昆山诞生“船用机器人生产线”

经过一年多攻关,国内第一条“船用机器人柔性焊接生产线”日前在昆山研制成功,解决了国内船舶制造焊接专机无法克服的焊件装配间隙大且不均匀的技术难题,与单人单枪相比,工作效率提高5倍以上,同时焊接质量得到大幅提高。该生产线由昆山开发区博士后工作站华恒公司分站邹家生博士后带队研发。 (来源:新华日报)

头像被屏蔽
真的如此那我国造船将会提高效率

这个项目是华恒焊接与江苏科大的合作项目. 2007年研发, 2008年计划投产.

实际应用才有用

头像被屏蔽
原帖由 westjeans 于 2008-6-25 13:26 发表
这个项目是华恒焊接与江苏科大的合作项目. 2007年研发, 2008年计划投产.

一个“数控的焊接机械手”不等于“机器人”
整个中国的高校,陆地的机器人以清华,哈工大,国防科大为首;海洋机器人以上交为首
对于江苏科大这一个没有博士点的学校,说他合作搞机器人是绝对的笑话

原帖由 miaolq 于 2008-6-25 19:11 发表

整个中国的高校,陆地的机器人以清华,哈工大,国防科大为首;海洋机器人以上交为首
对于江苏科大这一个没有博士点的学校,说他合作搞机器人是绝对的笑话

第一表示一下小小的愤慨!兼对你的鄙视!江科大跟你有仇啊?农民都能造出飞机来,一个大学还搞不出个机器人来?!我看你才是笑话!
     第二希望和你探讨一下关于焊接机器人的问题,对于焊接机器人这种专用机器人,他的关键在于自动控制技术和合适的焊接理论的结合,并不在于机器人本身,所有的控制算法都必须依托焊接理论展开,所以,江科大可能机器人做得不怎么样,但是他的焊接在业内还是算可以的,合作嘛,要是你一家什么都有了还合作什么。另外顺便提一下数控水火弯板机为什么现在国内还没搞出个像样的出来,并不是说平台我们造不出来,而是水火弯板的数学模型我们还没有完全掌握。不要跟我说数控水火弯板机不是机器人,这只能说明你对机器人的概念还仅仅停留在变形金刚上。
    第三江科大是有博士点的,至少在我毕业的时候还有,但是确实跟造船没什么关系,好像是生物方面的。
    第四不要以为名牌大学就牛了,你可以去了解了解上海交大的水下机器人里面有几样实质性的东西是他们自己的,去了解了解国家给了他们多少钱!可是很遗憾他确实代表了中国大学水下机器人的最高水平。

头像被屏蔽
原帖由 shiplaochen 于 2008-6-25 19:58 发表

第一表示一下小小的愤慨!兼对你的鄙视!江科大跟你有仇啊?农民都能造出飞机来,一个大学还搞不出个机器人来?!我看你才是笑话!
     第二希望和你探讨一下关于焊接机器人的问题,对于焊接机器人这种专用 ...

第一,我跟江苏科大没仇,我在的实验室就是做水下机器人的,知道这做机器人的难度,所以敢说一个刚刚招收本一学生没几年的大学
          肯定做不出机器人的,做出来的也是没法达到性能要求的。。。
          我个人觉得江苏科大的学生能鄙视我的还没多少,至少我高考分数比起江苏科大的录取线实在高了太多,我不屑考这个学校
第二,我对于机器人的概念远远没到达变形金刚的程度,因为我知道那种东西在一百年以内都不可能出现,单单一个重心的控制就复杂的难以计算;
          有了焊接理论就能变成很好的结合控制算法吗?为什么洛克希德-马丁和波音的战斗机还是由于人来开,你以为老外笨到连仿真程序都做不出来?
          一个大学要做真正的机器人要有很多条件:钱;国家支持;良好的生源;优秀的导师/院士;长时间的经验积累。很可惜,江苏科大一个都没有
第三,是生物的博士点啊,偌大一个学校就这么一个???
第四,我个人觉得我们华科的学生比起你们江苏科大的学生一个很好的地方是:我们可以正视,承认和上交,浙大的差距,并且可以作为奋斗目标
          不是整天在论坛上吹天下大学都一样,天下学生都一样
          整个水下机器人行业,在高校中间只有上交差点出了一个院士,实力可见一斑;就是我在的实验室也不得不说,上交那边的一些保密成果我们
          做不出来,有些在原理计算上都出现问题,有些是关键部件选择上出现问题;说上交在整个行业中间是天下第一是实至名归。

原帖由 miaolq 于 2008-6-25 22:00 发表

第一,我跟江苏科大没仇,我在的实验室就是做水下机器人的,知道这做机器人的难度,所以敢说一个刚刚招收本一学生没几年的大学
           ...

