[设计制造] 请教关于41.5m小船的空船重量

最近我们公司可能要设计一艘BV的小供水船(“货物”是淡水),其形状与普通油船基本无异,方案是本人做的,大概如下:该船单底单壳,单机驱动,后驾驶,甲板室2层,6个货舱(3对),无膨胀甲板,主尺度是:41.5mX7mX3m,垂线间长38.8m,吃水2.48m,方形系数0.84,载货量要求450t,现在的问题是,老板说这个方案的排水量不够,因为我取的空船重量只有133t,他认为本船的空船重量至少有250t,而且此数值是参考母型船得来的。请教大虾,我估算的空船重量是否合理,如果不合理,合理值应该是多少,老板提供的空船重量有无道理,如果有,道理在哪里,为什么和我的估算差别如此巨大,谢谢了!再有,大虾们手上有没有差不多大船的倾斜试验报告,能赐一份作参考吗?

龙船学院
关注好久了,怎么就没有大神来解惑呢

好好查查资料,计算过程都是有依据的,不会差这么多

你估算的比较接近,没有250t那么高

不过这么小的船方形系数到了0.84,剖面都成方的了吧,如果需要300吨以上载货量的话你这个主尺度是有问题的

额,这个,不好意思,我看错了,以为是钢材重量呢,的确应该是250t左右,我之前做过一条差不多的小客船,长艏楼的260多吨,还要宽一点,不过方形系数小很多,照这个估计你这条船250t是差不多的,你上建毕竟小很多,你估的133t考虑轮机电气了吗?结构加舾装差不多这个重量吧,轮机大概在80吨以内,电气30吨左右差不多,不过我还是觉得你的载重量对这个主尺度来说大了点

作为货船不要求航速的话完全可加宽一点,也好布置上建,这个主尺度在12kn以下的话,需要的马力不大,要么宽点要么加型深也行,货船嘛,对航速影响都不大的,如果加长船东不见得能接受,

感谢各位的热心,谢谢!