[科研论文] 玻璃钢技术——玻璃钢船体建造质量的关键

玻璃钢技术——玻璃钢船体建造质量的关键

玻璃钢技术——玻璃钢船体建造质量的关键.pdf

315.78 KB, 下载次数: 59

售价: 2 金币  [记录]

龙船学院
挺好的东西花钱就要挣钱

随便看看·····

最近在玻璃钢游艇厂实习

chhzheng 发表于 2015-4-16 20:30
最近在玻璃钢游艇厂实习

请问你在哪个游艇公司啊?

想看啊,没钱

头像被屏蔽

现场手糊玻璃钢贴衬分为连续法和间歇法,但其中还有些疑问请教坛内的大能们
我先说说我个人的一些理解:
连续法:
优点:节省时间,缩短工期。连续作业,避免层间污染而分层,层间粘结力好。
缺点:
1、连续铺布,厚度太厚,树脂交联固化放热反应产生内应力,容易使玻璃钢开裂。
2、厚度太厚,表层干的快,使里层溶剂来不及挥发,造成固化不良、气泡、分层等弊病;
3、连续铺布,不能保证每层布都能被树脂完全浸透,且里层出现的气泡,褶皱不容易修补。
间歇法:
优点:
   1、保证每层玻纤布被浸透,料足饱满。每一层可以仔细整理气泡、褶皱、毛刺等。
2:每一层布实干后再铺后一层布,避免开裂和溶剂滞留。
3:减少收缩变形量。
缺点:
1、工期久,每一层布需要清洁,保护不当容易被污染。
2、增加树脂用量,增加成本。
有点疑问就是,因为树脂的不同,其优缺点会有变化,其上主要是针对环氧,如果是乙烯基,需要一定的放热量来促进固化,所以问题就是:
仅从质量角度来考虑,如果用连续法,环氧一次性可以贴几层布或者多厚合适?乙烯基一次性可以贴几层布或者多厚合适?环氧最好用间歇法呢还是连续法的情况下,最多贴衬2层布。
还有问题就是,如果乙烯基6布4毡内衬,分几次来贴,毡和布怎么来分配比较好?那乙烯基2布2毡内衬,应该怎么来贴,毡和布怎么来分配比较好?
2布2毡是否合理,本来设计是4布4毡,被工艺因为成本砍掉2层布。以往都是布多毡少,布和毡在工艺上有什么不一样呢?

匿名  发表于 2018-5-12 20:23
想看,木有钱啊
匿名  发表于 2018-5-12 20:24
想看啊,没有钱啊