[设计制造] 往前发帖的“爱好者动手做船”目前已经顺利试航

船是试航了,但是效果非常不理想,问题非常多,所以在此也想再提几个问题请教一下大家。
船舶参数:5.2*1.2*0.5,单船壳吃水15厘米,V型底斜升角为30度,马力85匹为四缸汽油机,用底轴推进
问题:1船头推水非常的厉害,随着油门的增加推起来的浪也在增加
2船舶在航时没有丝毫的尾倾状态,也就是说油门怎样加尾部都不会向下堕
悬殊点:由于第一次做船,没有理论没有经验船底做得不有点凹凸不平,船头底部尖角有点外凹,你可以想象一下V型有点外凹是怎样的,然后船尾有1.2米长底板近似平板也就是说船是前半部分是V型后1.2米部分是平底,然后船尾压浪板(俗称压水板)也有点大,是一个梯形上底1.2米下底0.8米高0.75米,然后我还搞得像船底倾斜了,向船底凹了17度,查阅资料好像标准是3~5度,然后尾轴倾斜角也有点大,估计有20度左右,然后整船船头轻微重一点过船尾,也就是说静止状态程艏倾状态,然后开两成油门船尾压浪板中间会离水,也就一点水没有装,而压浪板静止状态是水没过面10厘米
个人观点:对于问题1是否为我的船型问题?也就是说船体阻力大?还是马力不够,导致船底滑不起水面?
对于问题2是否为压浪板过大导致船尾不向下堕?还是我的船尾结构没有向上弯起导致不容易吸尾?
现在我都急坏了,虽然失败了,但是我不甘心我想我失败在那个地方!对于以上问题希望大家给出意见,小弟虚心接纳!谢谢大家!
001109neffoezffev5e0fo.jpg -->
001110b1ux5kzp13320uun.jpg -->
001111b9qk8k1lk28k1ain.jpg -->
001112cu3glluuzfafbsav.jpg -->
001113tz55uneklrkvuevu.jpg -->
001113ez3mmg6xzk2bp3ib.jpg -->
001114krhnv784n1ggvorh.jpg -->
001116l6nyh3j3fbyyryrt.jpg -->
001117pt4dfls8rglgg0z9.jpg -->
001118rfq49wfzvy6p69jf.jpg -->

龙船学院
驾驶技术不够好,所以暂时没有试过油门加到底是怎样的,但可以确定是船头推起来的浪非常厉害

@zhangtao710 @yangxingchi @留得残荷听雨声 @yangxingchi1st @李彦杰 终于试航了,但是好多问题啊航速好慢好慢,虽然没有试过开到最大油门,但我觉得过不了16节

船艏低了,所以推水。已经可以试航了厉害了老铁
回复 支持 1 反对 0

李彦杰 发表于 2020-05-01 12:19
船艏低了,所以推水。已经可以试航了厉害了老铁

是否可以理解只要马力足够大船头就会推起

没准还会扎到水下,不建议冒险。船艏线形图应该计算并放样,这样靠实验改进,成本有点大

点个赞 先  !
   我感觉 开工前怎么也去搞个图纸呀!  这样想当然的做法是非常不科学的! 总不能拆了重做吧!

有闲钱又有闲时间折腾,佩服楼主。可能楼主心里的预期是像快艇那样劈浪。
几个建议:1、现在这个压浪板对航速的贡献可能起到的是反效果,可以改成可调式的(简单的土办法,在压浪板与船体连接处做个轴连接,压浪板远端做个可调节长度的杆与艉封板形成三角结构,杆可以参考山地自行车车架中间那个螺旋弹簧减震),这样就可以低成本试出合适的压浪板角度;2、不知道螺旋桨端转速怎么样,从照片上看,螺距比较小,可能用的是那种十几匹马力配套的桨,换个螺距大的桨;3、这种浅吃水的船,用挂桨机比较好,因为你为了保证螺旋桨全没入水面,只能增加轴线角度,螺旋桨动力都往下方输出一大堆了,你想啊,螺旋桨把船尾往上推,你还指望船头能翘起来吗?除非马力够大;4、舭部没有纵阶,这个横剖面形状你速度飙起来的话,两侧浪花要飞到天上去了;5、感觉重心有点偏高,玩的时候注意安全别侧翻。

评分

黑白循环 + 10 技术指点,共同进步

回复 支持 2 反对 0

一般船都是适当尾倾,你这个空船重心靠前了,尾部适当压载点水泥块,降低重心,稳性和浮态会好一点,但是会增加吃水,增加阻力。

kelvin919 发表于 2020-05-02 10:42
点个赞 先  !
   我感觉 开工前怎么也去搞个图纸呀!  这样想当然的做法是非常不科学的! 总不能拆了重做吧!

