[其他] 关于冷却淡水舱与压载舱连通事宜

各位大侠们,麻烦问一下图中左右舷两侧的压载水舱和两个冷却淡水舱打通的会出现什么问题,船东一直想打通,我不建议打通,暂且不管舱壁的水密问题,就单单在使用上能否可行?
个人觉得压载舱和冷却淡水舱打通之后,由于压载舱的水位高,冷却淡水舱始终是充满水的,冷却淡水舱的透气管里应该也是充满水的。我觉得循环泵排出时会有些问题。
麻烦各位大侠帮帮忙,多谢各位!
循环水舱冷却问题 Model (1).jpg

龙船学院
1.稳性计算
2.淡水和海水混
3.循环泵干什么用

不用淡水啊?那直接打通,重新做稳性计算和相关图纸退审。。。

labilaoxin 发表于 2015-3-30 08:39
1.稳性计算
2.淡水和海水混
3.循环泵干什么用

不好意思,我没说太清楚,船东想把压载舱改为冷却淡水舱,循环泵是主机冷却淡水循环泵,冷却水是从左舷吸入,冷却后的水排到右舷。多谢

主机冷却淡水居然还有一个舱,这个倒是比较新鲜。正常的冷却水都是闭式循环系统,靠膨胀柜

labilaoxin 发表于 2015-3-30 09:06
主机冷却淡水居然还有一个舱,这个倒是比较新鲜。正常的冷却水都是闭式循环系统,靠膨胀柜

这个是外部循环冷却的水舱

J.H.HUANG 发表于 2015-3-30 08:59
不用淡水啊?那直接打通,重新做稳性计算和相关图纸退审。。。

呵呵  这个是私自打通,船东担心冷却淡水舱水量不够,想要加大冷却淡水量。

labilaoxin 发表于 2015-3-30 09:06

外部海水水质不好,主机是靠两个循环冷却淡水舱的水来外部冷却,船东又担心水舱容积不够,就想私自把两侧的压载水舱与冷却淡水舱打通增大容积。请问您觉得这样可以吗?

小型船舶很实用的冷却方式,但在某些人眼里会很不正规,设置好的话很实用,
要决解:1、冷却面积,2、冷却水短流。

lxmken 发表于 2015-3-30 10:22
小型船舶很实用的冷却方式,但在某些人眼里会很不正规,设置好的话很实用,
要决解:1、冷却面积,2、冷却 ...

其实我觉得压载水舱和冷却水舱打通增大冷却水舱容积的想法是好的,但是实际使用起来会有很多问题

1、目测LZ是轮机出身,这里可要注意一个问题,一旦真的打通两个水仓,船舶的稳性会出现很大的变化,或者说存在重大的隐患,千万不能私自改,因为舱室变大了,自由液面的影响会很大,会导致稳性不足的沉船事故的。因此,请务必要求船级社重新审图。
2、一般来说,船上都是用中央冷却系统的,也就是煤黑小新说的闭式循环系统,这个系统的好处不说了,特点就是把淡水和海水分开了,你现在这个系统要把淡水和海水舱打通,当然这个不是饮用淡水,但是这么一搞,你的冷却系统不就有了海水进去?这样管系和冷却器的腐蚀惊人的。所以,如果稳性上没有问题,你也要把这个主机冷却系统独立出来,完全用海水或者海水加淡水来冷却,而其他系统还是淡水冷却的闭式系统来冷却。这样来控制腐蚀,主机则让它海水冷却,烂了也没办法。
3、你要注意你的闭式系统是否有缸套冷却水的对发电机暖缸的一条支路,如果有,改了系统后务必切断,否则,发电机也烂了,但是如果切断了,发电机的暖缸没有了,活塞卡死和磨损可能都会更加严重,维护成本会升高,这些也是在改装前要做成本核算的。
4、船东要改,肯定是受到了主机排温持续偏高的困扰,或者滑油温度偏高的困扰,是否能够通过加设透平的中冷等方式来解决呢?这个应该是更加可以考虑的吧!

评分

kangjiqiang + 2 讲的好!十分同意,不知道LZ遇到的是什么船.

feixie101 发表于 2015-3-30 10:42
1、目测LZ是轮机出身,这里可要注意一个问题,一旦真的打通两个水仓,船舶的稳性会出现很大的变化,或者说 ...

多谢版主的建议。
1、稳性这个肯定是有问题的,但是船东不想通过船级社,只是他们使用的时候自己打通,在图纸上肯定不敢体现出来的。
2、主机内部有冷却淡水循环,因为外部海水水质不好,这个两个淡水舱只是替代外部海水冷却。如果压载舱和淡水舱打通,进压载舱的阀门需要常闭的,应该不会有海水混合进来。
主机冷却原理图见图片,十分感谢各位的答复!

流氓猪 发表于 2015-3-30 11:09
多谢版主的建议。
1、稳性这个肯定是有问题的,但是船东不想通过船级社,只是他们使用的时候自己打通, ...

明白了,就是说你要把两个压载水舱加到主机淡水冷却舱里对吧?第一,稳性肯定是有问题;第二,从轮机的角度上来讲没啥问题,透气管要调大一点,其他也没啥,因为,其实你就是把淡水舱拓的大了一点而已,可能唯一的问题就是循环泵的负压建立有点困难,但是,这个也不是啥问题,因为负压是为了吸上水,你现在本来就有一定的压力,应该说可能会出现一定的水锤问题,但是不会有空泡问题,应该没什么太大影响,但是可能会导致管线压力比以前高不少,要注意爆管子;第三,那这个船舶的压载不就会有一定的影响吗?浮态不就有问题了?装载就更有问题了?载重线保险圈要重新刊划了,不敢想啊!越想越危险

feixie101 发表于 2015-3-30 13:07
明白了,就是说你要把两个压载水舱加到主机淡水冷却舱里对吧?第一,稳性肯定是有问题;第二,从轮机的角 ...

嗯,安全问题确实是个很大的问题,所以个人一直不建议船东这么操作。但是船东只考虑使用不考虑规范。我会把问题的严重性再和船东澄清一下。多谢您的解答,十分感谢。

这种问题,扔给搞性能的,轮机瞎操心

Nautic 发表于 2015-3-30 13:54
这种问题,扔给搞性能的,轮机瞎操心

兄弟啊,这是为了给主机冷却才这么搞的,现在船东根据就不管规范的事情,完全就是自己的想法,他们只管使用不管规范。

这个打通的话稳性得重新计算吧

chhzheng 发表于 2015-3-30 14:37
这个打通的话稳性得重新计算吧

正常来说肯定是需要的,但是船东不想让船检知道,只是自己为了使用方便私自打通。

从你的图看,取消淡水冷却器,冷却水直接进机,或加大淡水冷却器和管路,不然水温高。

lxmken 发表于 2015-3-30 15:48
从你的图看,取消淡水冷却器,冷却水直接进机,或加大淡水冷却器和管路,不然水温高。

十分感谢您的建议,您说的这个确实是最有效的办法,多谢提醒。