[设计制造] 关于船舶压载泵的Q-H曲线与管系阻力特性曲线的若干问题

我想请教下各位大大,您在做详细设计的时候,是怎么确定压载泵的排量和管径的,设计手册上说要计算管系的阻力以确定泵的实际排量,我完全不知道该怎么计算管系阻力,求哪位大哥能赐教下,跪谢!

龙船学院

懂的不是很多,但接触过一点。管系的阻力应该可以分为两部分,一部分是克服重力,另一部分是克服摩擦力。

克服重力,可以直接根据高度来确定。
流量的话根据规范,一般的消防泵、舱底泵、压载泵都有流量的要求(压载泵好像要根据压载和排载的时间来确定流量,具体的看是哪种压载系统,应该有三种,对压载泵的要求有点区别)。
流速一般低于2.5m/s(我也不是很确定,好像有一个值,应该也有规范的吧)。
有流量、流速就可以得到管径了。

摩擦损失,可以参考达西威斯巴哈公式,估算管路中的损失(因为那个公式只能用在直管上,上网应该能搜到对应管径下的各种弯头,阀门,接头的等效长度)。

仅供参考,我也不是特别了解,也许有不对的可以帮我指出,希望能帮到你。

补充一个,管径好像可以根据浸水面积来确定,我记得具体公式规范有,各个船级社有点区别,不过算出来 的结果应该差距不大