[海上风电] windfloat半潜风电基础的设计理念是什么啊

如图,为什么塔架设计在一个立柱上而不是设计在三立柱中心,这样不是很容易因整体质量分布不均而造成纵倾么。求大伙告知一下为什么这样设计,这样设计的优势是什么,小弟感激不尽!

windfloat

windfloat

龙船学院
应主要还是稳性的考虑吧

夜之哀伤 发表于 2014-3-15 11:04
应主要还是稳性的考虑吧

查的文献说是如果塔架倾斜10°风机就停止工作,立柱间的压载水会相互流动来提供回复力矩(大概是这样)。但是如果把塔架设计在三立柱中间岂不更好?是不是考虑了风机的重量才这样设计(风机没那么重吧)?其实就只是想简单知道windfloat的设计理念而已

城下秋菊 发表于 2014-3-15 12:39
查的文献说是如果塔架倾斜10°风机就停止工作,立柱间的压载水会相互流动来提供回复力矩(大概是这样)。 ...

同意楼上的意见,立柱之间应该会用压载水来平衡力矩。至于为什么风机不在中间,有一部分的原因是风机的重心更偏向于叶片的方向,也就是重心是朝前的。

这样设计 回复力臂最大

zangwill 发表于 2014-8-4 15:23
这样设计 回复力臂最大

对啊,但是也只是正面风吹来时回复力臂大,如果风从两侧吹来呢,力臂不见得大吧

城下秋菊 发表于 2014-8-4 18:25
对啊,但是也只是正面风吹来时回复力臂大,如果风从两侧吹来呢,力臂不见得大吧

我看了一下,好像无论从那边吹过来,回复力臂都比位于正中心大。

zangwill 发表于 2014-8-17 09:08
我看了一下,好像无论从那边吹过来,回复力臂都比位于正中心大。

好像又不是那么回事......  请楼下专家来解释一下

初始设计是六边形中间,后来发现压载调平很麻烦。三角顶点设置风机好处一是压载水调拨比中心简单,只需调动一到两个,而中心需要调三个。
二是依据葡萄牙安装地点的风向特点,多为往复型,不是360度风向,而三角基础最不利工况在90度方向,此时通过压载水调节,可以将风机控制在10度以内。所以此基础在布置方向上有要求。当然也有风机放在中心的设计。

回复 支持 1 反对 0