忍不住要先说题外话,不知道这位兄台是大几的,到现在还捏着高考分数念不忘,问问你工作几年的师兄师姐们有谁还在提高考分数,这只能说明你目前的资本仅此而已,这只能说明你还很嫩!你可以说我是嫉妒,我不介意,而且事实上到现在我也有点遗憾没有考上更好一点的学校,因为越好的学校能够利用的资源就越多,比如说实验室。
       既然要辩就先澄清下我的论点,我并不否认那个所谓的焊接机器人可能只是一堆废铁,我反对的是你那绝对的论断,鄙视的是你的狂妄!我所说的也仅仅是江科大还是有可能跟跟别人合作搞出机器人来的,看明白了。之所以再澄清一下是因为我发现你好像没怎么明白我的意思。
      很好,你也是搞机器人的,那你就应该明白工业机器人特别是专用性很强的工业机器人是没有哪所大学是能够独立搞出来的,因为高校不具备开发所需要的必要生产资源,这样的设备必须依靠与企业间的有效合作才可能真正搞出来,江科大自己肯定也不行,所以江科大是合作开发的,注意是合作开发!!
     关于江科大可以鄙视你的学生有多少的问题,我觉得没有必要深入探讨,每个人都有自己的长处,明白我的意思??
     关于是不是有了好的焊接理论就能变成很好的结合控制算法的问题,我的看法是:当然不是!所以要合作,还是合作,而且这恰恰正是合作的意义所在!关于你的战斗机为什么由人来开的问题,我觉得你的思维可能有点混乱,你真的是搞机器人的吗?静下来,先想想人脑和电脑相比最大的优势在哪,再看看现在能在马路上跑的智能汽车有没有。
     关于博士点的问题,很遗憾我离开学校前确实只有这么一个。
     关于我们学校的同学天天在论坛上吹天下学校都一样,天下学生都一样以及你能够正视差距比且为之奋斗的问题——我不知道你这么说的依据是什么,是认为江科大的学生一定会自卑,所以要阿Q一下?至少我和我周围的很多人都不会;对于确实说过那些话的江科大学生,我自己首先不认为他们说得有错,你可以认为他们是阿Q,我宁愿认为他们是在正视差距,自我激励,为什么不试试把人往好的地方想呢。关于你以及你们学校学生的优点,不好意思我接触不多不好多说什么。
     我从来不否认上海交大的水下机器人在国内最最最领先的,可是,国家给了他们(当然也包括你们)那么多钱,那么多资源不是仅仅要他们做到国内领先的,要的是能够用他们的成果取代国外的设备让国家不受制于人,他们确实做到了吗?而他们又是怎么去吹嘘自己的成果的呢?

原帖由 miaolq 于 25/6/2008 22:00 发表

...

85年的小孩子 现在还抱着高考成绩不放 有人说现在活着痛苦的人才会回忆过去 也许因为你并无什么成绩 才会抱着曾经有过的光辉恋恋不舍
       是的我们学校不够好 很多人看不上眼 我们也承认 它有这样那样的缺点,但我仍然以它为豪,虽然可能平时有诸多的抱怨,但有人侮辱它时 我一样会跳出来 因为江苏科技大学是我的母校,那里的老师同学是我最重要的一段记忆 他们教会了我许多东西 很多事情让我到现在都受益匪浅 并且侮辱他人学校就像侮辱他人母亲一样 是可忍,孰不可忍 所以 我相信你们学校一定很多良好的生源,但你显然不是其中一个 也许这话会过分 但我也不会道歉 因为你伤害了别人的感情 也许你会觉得那并没什么 但那可能是别人心中的圣地

原帖由 miaolq 于 2008-6-25 19:11 发表

童言无忌啊 真是丢华科大的脸 做人不能这么嚣张的

头像被屏蔽
原帖由 panasicon 于 2008-6-26 07:18 发表
童言无忌啊 真是丢华科大的脸 做人不能这么嚣张的

这是目前行业内的普遍认识,我没说华科的水下机器人很牛。。。

头像被屏蔽
原帖由 丫头 于 2008-6-26 01:31 发表

85年的小孩子 现在还抱着高考成绩不放 有人说现在活着痛苦的人才会回忆过去 也许因为你并无什么成绩 才会抱着曾经有过的光辉恋恋不舍
       是的我们学校不够好 很多人看不上眼 我们也承认 它有这样那样的缺点 ...

