关于规范要求的燃油沉淀柜和日用柜问题

ABS和SOLAS里面都有对燃油service tanK,就是我们平时说的日用柜,有明确的定义和要求。但是我看到很多设计往往就是把沉淀柜(油从存储仓直接泵到的柜)改个名字,叫日用柜,然后这2个“日用柜”的油再经过分油机循环回到这两个“日用柜”中。这样的做法,在规范里,照我的理解是不可以的,必须是再有另外两个真正的日用柜,油应该是从上面的“日用柜”经过分油机去另外的两个日用柜,才能供给主机,电机等设备使用。但那两个“日用柜”的设计,ABS批准了。船人怎么理解这样的设计?沉淀柜改个名字再通过分油机就真的可以是用作日用柜了吗?

龙船学院
你能发个图看看吗?你好象说的不太对.这要看系统,看油的种类吧.
你说的这个系统,我感觉着本身就是"轻油".实际上根本就没有沉淀柜.甚至有的船,连这个分油机都没设(允许).
你说的应该是重油系统,舱----if

(刚才打错字了).
这个系统很重要,肯定是你理解错了,不可能系统设计错了.局部细节上设计错误倒有可能.如果系统错了,根本就没法用.

是轻油,但规范并没有说那个关于service tank的定义是只适用于重油的。有email吗?留个email地址,我把图连同规范的内容发email给你,公司的电脑不能上传附件。

QQ号也行,加个专家,哈哈

学习

路过

这是两个概念.
任何一个船都有日用燃油柜,沉淀柜是"中间环节",根据需要设置.燃油分离机是"辅助工具",也是根据需要设置.
如果你船使用很干净的轻油,沉淀柜可以没有,分油机也可以没有(当然可能还要看别的因素).
如果是不干净的油(重柴油,燃料油),那就要"沉淀",加热,分离,等等吧.(有处理单元,有沉淀柜).
所以绝对不存在你说的"把沉淀柜"改个名字的问题.
你看看设计手册,或多看几条船的图纸,比较一下,就啥都明白了.我这里也讲不全面.

楼主,你得看下你们用的什么油,没必要的东西就不要加上去了,我估计你的船应该是小船,像PSV,AHTS之类的

支持老侠客,我现在的项目,船上用的是轻油, 也有燃油分油机。但是没有所谓的 燃油沉淀舱。因为 没有这个必要,当然也是在船级社 允许的情况下。

这个问题不懂,学习一下。

按老侠客说的,只能这样理解了,轻油不需要沉淀,沉淀柜和日用柜功能差别不大,有无分油机均可直接供主机用。事实也证明了,很多船的燃油系统设计,也是没有沉淀柜,油从存储舱直接泵到“日用柜”供给设备。我只是不太理解ABS STEEL VESSEL PART 4-6-4/13.5.1(d)service tanks所说的一段的适用条件,"Use of a settling tank with or without purifiers or use of purifiers alone is not acceptable as an equivalent arrangement to providing a service tank." 这里并没解释是轻油还是重油。各位如何想?

另外,沉淀柜的概念问题,我认为从存储舱没经过分油机直接泵到的那个柜,意义上就是沉淀柜,很干净的油也是有水的,不经过分离直接供给主机真的可以吗。

看着英语头晕,呵呵等高人解释吧.ABS我不太熟悉.
不过关于油里面总有水分的问题,看船的种类吧.如果一个小船档次很低的,肯定是不配的.或者看船东要求,配肯定是好处大大的.
关于日用柜,沉淀柜,水分处理,等等手册里说得很清楚.搞轮机的都应该有吧.
如果没有,我挑个容量小的发给你.不过我都是过时的.

支持8楼老侠客的讲法

楼主,假如你的轻油比较干净,应急时可以直接不经分油机的话,你觉得沉淀舱和存储舱还有区别吗?为什么还要额外再弄个沉淀舱呢?
你的问题关键在于油品和主机要求的问题,不是规范规定的问题

按老侠客说的,只能这样理解了,轻油不需要沉淀,沉淀柜和日用柜功能差别不大,有无分油机均可直接供主机用 ...
wuyexiaolong 发表于 2010-6-1 14:25

这个是在船上有HFO和MDO的情况下适用,请看TABLE 2下面的NOTE

Use of a settling tank with or without purifiers or use of purifiers alone is not acceptable as an equivalent arrangement to providing a service tank。意思是:使用沉淀柜带有或无分油机,又或仅有分油机,这样的设计都是不能被接受作为等同于一个日用柜而使用的。这一点,我查了DNV,BV的规范都没有提到的。
中国船舶工业总公司编的《船舶设计实用手册-轮机分册》里面关于燃油动力系统“分油机的选用——主机,辅机均用MDO(船用柴油)时,配1台或两台柴油分油机。”我们所做过的船,平台用的最干净的油就是MDO了,更好的轻油就没做过了。MDO词典解释是船用重柴油。
规范归规范,现实归现实,哈哈,感谢楼上各位解答释疑。期待更多的观点。

这个是在船上有HFO和MDO的情况下适用,请看TABLE 2下面的NOTE
CHIVAS 发表于 2010-6-1 15:39

这个note 1是指table 2里面第二种情况使用双燃油的。“Dual-fuel vessels(HFO+MDO) (1)" 中 (1)指的就是note 1.你理解成什么了呢?我看不明白你说的是啥哦。

XUEXILE