RAFFLES 获得North Dragon北海深水半潜钻井平台总包合同!!!

同标题!

中国深水半潜式钻井平台总包建造能力
赢得国际主流市场认可
——North Sea Rigs As与中集来福士签订North Dragon北海深水半潜式钻井平台总包合同

2012 年2月10日下午3点,挪威North Sea Rigs As公司(以下简称“NSR”)总裁Stephen Adshead与烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”)总裁于亚在北京签订North Dragon 北海深水半潜式钻井平台建造总包合同。North Dragon是中集来福士继签订COSLProspector总包合同仅两个多月后,又签订的一个北海深水半潜式钻井平台订单。
        North Dragon北海深水半潜式钻井平台最大工作水深1200米,最大钻井深度8000米,服务温度零下25度,满足冰级要求,配置DP3动力定位系统和8点系泊系统。其设计依照北海海况,同时兼顾北极圈及巴伦支海况要求,能够抵御北海百年一遇的风暴,满足挪威石油当局、挪威海事董事会(NMD)和挪威海上工业标准(NORSOK)的要求,入级挪威船级社。
        相对于目前满足北海标准的钻井平台设计来讲,North Dragon船体主尺度更小、空船重量更轻,有效降低了建造成本和运营成本,同时采取了较大功率推进器,航速更快,动力定位能力更强,满足冰区拖航的船级社规范要求;此外,North Dragon由国民油井华高(NOV)提供钻井大包,钻井过程高度自动化,能够进行脱机立管操作。根据挪威国家石油公司(Statoil)计算,此设计方案比北海常规钻井平台钻井效率提高25%。
        北海及北极圈海域的极寒气候、恶劣海况对海工装备的性能要求非常苛刻,能够满足要求的设计屈指可数,而具备此类项目设计及建造经验的船厂多分布在韩国、新加坡、欧洲等地。North Dragon总包合同将由中集来福士完成主要设计、材料及全套设备采购、建造、调试以及钻井包调试等,是目前国内首次由承建方完成所有同类工作的半潜钻井平台项目。
        North Dragon采用GM4-D设计,基础设计由中集来福士及Global Maritime共同承担,中集来福士将独立完成详细设计,拥有独立知识产权。设计汲取了在中集来福士建造的三座GM4000D北海半潜钻井平台经验,同时参考了挪威国家石油CAT-D的要求和其他北海最新平台设计,设计作业性能和工作舒适度都得到大幅提升。
        作为国家“十二五”规划的重要一部分,海洋工程装备是高端制造业的重要组成部分并被纳入国家战略性新兴产业。海工装备是高风险、高科技、高投入的项目,半潜平台作为海工装备皇冠上的明珠,一直是国际海工制造商关注的焦点。近年来,挪威多家石油公司加大了对边际油田的开发力度,并加快向北极区域进军。挪威国家石油公司最近在北海和巴伦支海的一系列重大发现,验证了此区域丰富的油气资源。
        油气开发,装备先行。North Dragon 是中集来福士承建的第五座满足挪威北海要求的深水半潜式钻井平台。中集来福士签署建造的前四艘北海半潜平台,其中有三艘已经获得挪威国家石油的租约。COSLPioneer平台于2011年 10月10日在北海斯莱普纳油田成功完成初探井钻探,在同海域作业的诸多平台中有2项指标名列第一,综合排名第四。COSLPioneer在第二口井的钻探作业中,在北海靠近Gullfaks南部区域成功钻出石油,为挪威国油增加5千万-1亿桶油当量储量,使中集来福士的主流产品在北海,这一国际主流市场获得一席之地;COSLInnovator平台于2011年10月21日交付船东,目前正自航绕过好望角开往北海,预计2012年3月份到达挪威;COSLPromoter平台于2012年2月6日顺利完成试航,进入交付倒计时;COSLProspector平台总包合同于2011年12月1日签订,目前处于技术设计阶段,将于2012年7月份开工建造。
        北海及巴伦支海是目前海洋开发工况最为复杂的海域。中集来福士持续交付和获得北海半潜钻井平台项目,标志着中国海工企业深水半潜式钻井平台总包建造能力赢得国际主流市场的认可。北海深水半潜式钻井平台的再次签署将进一步推动我国海工装备的发展,同时为中国制造在全球高端装备领域写下浓重的一笔。
注:North Dragon中文名为“维京龙”

多少钱签订的?

