日本花1.5亿日元造出全球首个太阳能巨型货轮[转]

去年8月,新日本石油安莱国际有限公司(ENEOS)与日本邮船株式会社(Nippon Yusen Kabushiki Kaisha)达成联合研制“御夫座领袖号”货船太阳能动力系统的协议。随后,日本的丰田公司和三菱公司也加入了其太阳能货船动力系统的研制工作。协议达成后仅用4个月的时间,“御夫座领袖号”货船太阳能动力系统就研制成功。

这艘可以运载6400辆汽车的巨型货轮,花费1.5亿日元,船长200米,排水量达60213吨,安装了328片太阳能电池板。这艘货轮目前的用途,是为日本最大汽车制造商丰田公司运送出口汽车。设计者表示,研制“御夫座领袖”号太阳能货船主要是考虑的环保,旨在减少船舶对于高污染传统柴油燃料的依赖,由此达到尽可能减少废气的大量排放的目的,即使是当船舶停靠在码头卸货时也不可忽略其污染性。

日本邮船株式会社的研发人员表示,“御夫座领袖”号货船上的太阳能电池板发电能力很强, 即使在阴天,也能产生足够的能量,并且把多出的能量储存下来。天黑后货船可利用储存的那部分能量继续航行。此外,“御夫座领袖”号太阳能货船的驾驶舱内还安装有先进的电脑控制系统,能够合理地安排电池的电量,最大限度地提升货船的续航能力。

事实上,采用太阳能电池板作为辅助电力的船舶并不是没有,但是只是小规模的使用,船只的体积也很小,大多数只是作为普通私人用船照明、小电器的电力来源。而“御夫座领导号”则是首次直接大规模的以太阳能发电作为整个船只的主电网。来自328块太阳能电池板的能源可以用来驱动船只的推进器、液压设备和舵机。据统计,这组太阳能电池阵列提供的电量可以达到该船总用电量的10%左右。

转自网易
http://discover.news.163.com/09/0728/09/5FA4BBQ2000125LI_2.html

2009072809314182fd6.jpg -->

甲板上328块太阳能电池板组成的电源主电网

2009072809322483130.jpg -->

太阳能电池板搭配蓄电池组,能大大增加可用电量

20090728093251a34ef.jpg -->

1.5亿日元?????????          1USD=94日元

花费1.5亿日元安装了328片太阳能电池板???

有问题,1.5亿日元???????????????????????

按照1日元约=0.07元人民币,1.5亿日元约=1千万元多一点。
这艘可以运载6400辆汽车的巨型货轮,花费1.5亿日元,船长200米,排水量达60213吨,安装了328片太阳能电池板。

这船可真够便宜的,楼主卖10条给我吧,我拿去拆船,卖废铁赚钱

在日本造船这么便宜????

Bullshit.
胡说。

美元吧      1···········

这些太阳能只能是作为辅助电源

1.5亿装 了几块太阳能!!

头像被屏蔽

按照1日元约=0.07元人民币,1.5亿日元约=1千万元多一点。

。据统计,这组太阳能电池阵列提供的电量可以达到该船总用电量的10%左右。
很少一部分啊,

顶!日本人真有想法!
不过,日常维护的费用呢?我总觉得太阳能板很脆弱的,能经得起海上的风吹雨打吗?也许维护的费用远远高于初期的投资啊……
有待做过船电的高人评价一下,呵呵

不管怎么说,这艘太阳能船可能是未来船舶的发展趋势,因为船舶航行于海上,有充足的阳光啊!

到网上找了好多 都是1.5亿 日元的说法,难道就没人怀疑吗?
我猜是不是1.5亿元就指的是太阳能