[海上风电] 海上风能发电机维护船

各位兄弟姐妹,
请问一下海上风能发电机维护一般都有些什么样的工作?需要多少个工作人员一组一起工作呢?
还有就是一条50米的工程船一般要配置多少船员?
晚辈在设计海上风能发电机维护船,遇到了这些问题,请问哪位前辈能大致给讲讲这样的船设计有哪些需要注意的地方?
先谢谢大家了

龙船学院
你要真想学,就只能去找设计公司要资料了。

你可以去大连的展翔海事了解。他们之前做过海上风电补给船方案。

不是学的阶段了,要真枪实弹上阵设计了。光是直升机的选型就非常烦恼了,还要设计到各种海上固定系统。
这种船我看只有damen有,不知道是谁帮他们设计的。

哪位大侠知道DP2系统对一条50米的船,每天的耗电量是多少?
还有,60米的深度,船可以靠锚系长时间停泊在一个点上供人员居住吗?

就简单维护,要配备这么多的设备吗,而且配备直升机;直升机可以参与租赁的形式,难不成还要培养一个飞行员?一个或许不够。至于直升机甲板设计,按规范里面规定设计就是了。

yue19901 发表于 2014-7-24 19:09
不是学的阶段了,要真枪实弹上阵设计了。光是直升机的选型就非常烦恼了,还要设计到各种海上固定系统。
这 ...

不知damen设计 不过damen做的最多就是了
看这里 http://mojomaritime.com/en/rd/hf4/ 现在这类辅助船都强调walk to work

yue19901 发表于 2014-7-24 19:11
哪位大侠知道DP2系统对一条50米的船,每天的耗电量是多少?
还有,60米的深度,船可以靠锚系长时间停泊在 ...

of course the helicopter is nessersary,for transport emergency.
you can not only pay attention of the price,every thing should be assure safe.

yes,access system is very important,but there is not exist in China.

维护船主要是风机的日常维护用,一般10~15个维护人员,船员2人。

如果有其它问题可以单独联系我,我是搞海上风电的。

tzy_007 发表于 2014-7-27 14:06
如果有其它问题可以单独联系我,我是搞海上风电的。

这位朋友留个联系方式,本人QQ 1064370229,目前正在设计远洋风能维护船。关于人员的问题,我拿目前获批的north sea范围的风能发电场计算了一下,每条船上工程师大概需要20多人,另外船员我设计为12人,参考了欧洲常规工程船船员人数。

连这个都不知道,你还设计?先去现场了解学习了,然后你就知道怎么设计了。

分析一篇文章

《国际海上风电》2014第6期-离岸风电运维船(WFSV)设计要点分析-扫描.pdf

2.56 MB, 下载次数: 145

yue19901 发表于 2014-7-29 02:19
这位朋友留个联系方式,本人QQ 1064370229,目前正在设计远洋风能维护船。关于人员的问题,我拿目前获批 ...

我找过不少同类型的船 基本人员配置 船员和工程师是60人 其中船员20人左右 工程师40人 而且目前都是在North Sea运营
具体计算我不懂 因为我不是具体设计人员 我是感兴趣Walk to Work这个理念 然后去看的 因为最早先就是为了deepsea offshore wind才有这样的想法的

yue19901 发表于 2014-7-24 19:11
还有,60米的深度,船可以靠锚系长时间停泊在 ...

需要DP的理由是,在实现与风能柱的连接时(提供人与材料到风机),需要高度定位,不然会发生碰撞。

faquir 所说的双体,小船,一般在近海风机场上使用,如果要设计远海的,小船是不行的,至于单体,我主要考虑了造价问题。

linxiao 发表于 2014-7-24 19:34
就简单维护,要配备这么多的设备吗,而且配备直升机;直升机可以参与租赁的形式,难不成还要培养一个飞行员 ...

谢谢你的 回复。数据显示,远洋风机平均每年每架小修至少4次(保护换零件与加润滑油),时间小于1天;大修根据风机用时会2000小时左右一次大修,时间大于3天。远洋风电场的规模一般在1600KW以上,而在远洋恶劣海况的情况下,每年可工作日大概不到60天(使用直升机天数也不超过120天)。这是我设计的基本参考。

cheny0513 发表于 2014-7-29 08:43
连这个都不知道,你还设计?先去现场了解学习了,然后你就知道怎么设计了。

呵呵没有机会去现场啊,苦逼的天天只能呆着啃资料。

谢谢分享,会与慢慢看~