楼主: Kevin_Lu

[规范公约] 第一个PSPC分段表现处理验收总结

谢谢楼主,我们的新船也要实行pspc了,刚好需要这方面的资料,非常感谢!

龙船学院
请问15楼“USST ”,你所说那条船最终拿到PSPC证书了吗?油漆商对压载舱油漆担保几年?
Kevin_Lu 发表于 2009-11-9 22:11

答案是肯定的,该船合同里明确要求满足PSPC涂层要求,并且江苏省PSPC涂层标准应对小组第一次会议也是在扬州大洋召开的,我有幸参加了此次会议.

感谢楼主提供这方面的信息给我们学习!

今天很高兴在这里碰到那么多做过PSPC的前辈,希望有机会能当面跟您学习!现在小弟有一些疑问请教:
1。PSPC中“双舷侧处所”具体是指哪些?
2.  整条船在做喷砂和涂装时是否都执行PSPC的标准?如果不是那在哪些舱室及部位执行(本人看过PSPC但想了解真正做过的船的实施范围)?
3.在执行PSPC喷砂涂装时对里面的管系设备等舾装件如何保护的?镀锌管上面锌层脱落又如何处理?
4.在二次除锈处理后涂装前检验出来的如焊接不良,除锈不当,水渍油污,R2不够等应该使用何种处理方式返修?还用喷砂还是手动局部整理?那再返修时搭建脚手架,工人出入,设备出入是否会造成新的污染或损坏?又该如何控制?
5.接上,毕竟返修处理不是一时可以解决的,若不良部位多,又不能施涂,造成返修时间长(超出了二次除锈后表面施涂的要求时间),会不会导致整体返锈?该如何应对?
本人新手,虽然取得了CCS涂装检查员的证书,但我厂还没有开始实施。还希望哪位兄弟帮忙解惑!
另:本人QQ714266836  希望结识上面各位师傅,若有时间加我为好友,在涂装的方面共同进步!
期待!

2# Kevin_Lu
兄弟哪个厂的?

1)PSPC双舷侧处所应该是指不小于500总吨的所有海水压载舱和总长不小于150米的双舷侧处所,双舷侧处所是指压载舱和双舷侧的空舱。
2)第二个问题应该同第一问。
3)管系设备等可以用胶带纸和薄膜塑料保护,镀锌管可以整体做油漆。
4)在PSPC中对结构的处理要求为P2,你所说的有水渍油污和除锈不当,你可以根据量的大小来决定是返冲砂还是打磨处理。如果返修肯定会造成一定新的污染,需要适当的保护,如戴手套,夏天用手巾,穿戴脚套等。但是这时候所造成的肯定比你决定返修的量要少,否则你也不会决定返修了。
5)肯定会造成返锈的,除非湿度条件非常好,低于50%,但是大部份情况船东和油漆商肯定会要求你返冲砂的。
以上是个人的一些看法,希望大侠们继续计论。

支持一个 顶 学习了

我就在芜湖,pspc我也是菜鸟,所以等交完第一条船我再来发言吧。。。。。。

26# stoneip
请问 在使用动力工具打磨时的面积有没有什么要求呢? PSPC是不允许ST3的吧?  粗糙度、盐分 肯定是需要注意的?

打砂出来的分段 不返锈 才能保证能达到 要求 对砂房除湿设施要求 比较严啊

天气冷的时候最好有加热设施

26# stoneip
谢谢版主,学习了!

也正在研究应对之策,看看这些现场照片直观了许多,谢谢分享交流!!

谢谢分享  刚好接触到

针对24楼rex.li 的提问,我认为版主已经花了相当大的耐心进行了回答。依本人的一点偏见,感觉rex.li 对涂装工作了解太少,虽然过了CCS的CCMICC,但你对PSPC本身的适用范围还在提问,确实非常认人惊讶!

对26楼版主的回答,我的解释如下:
1)     ----支持!
2)  ----支持。
3) ----支持。我们目前的分段是先用绿色三防布包扎,打砂前再用塑料胶皮包扎。但在第一次报检失败后的返冲砂和补砂过程不再包扎。
4) ----支持。PSPC分段验收和通常一样,YES   OR   NO。如果NO,就意味没有达标,则重新修整和返冲砂。次日再报,则必须重新打砂。成本不是作为有资历的油漆检查员所应该考虑的范围,作为检查员,就是认真检查是不是达标。
5)------如果低于40%的RH,则可以保持很长时间。但冲砂房不是特涂舱,一般很难保持在这个水平。返锈就返冲砂。

PSPC分段其实主要是针对钢结构的,P2的标准。打砂本身并不困难,也不是船厂所担心的。所以我们的PSPC分段都是在结构报检合格后进冲砂房打砂,全打,但不是完工打砂,之后进行船体部门进行修整,再返打砂。再报检。由三方共检,再由涂装部门修整,再返打砂。再报。

虽然不是涂装部门的,但还是下了。好东西

学习学习,PSPC马上就要实施了

继续关注

15楼USST 朋友说得对,今天和船级社朋友了解到,消息确认。
我们的项目是DNV在中国区第一个真正意义上的PSPC。所以大家还是感觉很骄傲的,虽然分段还只是刚刚开始。但相信是水到渠成的事。

下来学习。。。以备不时之需。。。