[管系] 发电机配的除气筒的工作原理是什么样的(有图)?

发电机配的除气筒的工作原理是什么样的?

从图纸上看,从发电机出来的回油进入 LT3, 但还有一条管路从V10出来的油又进发电机,

这个除气筒的工作原理是什么样子的? 什么时候油可以回发电机,什么时候油回日用油舱?

谢谢
f.o. de-aerator.jpg -->

龙船学院
因为没有你整个的管路,我笼统讲讲你看是哪种情况?
一:估计你的R10是flow meter?,如果是的话,加这个筒的好处,你回油绝大部分被重新利用,这样的话,回油不用被计量,管路简单,高处那个20A基本上全是气了(透气),因为燃油积气是常油的。
二:即使不考虑计量,为了良好油气分离,也用这个筒。当然如果你回油顺畅,不返弯,不积气,也可以省掉。
三:有的柴油机不允许回油高于喷油嘴,可以用这个方法也行,不过最好是用浮子油箱。
四:我想不起来了,我吃饭了,88

回复 1# justsun

除气筒的工作原理:除气筒是一个圆柱形的桶,它一般连有三根管:桶底有一管去副机的油泵吸口,顶部有一管回日用柜顶部,中间有一管从发电机出来的回油。在除气筒顶部有一个由浮子控制其开关的阀自动放气:当除气筒内部上部积聚比较多的气直至浮子的重力大于浮力时浮子下降打开气口,积聚的气就自动放掉了,相反,当除气筒内部上部积聚比较多的油直至浮子的重力小于浮力时浮子上升关闭气口。(有点类似厕所水箱自动补水的原理)。

发动机的燃油系统是高温高压的,燃油又是混合物,一些成分比如水分可能在系统中会气化,系统中的气体必须及时自动泄放出去,否则会产生油压波动,喷油不稳定,甚至高压油泵的柱塞以及喷油阀的针阀缺油被咬住等等恶果。

由于油泵所供给的燃油量是一定的且远大于发动机所需的燃油量,所以必须把多余的燃油必须送回到油泵的吸口,这就是为啥从V10出来的油又进发电机。

其实主机的燃油系统中也同样有除气筒。

3楼解释得某些方面很专业,有一段好像是浮子油箱的原理。
其实也不一定这么复杂,我搞的很多船,回油都是直接回高处的日用燃油柜就可以了,只要不返弯,不积气,从来没出过问题,经过大批量船的考验了。
我的柴油机自12KW-3000HP单机不等。

除了我说的一和三两种情况,我一般随意搞,极少加除气筒。

回复 3# CEZXW

谢谢,回答已经解决问题了。

多问几句,望能谅解。

大小怎么确定? 发电机同时从日用柜和除气筒进油,会不会有冲突?

或许深奥了点哈,谢谢

回复 6# justsun

具体大小要自己去查规范,但要保证除气筒内的回油能及时被抽回燃油泵,要不然时间长了除气筒内积存的油太多压力会很高除气筒上部装有安全阀可能会起跳。发电机同时从日用柜和除气筒进油不会有冲突,因为:除气筒内的回油油压一般有好几bar,但它的出口管径较小;而从日用柜来的燃油压力只有由油管和日用柜内燃油重力产生的压力,最多1.5bar, 但它的管径较大,所以只要设计好了就不会有冲突。

有人说“其实也不一定这么复杂,我搞的很多船,回油都是直接回高处的日用燃油柜就可以了,只要不返弯,不积气,从来没出过问题,经过大批量船的考验了。大小怎么确定?” 他的说法是很片面的,甚至是错误的。他可能一直干的是小船,副机是烧柴油,不要加热,流量计可能都没有。那种船我也干过,回油都是直接回高处的日用燃油柜,耗油量是看日用燃油柜上的油尺。
但是,时过境迁,现在的新船大船主机副机锅炉用的都是同一种380CST的燃油,我上条8530TEU大型集装箱船上4台副机,单机额定功率2880KW,一天烧10吨左右的380CST的燃油主机12个缸,缸径980mm,额定功率76520KW,主机一天烧200吨380CST的燃油,你肯定没见过吧?停航不需换油。
假如回油都是直接回高处的日用燃油柜,那么燃油系统中的滤器是不是一直在不停地过滤日用燃油柜内燃油,耗油量这么大,滤器是不是会很快脏堵啊?
而且是不是要装一进一回两个流量计啊?要不然咋精确计算耗油啊?还有好多问题,我在此就不再说了。

向各位解释一下,解释的目的,不要对新手造成误解:
我说的确实片面,但不错误,我说的是我做的所有船,功率12KW-3000HP(单机)不等,绝大部分轻柴,个别20号重柴(仅限夏季).
我已经说了,柴油机不单独计量(比如说只是在燃油输送泵输送管路上总计量),且柴油机允许的前提下,可以不用的.因为柴油机推荐原理是允许的.所以不存在错误.说白了,只要不积气就行.
我管路设计都来自柴油机给的推荐燃油管路原理图,道理是我自己琢磨的,理论上不一定严谨.但事实是这样.
我回忆一下,不算副机(发电机),主机我做过的品牌各国都有:单讲品牌有10种左右(全是中速机,少量高速机),功率大多在单机2000HP-3000HP.主机厂推荐的原理大都是我以上说的.
烧重油大型船向您学习.小船海里跑的成千上万,管路没必要那么复杂,听我的没错.

我始终坚持我的观点:
如果不考虑燃油流量计,要考虑到"回油的优先利用",即:因为已经计量了,所以要优先于日用燃油柜的出油口(装有流量计),将回油的燃油量用掉它.这样回油不会被重复计量,更不需要再装回油流量计.那么,这个筒子,不装也可以,只要管路做到不返弯就行.
除了以上情况,回到LT3和回到日用燃油柜,我觉得就没啥区别了,LT3不就算个小小的小燃油柜?
(柴油机有特殊要求例外)
如果有错误,希望大家指出,我都是这么告诉徒弟的,希望没有以讹传讹,呵呵,真错了我就改.

楼上几位专家级发言让鄙人受益匪浅啊

很不错的家伙(CEZXW )

正在找这方面的资料,真是受用呢.谢谢拉.