[规范公约] 第一个PSPC分段表现处理验收总结

作为对涂装和防腐版块的强力支持,我将最新的PSPC现场检查结果和技术总结不间断的向本版主汇报,并提供给大家学习讨论。

事先需提醒一下,这完全是本人现场工作记录,非从事涂装方面工作的朋友建议不需要下载,因为网站本身是要收下载手续费用的。同时,由于本人的级别有限,所能上传的文件大小最大只能是2M,所以不得不将原本一个文件分割成4个,因为原始文件有7M大小,上面有一百多张的现场分段冲砂照片分享(压缩文件并没有效果,pdf格式文件几乎压缩不了),造成下载需要4次扣费(这是网页本身下载收费,并非本人收费,本人是免费提供的)表示歉意。另外,我们只探讨技术本身,对有关技术之外的问题的不作回答。谢谢船人朋友理解和谅解!

本周我们执行了第一个和第二个PSPC分段的表现处理报检,第一个分段在通过两次检查之后已经验收并喷了第一度油漆。第二个分段第一次没通过,下周一再报。
现在将第一个分段表面处理检查过程发现的一些钢结构问题和大家分享一下,主要是指需要补焊和结构打磨的缺陷。

1st PSPC block blasting 2009-11-05-page 39~52.pdf

1.48 MB, 下载次数: 1858

1st PSPC block blasting 2009-11-05-page 12~23.pdf

1.84 MB, 下载次数: 1451

1st PSPC block blasting 2009-11-05-page 24~38.pdf

1.83 MB, 下载次数: 1332

1st PSPC block blasting 2009-11-05-page 01~11.pdf

1.78 MB, 下载次数: 1509

评分

都市 + 12 + 10 + 4
stoneip + 6 + 12 + 6

龙船学院
哎,上传这回事太复杂了,花费了好多时间的精力。感觉很麻烦!
但愿对行业内朋友有所帮助。欢迎大家相互探讨学习提高!

不好意思,打字出现了手误,“表现处理”应为“表面处理”

我也是做PSPC 的,非常感谢你

芜湖新联造船有限公司给马士基造的船已经做了10几只分段了,按照pspc要求施工

谢谢,正好用得上!

谢谢啊,我们马上就接触到PSPC要求的分段了。。。。。。。。。

冲砂后很多焊接问题都暴露了出来……R2要求很严格

我们也马上接触

谢谢楼主分享

真学到不少东西

我是新手想请教一下,“包角电焊差”这个“包角”怎么理解啊?

谢谢Kevin_Lu的原创,非常不容易,占用了你很多时间。我们鼓励原创,希望大家多多分享工作中的点点滴滴,这样就更有说服力了。
PS:在电子资源共享区,我发布了不锈钢表面油漆,SSPC-PA2和管子油漆颜色的资料,感兴趣的朋友们可以去下载。

希望Kevin_Lu继续将油漆过程中的一些情况继续与大家分享。

扬州大洋造船已与今年7月交付了一艘符合PSPC新涂层标准的散货船~~
并且已经建立了整套三方认可的CTF文件和相关涂装日志.

冲砂后很多焊接问题都暴露了出来……R2要求很严格
mogke 发表于 2009-11-8 20:03

钢结构表面自由边达到R2mm的圆角其实算是整个PSPC最容易做多的事情了 仅仅是打磨而已~~
真正难的是合拢后的表面处理,按标准,涂层破坏区域大于舱室总面积2%,要求达到Sa2.5,难度很大~~

谢谢,刚好用得上。···

另外再说一下,那个自由边的R2处理其实非常难,至少在我们厂里是这个样子的。由于所用的套料软件的问题,使得每条完整的自由边(也就是一个封闭的图形)上都出现了至少一个凹坑,还有等离子切割的时候产生的切割面的倾斜以及切割锯齿,都给打磨带来巨大的困难。疯了都。。。

请问15楼“USST ”,你所说那条船最终拿到PSPC证书了吗?油漆商对压载舱油漆担保几年?

对上面12楼“samzhy ”的回答,包角就是指在尖角位的电焊要求连续和封闭,并有一定的焊喉焊肉要求。这是属于船体结构电焊方面的技术要求,但也涉及的防腐方面。