你再自习看看我说的话,是实在的评价还是侮辱?难道说要把一个不属于江苏科大强项的东西强加给江苏科大才是实际的评价?
至少我们华科的校长一直承认华科的很多条件比起上交,浙大差距很远,越来越远,我们华科的学生全部认可
我为什么能这么肯定的说这个“数控焊接机械手”不可能有很好的性能,因为我知道现在行业的情况。。。

头像被屏蔽
原帖由 shiplaochen 于 2008-6-26 00:51 发表

忍不住要先说题外话,不知道这位兄台是大几的,到现在还捏着高考分数念不忘,问问你工作几年的师兄师姐们有谁还在提高考分数,这只能说明你目前的资本仅此而已,这只能说明你还很嫩!你可以说我是嫉妒,我不介意, ...

1,我的绝对的论断不是出自我的评价,这是业内公认的,不能是我转述就认为是我的错
2,关于前沿机器人的研究,整个国家的资源掌握在沈阳自动化研究所,702所,和少数几个高校手中,而且属于保密资料(军事和商业层面)
     你所说的跟企业合作,只能说你太无知,这些企业连基本的适用的电机选型和改装都搞不定,你跟他们合作!!!
3,国家是给这些研究所和高校投了很多钱,可以这么说,绝大多数都出成果了
     机器人的研发涉及太多的问题,如果把钱投给江苏科大这样没有经验积累的学校,几乎不可能出成果
     上交现在的机器人水平在理论和控制设计上已经逼近欧美90年代水平,这确实是他们努力的成果,你以为他们都是整天拿钱不干事的人?
     由于我国基础工业的薄弱,上交现在所面临的问题是能设计,没法制造:典型的是性能优良的电机和液压元件,包括钛合金的加工工艺只能靠进口
     这些基础科学的问题不是一个学校能搞定的
4,关于控制算法和焊接理论的关系,我的意思是不一定能很好的结合:人的经验很多是不能用计算机语言来描述的,我举战斗机的例子也就是这个意思
     否则开F22的早就是电脑了

原帖由 miaolq 于 25/6/2008 19:11 发表

s

是 我们学校是不强 我们承认 但没有博士点搞机器人就是笑话了 如果您认为这不是侮辱 那我以后不会跟您讨论这种问题了
     哪个学校不是从无到有 谁不是从无知到有知 现在没有以后就永远不能有了? 如果国家不扶持 是不是学校就不要发展 任其败落就好了??是不是只有有资源有基础的学校才能创新 才能科研?如果这就是你说的实话实说 那你们也不用搞什么水下机器人了 因为根据你的论断 你们没有交大的实力 没有交大的资源 也没有交大的人才 所以你们永远也超过不了交大 为什么还要做无用功呢
     我们希望在条件不利的情况下争取更多的资源 让学校有更好的发展  再次请您不要把您的思维方式强加别人头上 我们没有不承认跟其他学校 其他人有差距 但我们想努力缩小这种差距 而不是停止不前 我们希望能在学校不好的情况下 凭借自己的努力有更大的成绩 而不是因为某一次考试 而决定了我们的终生 活到老学到老 也许学校不能为我们所炫耀 但我们会让学校以我们为豪

原帖由 miaolq 于 2008-6-26 08:34 发表

1,我的绝对的论断不是出自我的评价,这是业内公认的,不能是我转述就认为是我的错
2,关于前沿机器人的研究,整个国家的资源掌握在沈阳自动化研究所,702所,和少数几个高校手中,而且属于保密资料(军事和商业层 ...

你的绝对论断是业内公认的?哪个业内?你从哪里得到的业内公认信息?业内公认江科大是个笑话?哪个代表你所谓业内的人说过“江科大搞焊接机器人是绝对笑话”?你?你还不够资格!!!再次强调,我跟你辩是因为你太嚣张,太狂妄!你有什么资格评价一个大学是个绝对笑话,江科大的全部人加起来还不如你一个人牛??不知道你语文学的怎么样,如果你用的词稍微中性一点,我想我也不会有什么愤慨的,因为我也相信有你说的那种可能。“说他合作搞机器人是绝对的笑话”这样的话你还不够资格说,而且你永远都不会具备那样的资格!
       “你所说的跟企业合作,只能说你太无知”,你坚持这句话只能说明你还生活在象牙塔里,你做出来的东西永远只能停留在样机上(如果你运气好的话)。如果你要做为生产服务的东西,你连你的服务对象的特点,你连你的目标都搞不清楚还谈什么开发??华恒焊接的人连电机选型都不会??我不知道你怎么知道的。
      关于你的第三点的后半段,我基本上相信你是搞过水下机器人的人了。我不想过多的评价别的高校具体怎么样,你相信绝大部分出成果了那就相信吧。对了,你上国外的网站吗?查查看,国外水下机器人公司摆在柜台上满世界卖的水下机器人是什么水平了。
     “关于控制算法和焊接理论的关系。。。”我觉得你的逻辑有点混乱了都不知道自己在说什么。

