[船装] 求教高人:某一典型船舶每天所需淡水量具体数值

毕业设计需要:因为在下毕设需要探讨吸附式空气取水在远洋船舶中应用的可行性,需要知道一些典型船舶在航行过程中每天所需的淡水量(包括生活用水、饮用水、机器用水等),船舶辅机书中讲的很笼统,只写到:生活用水每人每天150-250L,柴油机船每千瓦每天0.2-0.3L,汽轮机船0.5-1.4L.我也查阅了船舶设计实用手册舾装部分,也没有找到具体的,希望某位在船厂工作的船人能提供某些典型船舶(比如某一万吨级散货船,汽车船等)每天所需淡水量的具体数值。
    如蒙帮忙,不胜感激。在此先谢过了。

龙船学院
额 自己先顶下 不然沉了。
老鬼、大管、二管们 你们应该有知道的吧 帮帮忙啊

你的请求我看到了,说实话,具体多少我没跑过船,还真不太清楚..
不过我对你的课题倒是严重质疑的很,
什么吸附式取淡水?还不如等老天下雨来的实在呢..

要跑路的话,好歹救生艇上就有雨水收集装置.  搞什么吸附式?!!?吸附空气中的水气么??????

你的课题多讲讲吧,我也蛮好奇的.

我估计你这个问题,船长老鬼本人也回答不精确的.也没那么准.这又不是称金子.
你蒙个数就行了.设计手册上说,一般100L每天,是"经验数值",是成千上万人延续行下来的,具体船上,或每人用水有差异也正常.(比如两个爷们洗澡肯定用水不一样,没准能差一倍)
我和三楼一样,想听听你课题的具体内容,是怎么吸附水的?
我们现在在船厂只做具体工作,都象大老粗一样,啥都是经验数值.很想听听.

你的请求我看到了,说实话,具体多少我没跑过船,还真不太清楚..
不过我对你的课题倒是严重质疑的很,
什么吸 ...
jackal 发表于 2010-6-2 23:10

而且海面附近的水气也是含盐分很高的,

你及时吸附式能达到可观的水量,那这个"咸水",还要再处理,用锅炉烧,还是直接装置本身带反渗透膜?!!

回复 3# jackal

恩 当时我也跟我导师讨论过 船上已经有了海水淡化造水机,再提出吸附式空气取水是否多余?
他说以他多年跑船经验所得,造水机得到的蒸馏水太纯了,一般船上的人都不喜欢用,有种特殊的味道,最多也只用来洗澡,他说我们暂不考虑经济型问题,先试探这个议题的可行性。

回复 5# jackal

恩,我所构想的吸附式取水是用物理或者复合吸附剂直接从空气中取水,如上海交大实验室用硅胶+氯化钙复合吸附剂吸附取水,得到的淡水经上海市卫生防疫站检测,基本上复合国家生活饮用水标准,并不是你所想的“盐水”。
    再具体点的说是,我想把装吸附剂的吸附塔布置在船舶后部,这样就能省出淡水舱的空间,提高装货经济型,同时可以利用船舶余热,比如尾气、烟气、或者主辅机缸套冷却水来提供吸附剂解析所需的热量,做到合理利用能量。

回复 4# 老侠客

恩,我所构想的吸附式取水是用物理或者复合吸附剂直接从空气中取水,如上海交大实验室用硅胶+氯化钙复合吸附剂吸附取水,得到的淡水经上海市卫生防疫站检测,基本上复合国家生活饮用水标准,并不是你所想的“盐水”。
    再具体点的说是,我想把装吸附剂的吸附塔布置在船舶后部,这样就能省出淡水舱的空间,提高装货经济型,同时可以利用船舶余热,比如尾气、烟气、或者主辅机缸套冷却水来提供吸附剂解析所需的热量,做到合理利用能量。

不知这样说你觉得怎样,我所学不多,也只是在探讨这议题的可行性,希望能和各位前辈多学习交流交流。

探讨吸附式空气取水在远洋船舶中应用的可行性”吸附式空气取水不懂。。。啥原理,做甚?

是一个很有前瞻性的课题!
我和jackal一样,觉得装置吸附的水会很闲!吸附出来的水可能需要二次处理!
上海交大的实验不会是在海上做的,你的环境和他的不同!

有前瞻性

回复 9# loveveryone66

前面的留言已经解释了 你可以看看

回复 10# tad

恩 谢谢前辈提点,我会再查阅资料和导师讨论的
但我想,只要吸附剂选取得当,对水的吸附就会有选择性,不会吸取太多氯化物,这在沙漠地区已经证明是可行的了。

回复 11# 小罗

还只是在探讨阶段,可不可行还需要检验,也可能到最后一切做的都是无用功

根据船舶类型和航区及续航力,可估算人员配备数,进而估算淡水量

根据船舶类型和航区及续航力,可估算人员配备数,进而估算淡水量
unamed 发表于 2010-6-3 19:02

你光顾着饮用,把设备所需的淡水那一大块给扔了.

回复 16# jackal

恩 jackal真细致啊 我也只能大概估算了 不然就赶不及了 要毕业了

回复  jackal

恩 jackal真细致啊 我也只能大概估算了 不然就赶不及了 要毕业了
晓笑骁 发表于 2010-6-4 09:53

哪个学校的?!!

我毕业时的论文全抄的.

题目:高速导弹攻击艇............哈

回复 18# jackal

额。。。哥你是神人 顶礼膜拜了
哈哈 要爆身份私下聊 你的船厂贴好久不跟新啦~~等得辛苦