浙江船企:大家都在接单养工人

头像被屏蔽
    “现在造一艘船,基本不赚钱,甚至亏本,大家都在接单养工人,熬着。”台州枫叶造船厂的负责人告诉记者,以他们在造的3万吨散货轮为例,2008年上半年一艘可以卖到3亿多元,2009年降到2.4亿元,去年底报价1.7亿元,现在可能只值1.6亿元。三年多时间,船舶销售价降了一半多,但钢材、人工的成本却一直在涨。
台州枫叶造船所在的临海灵江附近有16家造船厂,现在开工生产的不到一半,甚至有的船厂新船造好了,停在江上,没有买家。“现在造船厂比2008年还惨。打个比方,2008年的时候是50元的成本,开始卖100元,后来卖70元,只是少赚了30元,现在是50元的成本,卖40元,还没人要。真的看不到明显的曙光。”这位负责人表示。
与订单减少相比,造船企业的信心已经受到重挫。“现在你给我个订单,付15%的订金,我还真不敢开工。”舟山一家中型船企的负责人表示,舟山有一家船厂2009年接了一个订单,船现在接近完工了,船东却弃船了。为了这个订单,这家船厂民间借贷几千万,最近忙着打折卖船还贷。
在百度和谷歌搜索中,记者搜索“船舶纠纷”,发现有247万项符合条件,不少都是船厂和个人发生民间借贷纠纷,或者船厂跟供货商发生纠纷,多数都因船舶市场低迷,导致船厂资金紧张,无法按期还贷。

活该,谁让那帮人没有订单有造船的,谁让他扰乱了船市的秩序

huangxing1212 发表于 2012-4-21 16:59

不能这么说哦,活跃的民资促进了产业的发展,如果从韩国人的角度讲是不是都是中国扰乱了船市秩序呢

就这样熬吧

。”台州枫叶造船厂的负责人告诉记者,以他们在造的3万吨散货轮为例,2008年上半年一艘可以卖到3亿多元,2009年降到2.4亿元,去年底报价1.7亿元,现在可能只值1.6亿元。

从他这句话来看,他能接到船?
3万吨的散货,现在行情根本不到1.6亿。有个1.6亿(2千5百多万美元),人家会来台州造?

mutou 发表于 2012-4-21 21:53
不能这么说哦,活跃的民资促进了产业的发展,如果从韩国人的角度讲是不是都是中国扰乱了船市秩序呢

这不一样,一个是接单造,一个是先造后卖,完全不一样的

huangxing1212 发表于 2012-4-21 16:59

只有这样的2B才会这么说
不是这些民营船厂大批量的招人
你以为凭你的水平一毕业就能拿几千块

这个,怎么说呢?国营船厂不倒闭就是最大的不应该。

都说了八百年了

龙门吊指挥使 发表于 2012-4-22 22:00
只有这样的2B才会这么说
不是这些民营船厂大批量的招人
你以为凭你的水平一毕业就能拿几千块

就是你这样的2B多了,船市才会这样

叶岳盛也是风光了多少年,现在有点困难就说自已在接单养工人。请问一下他家的两个奔驰和两个宝马是不是工人给赚来的啊。气度太小啊,真正的企业家要讲究社会责任感啊。岩崎小弥太什么时候说过三菱养活百万工人及家属啊

都挺精辟的

kingston1976 发表于 2012-4-23 20:30
叶岳盛也是风光了多少年,现在有点困难就说自已在接单养工人。请问一下他家的两个奔驰和两个宝马是不是工人 ...

中国企业家还没达到那素质

民企加油吧

现在是该他们吐血的时候

kingston1976 发表于 2012-4-23 20:30
叶岳盛也是风光了多少年,现在有点困难就说自已在接单养工人。请问一下他家的两个奔驰和两个宝马是不是工人 ...

你和他讲法制,他和你讲政治;
你和他讲政治,他和你讲国情;
你和他讲国情,他和你讲接轨;
你和他讲接轨,他和你讲文化;
你和他讲文化,他和你讲孔子;
你和他讲孔子,他和你讲老子;
你和他讲老子,他给你装孙子

恩  现在的行情就这样啊

哎,船人还是蛮艰辛的

阿阜 发表于 2012-4-22 22:06
这个,怎么说呢?国营船厂不倒闭就是最大的不应该。

这个不觉得, 不过只是期望不要到时救市时,只救国企就好了

‘2008年上半年一艘可以卖到3亿多元,2009年降到2.4亿元,去年底报价1.7亿元’
质疑一下,就算是赔本几千万,一条船的利润也有将近1个亿啊,将近30%的利润率,有这高吗?