[船旗国要求] 该如何执行GB或CB?强制性地?非强制性地?

现场报道:正在参加一个会议,在讨论如何执行CB或GB中关于船员舱室要求,不知道该强制性地选择呢?还是非强制性地执行?

海事局和CCS要求执行。如果不能达到要求,须执行免除处理。

好久不涉及这个领域了,不知道有没有新的变化。

不知船友对此有什么研究!

龙船学院
非强制的国家标准(推荐标准)是GB/T

船员舱室的标准估计是执行MCL2006吧

大将 发表于 2012-10-17 12:45
非强制的国家标准(推荐标准)是GB/T

实际上,其他的GB和CB标准(不带T的)也没有全部强制执行吗!

有没有什么“法”明确了应该如何执行?

求各位船人解答!

hugh777 发表于 2012-10-17 13:53
实际上,其他的GB和CB标准(不带T的)也没有全部强制执行吗!

有没有什么“法”明确了应该如何执行?
...

一般而言现行的国标都是有强制力的,推荐标准不具强制力。船标以及一些部标、行业标准要看具体情况,大体原则也是分为强制和推荐两种情况。
标准的执行应该是由颁布单位负责的,每份标准上都应该注明颁布单位

1.JPG --> 看具体情况

aqwe 发表于 2012-10-17 16:15
看具体情况

谢谢回复!

这是不是说:如果没有注明是强制性的,就不必强制执行了?

是的,但是如果你的产品是参照这个标准,那么就是强制性的.如果CCS发证是参照这个标准,那么这个标准也是强制性的.

aqwe 发表于 2012-10-17 16:37
是的,但是如果你的产品是参照这个标准,那么就是强制性的.如果CCS发证是参照这个标准,那么这个标准也是强制性 ...

船舶法规中也没有规定如何执行GB和CB啊!

CCS发证还不是按照法规吗?在法规和B们不一致时,又该如何?
真的要象他们说的,要执行B们,还要搞什么免除?

CCS发证还不是按照法规吗?是的,但是法规宏观的没有具体细则标准有。
在法规和B们不一致时,又该如何?按照高标准执行。
真的要象他们说的,要执行B们,还要搞什么免除?不清楚没有听说过。

个人感觉均是参照,因为毕竟好多标准并不与时俱进,况且好多外贸的船。
对于船员居住舱室的要求的话,建议按照,MLC 2006 TITLE III的要求吧,虽然没有正式生效,但是未来大势所趋

黑猫警长 发表于 2012-10-18 22:39
个人感觉均是参照,因为毕竟好多标准并不与时俱进,况且好多外贸的船。
对于船员居住舱室的要求的话,建议 ...

我也感觉是如此!
因为他们(CCS和MSA)把船东吓住了,有点看不过去了。看看自己也衰老了许多,没有与时俱进了,想看看船友会不会告我新的要求。看来还是老样子了。我心安了!
谢谢诸位!

老大,海事局是咋想的,是不是觉得挂中国旗的船多?就现在GB/CB的状况咋叫人强制执行啊,就锚链舱水密的问题,执行的是CB还是GB的那个标准的东西,结果还被扣了,汗。{:3_48:}

GB/T是推荐性标准,不强制;GB(无T)是强制性标准,CB是行业标准;对于GB/T和CB非强制标准,如果法规引用该标准,则执行法规时,该标准就成为强制性。

malcolm 发表于 2012-10-29 09:32
GB/T是推荐性标准,不强制;GB(无T)是强制性标准,CB是行业标准;对于GB/T和CB非强制标准,如果法规引用该 ...

很好的提醒!谢谢!
在船舶建造合同中,往往会笼统地提到GB和CB作为执行标准的。因为有太多的产品涉及到。这样的话,GB和CB也成为了船舶建造市的强制要求了。
当然,由于GB和CB与ISO的不一致导致的问题就不赘述了。

五星红旗,不清楚  没玩过