返回列表 发新帖
楼主: 龙之云崖

[轮机] 关于主机?

回复 17# lmw0320

发电机气启动指的是空压机带动启动吗?

龙船学院
一般船出了港口就不会断电了,这时如果主机在海上启动,就会先盘车润滑,然后通启动空气启动主机。如果没启动空气就直接靠船电启动空压机给空气瓶打气。
如果船在海上还没电,那一般就是瘫船状态,这时要先启动应急发电机,然后启动应急空压机,再启动发电机,然后按第一步来

应该用压缩空气先启动发电机,燃油把压缩空气,水,燃油滑油的设备都动起来

回复 23# oscar

压缩空气启动发电机指的是通过空压机启动发电机么?

回复 24# 龙之云崖

不是通过空压机启动主机,是空压机往空气瓶里打气,空气瓶气压足够时,通过空气瓶里的气来启动发电机或者主机。

回复 17# lmw0320

谢谢老兄的批评。我见过一次电启动的发电机,麻烦的要死,那是一条ZC的船,2台主发,一台停泊,一台应急。主发启动一定要有380V的电,所以启动主发前先要启动停泊或者应急,感觉很不方便啊。电启动的主机,截至目前还没有见过,看来我有点孤陋寡闻啦。。

回复 25# zp_123g

空压机的启动不还是需要电吗?

回复 21# 龙之云崖

发电机与主机性质其实是一样的,都是由柴油机驱动,不同的是主机是直接输出机械能,带动螺旋桨转动,而发电机是柴油机带动电机部分,在磁场中旋转(原理是闭合线圈切割磁场线,产生电流,高中物理学过)。但是不论是主机还是发电机,其自身的柴油机都无法自启动,必须先靠外力带动活塞的运动,才能开始启动。所以就有2种启动方式:1是电启动,2是气启动。目的都是为了带动柴油机,用电启动的方式就是通电驱动,气启动则是用高压的压缩空气来启动。
这里所说的气启动发电机,是需要由主空压机启动,产生高压压缩空气,来驱动发电机的。

回复 26# zp_123g

首先我要肯定的是电启动的主机是存在的。这样的话,可以无需设置主空压机及主空气瓶(一般工作压力为30bar),仅需设置杂用空压机及空气瓶即可(一般工作压力位7-10bar).我厂所建造的船就采用了CAT. 3516B的主机,为电启动式。电启动的主机或柴油机也不是很不方便了,只是在船上多设置几个启动电池即可,启动完毕,发电机同样可以给该启动电池充电,为下次启动做准备。

来学习了。。

大型主机启动必须得加热燃油,暖缸等等,空压机也得打压,要不怎么启动主机

大型低速机一般都是用高压空气启动,小型高速机一般是用电启动的。
大型主机启动前燃油加热还有暖缸是通过发电机的冷却水来加热的。
管道设计时加循环管路到主辅机冷却系统就可以节省很多能源了。