[Standard] 船体板厚相关规范,有木有

近期发现一个问题。就是各种不同的船(像散货,游轮,化学品,集装箱之类)对于甲板,外板,楼子的板厚要求,在规范上有木有体现??还是说,这东西只要设计院与船检那边对于已经设计出来的板厚进行强度计算就OK??那么,多少强度才能达到要求。。求规范~~~~

龙船学院
规范对船体强度是有要求的,强度决定板厚啊

苕打铁 发表于 2012-5-29 18:02
规范对船体强度是有要求的,强度决定板厚啊

今天跟人聊天,说起一个货船的甲板厚度是6--8个的。。反面的型材也是10mm左右的角钢。。我觉得特不可思议。。据说船上还会有一些拉货的或者空的大小车辆。。难道不会变形的吗??受得起吗?

ziying1986 发表于 2012-5-29 18:06
今天跟人聊天,说起一个货船的甲板厚度是6--8个的。。反面的型材也是10mm左右的角钢。。我觉得特不可思议 ...

那得看多大的货船,是装什么货的
一些小船也够用了

船长小于65M的船舶,最小厚度要求,外板最小厚度为5mm,强力甲板最小厚度为5mm,其他甲板最小厚度为4mm,双层底内地板最小厚度为5mm。
其他船,强力甲板厚度不小于6mm,外板、內底板等也都规定了板厚不小于多少的计算公式。CCS第2分册 船体篇。

船体结构的板厚材质,与众多因素相关,总纵强度、局部强度,波浪冰级外压、货物内压,屈服强度分析、屈曲强度分析、疲劳分析、稳性分析、FEM分析......
不同船型、不同船长、不同结构位置、不同结构形式、不同功能处所板厚不同,建造板厚应满足规范要求,但又不能仅凭规范,还需要设计经验的积累。
PCC甲板只需要用到7mm厚的软钢,但超大型集装箱的舱口围板可能需要70mm厚的EH47钢。

似乎楼主不从事船体设工作,问题很宽泛。如有必要,建议在船体设计部门待一段时间。

shamodeyu 发表于 2012-5-31 23:17
船体结构的板厚材质,与众多因素相关,总纵强度、局部强度,波浪冰级外压、货物内压,屈服强度分析、屈曲强 ...

额。。我确实从来没接触过设计。。不是我不想进,是进不去。。哪能想去哪个部门就去哪个部门啊。

规范上有计算公式

学习围观中