现代重工“自愿下岗”的背后

20121026080244772.jpg -->
全球最大造船厂韩国现代重工最近传出“自愿下岗”的裁员消息,曾经称霸全球的企业在全球性的萧条下开始面临沉重的经营压力。
韩国现代重工1972创建,目前仍是全球最大造船企业。他们在建厂后40年期间里以平均每星期建造一艘船的速度共建造了1740多艘船舶。就这么一个企业,最近却决定接受自愿下岗。
据说自愿下岗是韩国式裁员的一种方式,先宣布裁减的范围和人数,然后公布自愿下岗的奖金和补助。这次现代重工的裁减范围是50岁以上的课长级干部,目标是2000名。
全球造船业新船订单今年和去年连续已下跌超过20%。再加上中国船厂的积极竞争,使得这一全球最大造船厂也不得不裁员。现代重工相关负责人称“这是我们公司首次引进自愿下岗,目的是结构调整,使企业更具有竞争力。”
1972年,现代重工业刚刚创建时,在没有技术也没有资金的情况下,以盖楼和造船应该大致相同的思维埋头苦干,经过模仿和学习之后,终于在2000年发展成为全球最大的船企。但是好景不长,从2007年开始中国造船业急起直追,到目前为止已在造船完工量、承接新订单和手持订单量方面全面赶超韩国。
对于中国和韩国平分秋色的说法,韩国坚信在建造破冰船、天然气船和海洋工程等高附加值产品方面韩国在技术上仍然绝对领先。
但也有专家表示,造船业虽然投资大、需要资金和技术,可是相对于电子产业,造船仍属于劳动力集中的产业。专家指出,韩国能够超过日本,当然也会有一天被中国或其他国家超过。
在全球造船业处于萧条的期间,现代重工的自愿下岗也许是应对萧条的措施,也许是为提升竞争力的瘦身调整,但也有可能是韩国造船业新陈代谢的开始。

怎么正和的照片也上来
什么寓意?
现代被正和干倒了

头像被屏蔽
正和算是中国船厂的一个缩影吧,今天暂时叫正和代表一下了

不好过啊

一星期一艘船,真的吗?震撼!

造船的冬天呀!

50岁以上才干到课长,是应该干掉了

唉,这让我们情何以堪啊

一般韩国的企业领导下课会转到供应商那里去上班的,实质性裁员不存在的吧

误入其途 发表于 2012-10-26 22:33
50岁以上才干到课长,是应该干掉了

你50不一定是科长

一星期一艘船?这也太牛了吧!

“自愿离职”必须有钱提条件!!!

质飞 发表于 2012-10-28 12:40
你50不一定是科长

托福,还没到五十,不过你的嘴够臭,去买点妇炎洁吧

误入其途 发表于 2012-10-28 21:42
托福,还没到五十,不过你的嘴够臭,去买点妇炎洁吧

嘎嘎 你也不要鄙视别人好吧! 我这有个工长  当了一辈子的工长  直到退休!1 不是他不能上去,他一直提携后辈,我们的几任部长和科长都是他提携的!

质飞 发表于 2012-10-28 22:02
嘎嘎 你也不要鄙视别人好吧! 我这有个工长  当了一辈子的工长  直到退休!1 不是他不能上去,他一直提携 ...

如果你在韩国船厂工作就会知道,职位会随着工作年限有所提高,五十几岁的课长简直就是奇迹,我见过的这个年龄的部长级别的都不多,所以不了解情况不要恶意中伤人,多了解一下行业没什么坏处

误入其途 发表于 2012-10-28 22:10
如果你在韩国船厂工作就会知道,职位会随着工作年限有所提高,五十几岁的课长简直就是奇迹,我见过的这个 ...

算了吧 ,算我错了!

你50不一定是科长

据我了解,韩国企业,能干到50岁,就算混也混到课长、次长、部长了, 在往上就困难了。。。

所以说达到课长级别不是很困难。。。

一般四十前混到课长是正常的,按照棒子的企业管理模式

还有各位楼上的平均一个周造一条船,不是你想象的那样,而是在某一个阶段一共造了多少条船,然后相除得到的结果

跟大家打个比方,半年的话一共26周,然后在半年同时造26条船,算下来不就一个周一条吗

试着理解理解吧

关于年龄与级别这个问题上韩国的文化与咱们中国可以说大相径庭。

同志们也不必纠结,一个韩国人在韩企工作到五十了还是课长级别的话说明能力实在低下,达到部长级别以上属正常情况。

现在形势低迷,各国的船企都一样,如果应对方法及时合理,相信存活的企业值得船人尊敬与认可。

你50不一定是科长

啊飞伤了银的新啊