[船体] 船舶仓容

各位高手!
请教下,如果一艘大的油轮,我知道他的总吨和净吨,长宽高,是不是能预估他的舱容啊,大油船,他们的油舱是不是也是V字型的,越底部越窄呢,这个没有舱容表的情况下怎么去估计呢,大致的估计,谢谢!!

龙船学院
你所说的是指货舱舱容还是什么?
船舶的总吨位和净吨位是和船舶的泊位及运营相关的参数,
和你说的舱容没有直接的关系。
如果知道船舶主体参数,想要求得载货量,
需要估计其空船重量,满载排水量,货物密度,由此推算所需的货舱容积。

都没见过,就开始计算。。。
为什么不在网上搜搜图片来看看

回复 2# whhz841128

不好意思,见笑了
我在想,净吨乘以2.83就是货油舱的舱容了,不晓得对不对

总吨位是全船总容积换算得到:包括上建舱室容积,主船体型线以内的容积,舱口围的容积等,
净吨位是由总吨位换算得到的,
货舱仓容一般是由双层底,横舱壁,舷侧内壳,舱口围板,舱盖或膨胀甲板围成的体积,
与这些结构的布置位置相关,而与前面的总吨位和净吨位没有直接关系,
有些船进行改造,特别是以前单壳油船改双壳,船舶总容积基本上不变,加了双壳后货舱容积明显减小了,
但净吨位修改前后不变,货舱容积却变了。
最好还是看看 1969年国际船舶吨位丈量公约 中有关吨位的计算

没算过,我们都是NKKK过来检测的

基本上有线型图和总图就可以估算出来了,载货量和吨位没什么关系