[SOLAS] 机舱集控室属于“控制站”吗?

目测图中集控室的门和窗开口面积,这个集控室属于“控制站”吗
20130320759.jpg -->

龙船学院
20130318733.jpg -->
那这个集控室呢,这个集控室只有围壁上那一个窗子
与机舱相通的开口面积小于30%????????

朗峰 发表于 2013-3-20 19:51

一般都是不属于的,你说的确实在SOLAS提到了,如果按照控制站处理即便符合你提到的要求,但是窗户能符合A-60?我做的少,只见过液货船桥楼前壁上的非开启舷窗有A-60的。而且抠字眼,提到的只是开口呀,开口是可以关闭的啊,门也是有开口的啊,但是如果是设置了不带背门钩的自闭防火门,这不就保证了防火分隔的完整性了?而且A类机器处所和控制站他们如果发生火灾而脱险通道直接为紧邻的控制站和A类机器处所,这样貌似。。。

这些 是否是控制站、机器处所、安全区域、危险区域 ,在solas的哪些章节啊?各位大虾

朗峰 发表于 2013-3-20 19:51

为什么要将其定义为控制站呢?
防火分隔的目的是为了阻止火势蔓延,给人以逃生或者救火的时间。
而集控室位于机舱内,即没有独立的逃生通道,也没有独立的灭火设备。
通常都认为集控室是机舱的一部分,不作为单独舱室处理。
说的严重些,你把集控室做成A-60,目的是为了等机舱着火时候在里面熬一个小时再逃生?

ghuang 发表于 2013-3-21 09:16
防火分隔的目的是为了阻止火势蔓延,给人以逃生或者救火的时间。
而集控 ...

我怀疑是不是卡在设置A类机器处所的局部固定灭火系统的线。

ghuang 发表于 2013-3-21 09:16
而集控 ...

那为什么我看到好多好多(国内外)船机舱集控室里的甲板敷料做的是A60敷料,门为A60自闭门呢???当然也有像上面照片中的,机舱集控室用的门不是A60门……哎……真是越搞越迷惑……

朗峰 发表于 2013-3-21 19:35
那为什么我看到好多好多(国内外)船机舱集控室里的甲板敷料做的是A60敷料,门为A60自闭门呢???当然也 ...

嘿嘿,国内也有很多船是把集控室整个做A60了。但是这个不代表SOLAS是这么要求的。
我们来看定义
SOLASII-2章第3条9
“控制站系指船舶无线电设备、主要航行设备或应急电源所在的处所,或者是指火警指示器或失火控制设备集
中的处所。”
根据IACS UI SC17
“主要航行设备特别包括操舵台、罗经、雷达以及测向仪。”
你看集控室内即没有无线电设备,也没有主要航行设备,更不会有应急电源,或者失火控制设备。

另外同一章第9条2.2.3.2
“(1)控制站
设有应急电源和应急照明电源的处所。
驾驶室和海图室。
设有船舶无线电设备的处所。
消防控制站。
位于推进装置处所外面的推进装置控制室。
设有集中失火报警设备的处所。
设有集中应急公共广播系统站和设备的处所。”
这里面能相关的就是“位于推进装置处所外面的推进装置控制室”
机舱一般认为是推进装置处所,你提出的这个集控室不是在机舱里面吗?
那么不符合控制站的定义,所以不能定义它为控制站。

ghuang 发表于 2013-3-22 12:54
嘿嘿,国内也有很多船是把集控室整个做A60了。但是这个不代表SOLAS是这么要求的。
我们来看定义
SOLASI ...

那就你的理解机舱控制室属于什么处所呢??

我认为仍旧属于机舱,只是将机舱中的部分设备的控制系统集中在一起控制。本质上仍旧属于机舱。

solas 为了确定相邻处所限界面所适用的相应耐火完整性标准,这种处所按其失火危险程
度分为下列 (1) 至 (11) 类。如果某一处所内的东西和用途致使按本条规定进行分
类存在疑问,或有可能为某一处所指定两个或以上类别,则该处所应按具有最严格
限界面要求的相关类别的处所来对待。一个处所内各个较小的围蔽舱室,若其与该
处所相通的开口小于 30%,则按单独处所考虑。 所以都70%相通都是个船厂刻意去避免的。为了减少麻烦。  
回复 支持 2 反对 0

张成崔 发表于 2013-3-23 10:02
solas 为了确定相邻处所限界面所适用的相应耐火完整性标准,这种处所按其失火危险程
度分为下列 (1) 至 (1 ...

那依你看,第一张照片中的机舱集控室属于什么处所呢???

朗峰 发表于 2013-3-23 10:46
那依你看,第一张照片中的机舱集控室属于什么处所呢???

你第一张图片 开口应该不小于30%了,所以是A类机械处所一部分而已,不作为单独处所考虑。绝缘和机舱部分界限面防火方面不做考虑,通常只是做隔音处理就行了。与其他界限面一般式A-60处理了

张成崔 发表于 2013-3-23 11:03
你第一张图片 开口应该不小于30%了,所以是A类机械处所一部分而已,不作为单独处所考虑。绝缘和机舱部分界 ...

那2楼的那张照片呢??只有那一个窗,和两个门……

既然监控室已经被归类为6类(A类机舱),机舱和监控室之间的舱壁不应有不少于30%的通讯开口,根据SOLAS。否则,一个就地声音报警应被提供在监控室,此就地声音报警,马上被机舱中安装的任何火灾探测器的操作激活。监控室应被CO2固定灭火系统保护,该系统服务机舱,CO2排放前报警,和排放报警应被安装

真是好人啊~~

巴比伦帝国

张成崔 发表于 2013-3-23 12:11
既然监控室已经被归类为6类(A类机舱),机舱和监控室之间的舱壁不应有不少于30%的通讯开口,根据SOLAS。否 ...

高人在这里?

头像被屏蔽
为避免一些问题,最直接简单的办法就是划到6类

朗峰 发表于 2013-3-22 18:11
那就你的理解机舱控制室属于什么处所呢??

我认为是机舱工作站和监控室
记住就好了
机舱控制室不是SOLAS的控制站

hushunkai886 发表于 2013-3-31 16:36
我认为是机舱工作站和监控室
记住就好了
机舱控制室不是SOLAS的控制站

你就跟我说,货船机舱集控室是属于(solas)中(1)至(11)中哪类处所吧!!
还是说机舱集控室不做处所划分,不属(1)至(11)中的处所

如果如上所说,那么很多船机舱集控室地板做A60浮动耐火甲板敷料、A60级门或复合岩棉板(一般为50mm)的依据是什么呢?就是因为钱多,船东喜欢这样做????

谢谢……