感谢回复!这次就当试验品吧,然后你所说的图纸我也不是很懂,除非买别人图纸

zhongxin213 发表于 2020-05-02 16:02
有闲钱又有闲时间折腾,佩服楼主。可能楼主心里的预期是像快艇那样劈浪。
几个建议:1、现在这个压浪板对航速的贡献可能起到的是反效果,可以改成可调式的(简单的土办法,在压浪板与船体连接处做个轴连接,压浪板远端做个可调节长度的杆与艉封板形成三角结构,杆可以参考山地自行车车架中间那个螺旋弹簧减震),这样就可以低成本试出合适的压浪板角度;2、不知道螺旋桨端转速怎么样,从照片上看,螺距比较小,可能用的是那种十几匹马力配套的桨,换个螺距大的桨;3、这种浅吃水的船,用挂桨机比较好,因为你为了保证螺旋桨全没入水面,只能增加轴线角度,螺旋桨动力都往下方输出一大堆了,你想啊,螺旋桨把船尾往上推,你还指望船头能翘起来吗?除非马力够大;4、舭部没有纵阶,这个横剖面形状你速度飙起来的话,两侧浪花要飞到天上去了;5、感觉重心有点偏高,玩的时候注意安全别侧翻。

非常感谢您的回复!对于你所提的意见我觉得非常好,因为很多都被你说中了,对于意见:1.我感觉现在压浪板真的起反作用,然后我也想过你所说的可调式或者直接0度,2.螺旋桨的确是十几匹的,螺距也真的很小,是12马力配套的,直径480,然后被我手贱割成了430,然后导致螺旋桨现在没什么效率3.尾轴倾斜角度确实有点大4.舭部纵阶不知道是不是指两边防溅条,是有的,就是船头部分的当时由于手艺问题而被我取消了,也就是说没有加上去,现在油门一加大船头就是飞溅厉害5.重心应该是有点高了,或者与浮心重合,现在稳性勉勉强强可以,极限就是三个成年人站一边但非常危险,两人站一边就安全,然后不敢高速转弯

ztj1986 发表于 2020-05-04 16:50
一般船都是适当尾倾,你这个空船重心靠前了,尾部适当压载点水泥块,降低重心,稳性和浮态会好一点,但是会增加吃水,增加阻力。

船头微重一点过船艉,你所说的压重尾部我试试看吧

16节很快了吧,船尾放两个大水桶,做压载用,装个手摇泵,可以调整,比水泥坨子好些。放两个水瓢或者水舀子,试航时一定穿好救生衣。

牙牙1974 发表于 2020-05-06 15:56
16节很快了吧,船尾放两个大水桶,做压载用,装个手摇泵,可以调整,比水泥坨子好些。放两个水瓢或者水舀子,试航时一定穿好救生衣。

感谢您的回复,经过改进,16节航速,目前轻轻松松就可以到了

经改进,目前顺风顺水状态有20节航速,平常状态随便17节

改进后,单人能跑20节

船尾螺旋桨前方怎么做成个凹槽了?这样流场不好,形成湍流,阻力会增大,螺旋桨效率低!

sanshandaobojue 发表于 2020-06-14 18:27
船尾螺旋桨前方怎么做成个凹槽了?这样流场不好,形成湍流,阻力会增大,螺旋桨效率低!

不是凹槽,前面是V型船底,螺旋桨的地方变了近似平底了而已

漂泊的年轻人 发表于 2020-6-23 17:57
不是凹槽,前面是V型船底,螺旋桨的地方变了近似平底了而已

随你怎么叫吧,平的向上向船内凸起,在外侧看就是凹槽,螺旋桨讲究的是流场。

飘过,顶起!