[铺管铺缆] 海底管线铺设时管子绕轴线旋转

各位,请教个问题,在进行海底管线铺设施工过程中发现,管线会在铺设过程中绕着管子轴线旋转,最开始起始封头入水的时候阀门是朝上的,后来铺设几百米之后水下机器人下去查看,封头跟着管子转了,阀门朝下了,什么情况,百思不得其解!

龙船学院
感觉可能是张紧器出了问题,小的误差叠加几百米后,就转了将近180度。

这个问题在某篇铺管分析论文上看见过,铺管(特别是深水时)管道由于受力原因会发生扭转。

我看了一篇英文版的论文,大致的意思是1.焊接残余应力引起扭转。2.管子在托管架上不能保证完全处在托管加滚轮中间会有向下滚动的趋势,当张紧器松开走船的时候就会旋转。但是具体怎么样具体形成管子旋转还不是很清楚。

评分

amazon5 + 2 + 1 感谢分享

扭力,会导致管线扭转甚至破损,所有需要及时调整张紧器适应变化

lxf87681969 发表于 2014-7-31 20:07
扭力,会导致管线扭转甚至破损,所有需要及时调整张紧器适应变化

张紧器在你设定的张力附近都有一个浮动的范围,并不是定死的,根据不同的表面涂层使用不同类型的垫块都会出现这个问题,我觉得之前老外的论文分析的还是很不错的,但是个人能力有限,不能完全参透。

可以上传这篇论文吗?大家都研究一下,共同进步。

期待大神上传论文

张紧器的问题,应该是张紧器的布置和管线的角度有偏差,主要是横向的偏差。

论文已经上传,因为本人英语不好,有些注释可能会影响大家阅读。

gzxz.pdf

888.14 KB, 下载次数: 69

管子旋转论文

04012127 发表于 2014-8-8 15:56
期待大神上传论文

已经上传在第十楼,请各位看一下,最好翻一下,我英语比较菜实在看着费劲

认真拜读,谢谢分享!

本帖有高人出没,mark一记

第一次看到关于钢管铺设的时候产生扭转变形, 我们进行软管铺设的时候因为软管是从卧式大盘出来后直接经尾部托架入水,缺少像铺设电缆的时候的退扭架设备,所以软管会有比较大的扭转变形,另外软管一般每节1公里长,很难实现退扭,现在的做法是软管的每节的接头都用旋转接头,这样就能使每节的扭转力矩不会迭加。

潜龙船长 发表于 2015-1-21 13:05
第一次看到关于钢管铺设的时候产生扭转变形, 我们进行软管铺设的时候因为软管是从卧式大盘出来后直接经尾 ...

我问的是X65钢管为什么会在铺设过程中出现管头旋转?软管的话相对来说好理解一点,钢管的话老外的论文讲的还凑活,就是读起来太吃力

你这之前说的属于是起始铺设阶段吧,那你是通过抛起始锚进行的还是岸上有绞车拖拉的呢?我做过最长1000米,也有旋转,但只有15度的样子,可以忽略了

yunxian26 发表于 2014-8-14 14:41
论文已经上传,因为本人英语不好,有些注释可能会影响大家阅读。

下载来看看