[船体] 怎么用重量分布表去画重量分布曲线?

手上有重量分布表,如附件,怎么去画重量分布曲线呢?即使不能手画,将将原理也好,先谢过了!

Doc1.pdf

209.01 KB, 下载次数: 67

龙船学院

好像船舶结构里面专门有这内容。总的原则是将各局部重量分布到20个理论站中去,分布后重量相等、中心相符、范围相同。有的占三个、两个、一个理论站的,基本按中心移动原理满足上面的要求,理论站外的好像还要通过负重量来达到平衡中心的要求。
回楼下:都是用两个理论站的矩形来处理每个单独重量的,以做到重心相符。范围大的要用到3个或4个理论站

如果按梯形来算,知道某重块的重量和形心,起始坐标和终止坐标,梯形应该是出来了,要画出这个梯形的话,只需要知道起始点Y坐标和终止点Y坐标,可解不出来? 还是看成两个矩形,而不是梯形?

楼主是做性能计算的,学船体的?

是梯形还是矩形看你单项的重量分布数据.把所有的叠加起来就是整船的重力分布曲线.如果是用手工计算的话,可是有类积分的方法或者去看船舶设计手册上的公式.如果是采用软件计算的话,一般你把这些单项一个一个输进去,他自己会给你积分出来的.
楼主是在校核总纵吧,看你的资料好象是一个改造项目,那么多参考以下原始设计吧.

参照船体强度与结构设计

手上有的只是重量块肋位的分布范围,比如一重块重量为100T,起始肋位是0,终止肋位是10 ,重心肋位6,是不是可以按肋位分布画出下面的图(不再将船长等分为20个站位,因为设计院提供的重量块也是按肋位来的),这样画正确吗?然后再将每个重量块等效到相应的肋位之间,最后进行叠加。

一般用矩形分布就可以啦