船体主尺度更小、空船重量更轻
依照北海海况,同时兼顾北极圈及巴伦支海况------这次比以前更加苛刻了!
来福士的朋友们努力积累吧!

哈哈放鞭炮,发花生油啊~~~~~~

恭喜哦

一定要给力啊。。。。

"North Dragon总包合同将由中集来福士完成主要设计、材料及全套设备采购、建造、调试以及钻井包调试等,是目前国内首次由承建方完成所有同类工作的半潜钻井平台项目。"
口气不小啊,来福士好好干吧

主要设计也就是送审加生产设计吧,钻井包调试?NOV调吧?

过段时间应该还会有别的订单的消息,中集来福士的努力终于开始换来成果了。

这个必须顶,给力!

很关心工资会涨吗?

来福士给力!顶!!!

貌似还有3个订单

顶一个

船体主尺度更小、空船重量更轻
依照北海海况,同时兼顾北极圈及巴伦支海况------这次比以前更加苛刻了!

意味着交船风险更大,其他设计公司都是傻的吗?

不错,恭喜来福士

怪不得今天放炮呢,哈哈

给力,价格呢?不会也是.....

我一般都是围观,今天看到来福士的帖子了就回一个,毕业后一直在来福士,也算是见证了一些来福士的一些变化,我记得刚来福士的那会手里一大堆订单,正因为这样我才有了更多的机会,记得那时候经常加班,最多的一次三天没有回家,但我无悔无怨,因为我年轻,但这也是我成长最快的一年,后来来福士遇到了寒冬,跳槽,裁员。。。但是我选择了继续留下,因为我坚信来福士会爬起来,可能对于一个年轻人来说让你无所事事的坐一年,那种滋味又有经历过才有体会,我就那样坚持了一年,曾经身边一起来的同事,朋友都走的所剩无几了,但是我还是坚持留了下来,因为我还是坚信如果我选择这一身投入这个行业,那就留在来福士,今天我很庆幸我的选择是对的。可能外面关于来福士的传言漫天飞,那就说说我看到的情况:
1。来福士的战略规划已初见雏形。烟台总装调试,海阳大型分段,龙口自升式,研发中心和其他一些行政职能部门全部去莱山。所有这些分支全部独立核算,自负盈亏,海阳和龙口已经开始了,可能目前阻力最大的是烟台这边,但是起码我看到了来福士的改变。烟台这边也是最复杂的,但是应该在最近烟台这边生产新的组织结构会出现。到时候我相信大家会看到一个不一样的来福士。
2.订单目前COSL3试航完了,COSL4也拿到手了,帖子这个GM4D也拿到手了,据市场内部消息有把握的还有CR2000  以及和NORSHORE公司的一个订单。现在手里面的自升式也差不多名花有主了,SSCV1可能会麻烦一点,但是sscv2还顺顺利。龙口又开工了一个自升式,齿条切割机也在建(明白人士理解这是除了半弦管以为来福士又走出的一个第一步)
3.员工待遇,来福士2年没有调工资了,这最艰难的一年像我的绩效也不可能高,但是我起码看到了再变,3月份会有班车(先不说班车数量多少够不够坐),食堂中午给餐补(也先不说路海和举鑫谁家的饭好吃)但是起码我看到了来福士在变,这就是希望。
当然这都是我个人的看法,我代表不了全体来福士人,我也没有资格评价公司的管理层和中集的管理,我只坚信我的选择,也只相信我看到的感受到的。
作为来福士的人,不管外界有什么样的褒贬,但是我希望来福士自己人都能踏踏实实的工作,因为虽然我们头顶很多光环,但是我们更明白我们离真正海工的差距,说的现实一点公司效益好了,我们工资高,说的冠冕堂皇一点,我们也在为中国的海工行业在努力,这是值得我们自豪的。