就是这样的,因为在码头帮靠的时间很短,只有4-6小时,航行的时间也只有4-6小时,所以换油是个很麻烦的事情,所以渤海金珠就是这样,在码头期间用辅锅炉保温,重油不切换。有时,停航1-2天也不换油。该船使用的是MAN BW的主机

使用什么牌子的机器  重油也不好启动吧!

原帖由 jiaodefeng 于 2007-10-13 14:55 发表
看样子你是个轮机员
主机可以用重油起车的,烟大客滚船就是这样的,因为在码头帮靠的时间很短,只有4-6小时,航行的时间也只有4-6小时,所以换油是个很麻烦的事情,所以渤 ...

不好意思,说话粗了点, 烟大线的船是江南01,02年造的吗?很多事不能钻牛角尖,应该说绝大多数烧重油的船在靠离码头时是要进行轻、重油转换的,不能进行转换对主机来说是没有什么好处的!

7K80MC-C,8K90MC-C,就连YANMAR 6N280L的发电机都不用轻重油转换了吧

H.F.O系统出问题的时候,转到D.O.,哈哈
还有一个就是船上没有低硫燃油,而需要进入莫些限制区域的时候,用D.O.代替,来满足对于排放的要求。

进港前,还有进一些运河时也得换轻油,如进中国长江时
为减少污染