坦白说,我开始是不忍心删掉这个帖子,辩论里面有很多过激之处,但是仍然很精彩,有很多东西可以让船人了解学习;后来,我又觉得没必要删帖,帖子本身可以说是一种中性的资料,但是在回帖中也能折射出很多值得我们思考的东西,哪怕是一种态度。不论如何收场,都希望能给我们论坛船友一些启示,能让大家思考什么才是对的应该的......

作为第三方也好,作为观众也罢,我认为有人应该在这里做出道歉,至于是一方或者双方,自己可以认真的思考下,解决矛盾的前提是大家先想到自己的不足不当之处,而不是一味的指责对方的不足不当之处。

头像被屏蔽
原帖由 shiplaochen 于 2008-6-26 20:49 发表

你的绝对论断是业内公认的?哪个业内?你从哪里得到的业内公认信息?业内公认江科大是个笑话?哪个代表你所谓业内的人说过“江科大搞焊接机器人是绝对笑话”?你?你还不够资格!!!再次强调,我跟你辩是 ...

1,这个业内公认不是我说的,整个行业在说道机器人的水平时候就只是承认我在前面说的那些高校和研究所的水平高,即使是华科,哈工程,也只是说中上
    游水平,在我看了这么多论文和跟着导师看了相当多次的会议报告,从来没有听见江苏科大有什么动静,为什么明明不是你们的强项却一定要说 自己不错
2,如果你认为国内自己生产和改进的电机和机械零件能够在性能还算不错的机器人上面的话,只能说你对于机器人太不了解
    一般的企业(包括你说的那个)根本没有路径能够买到老外做的优良的机电部件,做出优良的机器人更是天方夜谭
    国内的核心技术也只是少数高校和研究所有,比如国防科大有个球形齿轮,他对于增加机械手的自由度和输出力矩有着很好的作用
    但是人家只卖成品给少数友好单位,偶尔有些单位能搞到仿真的运动视频。。。。。。。
    还有一个,即使是性能指标符合要求的元件,按照国防科工委的要求,一般都要进行至少是外观的改装,不是买来就能直接用的
3,你没看懂我对上交的评论。我说的是他能设计,没法制造。
     自89年以来,国外对于中国的技术封锁只要体现在实际制造环节,中国现在的问题就是能设计,没法制造
     这个问题不是上交的错。。。
4,看来你对于经验,理论,仿真,实际控制的相互关系都不懂,建议你多看看书。。。

辩论很精彩,继续

最怕看见吵架的,也不想劝架,想想又何必呢,各人有各人的活法;
再者,说的难听点,都别在吹嘘贡献有多大、本事有多大,地球少了谁都一样的转!

头像被屏蔽
原帖由 l_jingfang 于 2008-6-26 22:34 发表
坦白说,我开始是不忍心删掉这个帖子,辩论里面有很多过激之处,但是仍然很精彩,有很多东西可以让船人了解学习;后来,我又觉得没必要删帖,帖子本身可以说是一种中性的资料,但是在回帖中也能折射出很多值得我们思 ...

我承认我的话有用词过激的地方,但是我只是说出我所了解的行业情况;
反观反驳我的人,1,缺乏对机器人行业的认识
                            2,死要面子活受罪
尤其是对于第二点,我觉得我所接触的江苏科大的学生很多是眼高于顶的类型,可能这跟学校的教育很大关系,记得在“拿什么拯救你-JUST”的帖子中间
                         一个很明显的现象是江苏科大的老师的心态有问题,可能是被同城的江苏大学压的太久了,教育学生的言行有点愤世嫉俗和自娱自乐。。。
    当初我自己本科刚进华科时候,从上到下的老师都说,学校在中部是仅次于中科大,但是比起沿海的上交和浙大差距很大,以后可能更大,华科的学生基本全面承认和这两所大学的巨大差距,如果在哪个专业方向上面学校实力不行,我们会主动承认,而不是整天吹嘘不属于自己的东西。这个现象在学校的BBS上面有着很好的体现,学生对于学校和专业的优势和劣势都很坦然,更加没有吹牛的