[SOLAS] 防撞舱壁

请问各位,应急消防泵舱、首侧推舱是否可以布置在防撞舱壁之前呢?
最好给个出处哦。
谢谢各位。

龙船学院
当然可以设置在防撞舱壁之前,但是必须是独立的水密舱室,舱室的开口必须升至干舷甲板!

前者不行

谢谢楼上2位,麻烦解释下理由。
或是给个出处?

我个人理解首侧推舱是可以在防撞舱壁之前的,但其控制系统肯定要在防撞舱壁之后。
但是应消防泵舱,在SOLAS中只有对客船明确是不可以的,但对货船好像没有要求,最起码我个人没找到相关要求。
在就是对应急消防泵舱的防火划分中,是当做控制站还是机器处所呢?

BRACKET 发表于 2013-2-21 19:07
前者不行

SOLAS II-1 39条规定了客船的应急装置不得设置在防撞舱壁之前。
但是对于货船,只有43条要求应急发电机不能设置在防撞舱壁之前,没有条款要求应急消防泵不能设置在防撞舱壁之前。
对于管系,防撞舱壁只允许压载管系穿过,所以只要消防管系不穿过防撞舱壁,就很难否定将应急消防泵放在防撞舱壁之前这种布置。

dingdang712 发表于 2013-2-22 08:57
我个人理解首侧推舱是可以在防撞舱壁之前的,但其控制系统肯定要在防撞舱壁之后。
但是应消防泵舱,在SOLA ...

一般hi作为控制站处理的。

ghuang 发表于 2013-2-25 13:27
SOLAS II-1 39条规定了客船的应急装置不得设置在防撞舱壁之前。
但是对于货船,只有43条要求应急发电机不 ...

谢谢指正,是我搞错了,但是我查了N条船的GA图纸,确实没见吧侧推和应急消防泵置于防撞舱壁前的啊,设置首尖压载的就不用说了,设置首空舱的居然也是。

Sycott 发表于 2013-2-25 20:48
一般hi作为控制站处理的。

那是有前提条件的,仅针对防火分隔一说。

BRACKET 发表于 2013-2-25 23:05
谢谢指正,是我搞错了,但是我查了N条船的GA图纸,确实没见吧侧推和应急消防泵置于防撞舱壁前的啊,设置首 ...

我是偶见有将首侧推或应急消防泵舱在防撞舱壁前的设计,才像大家请教的
而且 这两条船的图纸均出自国内知名的大设计院
所以更是有说服力的

dingdang712 发表于 2013-3-1 09:22
我是偶见有将首侧推或应急消防泵舱在防撞舱壁前的设计,才像大家请教的
而且 这两条船的图纸均出自国内知 ...

我查到的并非是其位于防撞舱壁前,而是防撞舱壁是下部有个recess ,而应急消防泵和艏侧推在这个recess中。

我们船厂有船把应急消防泵舱设置在防撞舱壁前,首尖舱内。而且已经好些船。图纸也是国内著名的设计院设计的。

ghuang 发表于 2013-2-25 13:27
但是对于货船,只有43条要求应急发电机不 ...

防撞舱壁可以允许压载管系穿过吗?
我感觉不能吧!再说,既然压载管系可以穿过,为什么应急消防管系不可以?
给出法规说服吧
承让

为什么要设计在前面
艏侧推在前面,可以理解将侧推舱设置在前面
但是应急消防泵为什么不能设计在后面呢
为什么要打擦边球?
应急消防泵布置在船中船底部,还会有疑问吗?
设计部门长点心吧

hushunkai886 发表于 2013-4-9 13:29
为什么要设计在前面
艏侧推在前面,可以理解将侧推舱设置在前面
但是应急消防泵为什么不能设计在后面呢

这个这个...

hushunkai886 发表于 2013-4-9 13:23
我感觉不能吧!再说,既然压载管系可以穿过,为什么应急消防管系不可 ...

SOLAS第II-1章第12条5.1
“除本条5.2规定者外,在舱壁甲板以下的防撞舱壁上可穿过1根管子,用以处理首尖舱内的液体,
但该管子须设有能在舱壁甲板以上操作的螺旋阀,其阀体固定在首尖舱内的防撞舱壁上。”
所以只能穿过压载管,不能穿应急消防管。

另外,我个人觉得应急消防泵舱设置在首部并不是什么不好的设计,从消防的角度看,确实是最有效的分离了消防泵和应急消防泵。
而且防撞舱壁前面的海水箱对于船体的水密性影响也较小。
你觉得设计在船中部有什么好处呢?船中部在底板开个孔的影响要比首尾大多了。

防撞舱壁可以穿一根压载管子,但焊接要满足船检要求。

hushunkai886 发表于 2013-4-9 13:23
我感觉不能吧!再说,既然压载管系可以穿过,为什么应急消防管系不可 ...

只能穿过一根压载管,而且对阀有要求

弱弱的说一句规范对非客船防撞舱壁上阀的要求不切实际啊!

高手学习