提问任元林,这个“冬天”怎么过

提问任元林,这个“冬天”怎么过
20121220083603718.jpg -->

近期两岸媒体联合采访团来到扬子江船业集团位于江苏靖江江阴工业园区内的船厂采访,有台湾媒体采访了扬子江船业老总任元林。

记者:扬子江船业不仅是江苏,也是整个大陆地区第一家到台湾上市的公司,是什么时候去台湾上市的,为什么选在在台湾上市呢?

任元林:由于在台湾上市以后,对我们和台湾企业的交流,台湾的航运很大,台湾的船的75%都是在本岛以外造的。我们完全是吃市场饭的,我们现在和台塑、阳明等很多公司都有沟通。我们在台湾上市后最大的优点,对你这个企业了解。很多人对大陆企业不了解,或者说即使了解,怕你不是上市公司,公信力不够。我就讲一个例子,最典型的台塑。台塑原来在我们这儿造了一批船,正好我已经上市了,也在金融危机,它就提出能不能我把这个船款全付给你,条件是你把船款给我有个折扣。它说人民币在升值,利息有百分之五左右的,能不能把这个给我折扣,我当时说,好啊,那个船价很高的,但是你要我什么保证呢?你这样一条船五千万美金,全给了我,我不造给你怎么办。他说,我不担心,第一你企业规模,第二你在台湾是上市公司,我根本不担心,所以它就把大几千万美金就给我,那么最后是双赢的。

记者:任总曾说过,现在可以说是造船航运业最困难的时刻。对于航运造船业,去年是灰色的年份,今年是黑色的年份,明年是血色的年份。但即使是这样的境况之下,今年扬子江的产能可能只占全国的百分之几,但是今年他们的盈利能力可能能占到全中国造船盈利能力的百分之几十。这就是因为他们面对金融危机的过渡做的比较好,但具体有何举措呢?

任云林: 我们应该这样看,只有倒闭的企业,没有完全倒闭的行业。我们能不能在行业衰退中间,还是要捕捉一些机会。原来我们十年前造的船,油价是40美金一桶,现在的油价是100美金。原来油价在船的成本中,占比重很少,运行成本,现在这个成本占到60%、70%,再加上劳动力成本一上去,航运公司就不赚钱了。那如果把油价降下来,你要开发一些省油的产品,黑暗中间也会有亮光。我们现在怎么做呢,我和一些船东,我们也掏一些钱,来研究现在怎么低能耗、环保,怎么碳排放能够满足十年二十年需求的船型。现在在做,我们也有一些成功的。

记者:任总说大环境不好的时候,希望通过企业自身的转型升级,让扬子江船业可以比其他同行晚两年进入衰退,再早一年爬出泥坑。但是怎么才能爬出泥坑呢?

任云林:转型是两个方面,第一个就是把原来的落后产能大幅度地淘汰。第二,企业转向深海经济,从蓝海向深海进军。全心全意的向我们的海洋工程,钻井平台,就是高端俱乐部进军,这个我们已经运作了一两年了。通过适当多元来创造一些财富,增加一些盈利的空间。就是一个主业,造船,而且造船是造高端的大型的箱船,两个支撑,海洋工程、非船。非船包括拆船,我觉得拆船明年我们也有戏唱,我们有一个中国第三大的拆船厂,原来是很大的,这几年萎缩了,那我们有个拆船厂,就是金属深加工、物流。”

道理都明白。

If 老任 wish ,he will。

这个会议室在哪里的,椅子,电话,矿泉水都有啊.

顶一下啦,好是好,就是百分之二十的降薪什么时候是个头啊?

zhylcw 发表于 2012-12-20 14:16
这个会议室在哪里的,椅子,电话,矿泉水都有啊.

估计是在新扬子行政大楼里吧,因为我瞧着那矿泉水很是眼熟,嘿嘿,中秋晚会的时候就是喝的这种矿泉水...

新扬子,好,新扬子,