[基础知识] 关于破冰船的问题

各位高人,哪位高人知道CCS的冰区加强B1级,也就是芬兰—瑞典冰级的IA级,也就是能够在1米厚的碎冰航行的船舶,大概能破多少CM的单层平整冰啊?其破冰能力如何啊?
一般破冰船舶的长宽比必须在5以内么?
还有,是不是可以理解具备冰区加强的船舶,就是具备一定的破冰能力的船舶?
关于破冰船的建造好多疑问啊。
坐等高人出现~~~~
先谢过啦!

龙船学院

各位高人,哪位高人知道CCS的冰区加强B1级,也就是芬兰—瑞典冰级的IA级,也就是能够在1米厚的碎冰航行的船舶,大概能破多少CM的单层平整冰啊?其破冰能力如何啊?
CCS的冰区加强B1级,只是针对需要在相应海域行驶的船舶进行的加强,只是为了避免碎冰,浮冰对船体撞击的伤害。他是不能当作破冰船去破整冰的。如果要进入该规定区域,必需有当局安排破冰船在前,有冰区加强的货船在后跟着,这样才可以进入相应海域行驶。。。如果没有破冰船,就等着吧。。。(据说)
一般破冰船舶的长宽比必须在5以内么?
倒不是说破冰船一定要满足这个,只是基于一个经验统计,一般的规范都有一个适用的范围,L/B>5,B/D<2.5,L<500,Cb>0.6,都是对规范适用范围的一个定义,如果你能设计出一各方面性能很优良,且满足规范,但是超出范围的船,也是可以按照CASE BY CASE 接受的。
还有,是不是可以理解具备冰区加强的船舶,就是具备一定的破冰能力的船舶?
不可以~这不是一个概念。见第一段。不过,有的船,有冰区加强,且,装备了冰刀之类的破冰装备,就可以做为破冰船使用鸟。
关于破冰船的建造好多疑问啊。
最近怎么这么多人问破冰船。。。
坐等高人出现~~~~
么有高人出现,来了菜鸟一只。
先谢过啦!
不客气,可信度60%。仅供参考,如有雷同,纯属巧合。

学习中

太谢谢啦,膜拜高人~~~

再问下我国还没有造过专门的破冰船哈?象2010年出现的渤海湾的严重冰情,海面的单层平整冰的厚度达到了40CM,这种情况下,具备B1级或者B1*级的冰区加强的船舶,或者是大马力拖轮等,能否实现破冰功能啊?
谢谢啦

自己再顶一下啊

2L神奇

2L神奇
RP2 发表于 2010-7-22 14:58

CCS规范里有

专门的破冰船应当具备专门的冰级要求,IACS 的 PC(polar class)pc1~pc7, 或是 DNV的Polar 10,20,30 等。
破冰船应当具备特殊的首尾设计,一般是船冲到冰面上利用自身的重力将冰层压碎。

回复 8# chin_bingjun

现在这种前冲压断的设计不多吧。主要是特殊的首部通过弯压冰层达到破冰的效果。

通常的破冰船可以在1~1.5m的头年冰以2.5~5节的速度航行,取决于推进功率。

回复 9# tianlotus

我理论水平不行,没有听说过您的两种分类名称。见笑。
只是知道一般破冰的几种方法:
1。往前冲,将冰压碎。不行?
2。把压载加上去,再压。或者
3。回退,再冲。
4。。。

谢谢啊   ,有热心的人真好

还有高人指教不呀

各位大哥:3D-2D SEISMIC VESSEL是啥 样的船呀?3D-2D是指破冰能力还是指地质地形调查船