[海工辅助船] 请教铺管船吊机

吨位,结构形式,做什么具体工作的,有何市场?
有图最好~

请各位大侠不吝请教

龙船学院
请各位达人不吝指教啊。

铺管船上用的吊机都是怎么样的?有些主吊几千吨的是用来吊装或者其他起重用途的吧,这对管线铺设有何作用吗?
有些是副吊几十吨的,这对管线铺设又有什么作用?他们大概都是什么结构形式的(好像国内多是A字架)?

有大型吊机的铺管船一般称为 起重铺管船。大型吊机是用来起吊导管架和平台的,它是起重铺管船又一功能。
铺管船上的小型吊机一般是用于把另一条运输船舶上的管子吊运到铺管船上,同时也可以把摆放和移动本船的管子。当然它调运和转移人员、货物也是绰绰有余的。

铺管船的吊机相对来说要复杂一些。一般为门架结构,吊起货物时能水平横移和纵移。

回复 3# zhaowc0027

谢谢!

我看论坛上说的起重铺管船的起重能力都是上千吨,但是有些专门的铺管船,比如胜利902,主吊能力400t,对于铺管船而言,主吊起重能力一般都是多少的?用于辅助铺管的副吊的能力一般是多少的?现在市场上,一般起重铺管船是潮流,还是专门的铺管船为人所爱呢?

回复 4# xiaofanfu

谢谢,请问横移或者纵移是指通过变幅和回转实现的吗?
还有,我看论坛上好多铺管船吊机的结构怎么这么多是A字形的?

回复 3# zhaowc0027

请问管线从运输船到铺管船上的吊装,是否因为物重以及搬运问题,都是用小吊机起吊的,而不用大吊机?

回答楼上
吊运运输船的管子,使用大型吊机有些大材小用了,也是资源浪费。
中海油的蓝疆号2000年造船时,只有一个3800吨的重型吊机,出厂后调运管子又在甲板上放了一台履带吊机,但还觉得使用不方便,2005年在左舷有加装了一台利勃海尔吊机(50吨@40米)。
如果仅是一台铺管船,有一台小型吊机就可以了。国外的铺管船有很多是用驳船改装的,放上一台履带吊就铺管了。
是用什么样的吊机,要看你的铺管船要干什么样的工作,你口袋类有多少钱?铺管+安装导管架、平台,那就要装大型吊机,因为最小的平台和导管架也得几百吨。如果你只是铺管,后面的合同还不知有没有,应该从简,土法上马,把麻雀的“五脏”搞齐了,放一台履带吊也未尝不可,以后履带吊还可下船作他用。

回复 8# zhaowc0027

学习了,谢谢~

铺管船上主吊机最常干的就是安装自己的托管架,偶尔带上舷吊顺便把立管给装了,再偶尔吊个挖沟机,埋设犁挖个沟铺个电缆什么的,铺管船上的主吊和铺管作业相配套就行了,渤海里干活400吨足够用了。铺管船主要就铺管用,安装大型组块用个浮吊就行了,用不着铺管船上那么好的锚机和铺管作业线。

回复 8# zhaowc0027

请问铺管船上的吊机在船航行或者吊机不使用的时候,是否需要吊臂搁置架,在吊臂搁置架上的时候是否需要绑定,绑定的话一般用什么绑定的呢?

铺管船上的吊机一般都有BOOM REST,食品吊等小型吊机除外。遇有风浪的天气,就放置在臂杆架上。
大型吊机放下后,几十吨甚至上百吨的钩头(包括动滑轮组)落在“钩兜”里,臂杆也不用绑定,是靠着臂杆的自身重量和架子的结构来稳定。除非有特大风浪预报,那就要预先特别对臂杆进一步固定。
小一些的吊机(千八百吨),有的在BOOM REST前方甲板上焊上一个或两个眼板。臂杆放倒后,用钢丝绳通过眼板牵住钩头,然后小心收紧吊机的牵引钢丝绳,既防止了钩头晃动,也免去了臂杆在风浪中的位移。

回复 12# zhaowc0027

赵师傅,请问铺管船吊机是否有需要控制载荷,比如用恒张力绞车牵引钢丝绳之类的,这种系统是怎么实现的?

不太明白楼上的问题?

回复 14# zhaowc0027

就是控制载荷(或者是牵引绳)的一种恒张力绞车,我不知道可不可以看成是一种被动的升沉补偿系统。

你是指这个吗?
1.jpg -->

回复 16# zhaowc0027

请问,有这方面的资料可以参考下吗?谢谢

回复 16# zhaowc0027

应该是的!
因为看到是用绞车的恒张力控制载荷,不知道是否通过牵引钢丝绳来实现的?不知道你是否有这种绞车的资料,并对这种系统解释下?

有一份SEATRAX的投标书,其中有一段描述:
EMERGENCY RELEASE SYSTEM:
Emergency Release for Main & Aux’ hoists, with additional Wave Follower on the
Aux’ hoist. The system includes a constant tension feature to release load in the event that
the hook is caught on the supply boat. System is manually operated and will pay out cable
with an approximate back tension of 1,500 lbs per line. The Wave Follower feature is
intended for use to facilitate supply boatlifts in rough weather. The Wave Follower
accomplishes this goal by allowing the hoist line to reel-out/reel-in at a low back tension
prior to liftoff from the supply boat deck.
我认为这是一种较简单的升沉补偿,与专门的升沉补偿装置还有一定的差距。吊机这种恒张力系统只适用于不太恶劣的环境。技术交流时,老外举例:当吊机钩头如果挂在另一条船上时,启用了恒张力系统,钩头的钢丝绳会随着波浪起伏惊醒补偿或收紧;甚至那条船远离时,钢丝绳也会跟随放出,不至于把钢丝绳拉断或把吊机拉倒。

oooooo