中国造船业界接连破产

在全世界范围内,对商船的需求大幅降低,因此中国的造船业界今年的接单业绩不佳,几家造船厂面临破产危机。
根据11月30日經濟參考報的报道,浙江省乐清市是长三角地区造船业比较发达的地区,船舶制造企业共有24家,从业人员近万人,其中占一半以上的造船企业因没有订单而处于停工状态。
不仅如此,订单不足已经成为中国船舶业的普遍现象。中国船舶工业行业协会28日发布的监测数据显示,今年1-10月份,全国承接新船订单量为2975万载重吨,同比下降45.5%,其中,10月份新接订单量仅73万载重吨,再创今年年内新低。而2010年全国承接新船订单量高达7523万载重吨,平均每月为626.92万载重吨。
迄今为止,中国得以于政府的扶持政策,成功扩大造船产业的规模,不过在超大型集装箱船、LNG船以及钻井船等高附加值船舶领域没能缩小与韩国的技术差距。
专家预计,因订单量的减少、新船价的持续下滑以及建造成本的上升等现象,明年船舶业界的展望也蒙上了一层阴影。专家还担心,全世界的年均新船订单仅达实际生产能力的一半,船舶建造市场已经处于饱和状态,因此担心中国约40%的小型造船厂接连面临破产危机。

乐清县

有什么知名的船厂么?

这些从建厂起就不为人所知的厂子或者说作坊,也许它们唯一为人所知的机会也就是在某些人为了写符合某些倾向的文章时才被掘地三尺找出来作为”有力论据“。

我婶娘说得好:举头三尺有神明。
饭可以乱吃,话不能乱说。

lfs都能逆境重生,辻产业也能逆市

像一个传统的肿果仁那样听从呱噪的乌鸦,无为地等待鲜血的终末,不如奋力求生。

葛炮来了{:3_55:}此贴能火

我倒是觉得本应该就破产倒闭,众所周知,前几年一下子蹦出几百个造船厂,简直扯淡,与其说是造船不如说绝大部分是为了从银行搞钱出来。 话说造船虽然是劳动力密集型产业可也不是一朝一夕就能弄出来的?以为搭积木啊......

中国最后大浪淘沙留下10~20家大型造船厂就行了,从欧洲到日韩,莫不如此,哪来的那么多。

应该不能!!!!!!

我倒是觉得本应该就破产倒闭,众所周知,前几年一下子蹦出几百个造船厂,简直扯淡,与其说是造船不如说绝大 ...
8756289 发表于 2011-12-2 11:33

您好,鄙人愚见,恳请您不要随口就”欧美 日韩”
日本船厂也不止20家,每个沿海城市都不止两个船厂
韩国就那么几个城市可以造船,想多也没处多

欧洲船厂很多,也不止20个,光大型船舶建造集团就有20个左右

我觉得是留五十家大中型,100家小型左右造造渔船和游艇还有国内航线船就差不多了
不然”二十家”太凶残,不少有前途的企业就被您这一刀给砍死了,多少工人会上您家门要您老命呢。

当然,目前国内大约700家船舶建造企业,确实太多,严重浪费资源并且拉低行业营业和技术水平。这点我和您是持大致相同观点的。

很高兴与您交流。

回复 6# 液氮渔场

说的好,同意。

回复 6# 液氮渔场

我赞同你观点,我本意是10~20家船舶建造集团(有大有小),不一定是说就10~20家“船厂”,可以一个大型集团下面几家船厂。不可否认,这个行业,不规模化,根本很难降低成本,也难以说什么长远发展。

欧洲没研究过,日韩,那么多年优胜劣汰之后,规模化了的还真是就十家左右的大型船舶建造集团,下面有数量不等的船厂,同时存在一些规模较小的船厂。

至于建造渔船和内河船的小型船厂,有市场就有需求,存在部分即好。

回复 6# 液氮渔场

请问 渔场大哥  最近什么行业有搞头啊?

期待您的答复

谢谢

回复  液氮渔场

我赞同你观点,我本意是10~20家船舶建造集团(有大有小),不一定是说就10~20家“ ...
8756289 发表于 2011-12-2 14:02

谢谢您的答复
目前国内如果说大型船舶建造集团,也就中字头的几大家集团:中船,中重,中集,中交,中海,海油工程,招商局之类

有前途的几家中型集团来说,太平洋风头正劲,劲到让人眼红,新世纪和扬子江只恨生得太近,金海略软,扬帆海事展上还算风光,中航鼎衡只能算小厂,惠生总算有单子了人却少了不少,辻产业今年好不容易杀开一条血路。。。。,说来说去有能力而且最关键是想通过造船挣钱而不是…的其实还真tm没几家

您非常正确!

回复  液氮渔场

请问 渔场大哥  最近什么行业有搞头啊?

期待您的答复

谢谢
黄金坎坷 发表于 2011-12-2 14:20

海工有搞头,海工的业务数量其实根本不比船舶业务数量少,拆那企业主要是经营和投标的素质太二,如果说拆那的技术算75,拆那的经营和投标只能算38,还处于对内自我膨胀老子第一,对外被玩弄还沾沾自喜的幼稚期。不过你们也知道,傻瓜救不活,尤其是屁股坐的高的,说也没用。

回复 10# 液氮渔场

国内就那么一回事!

你说的几个集团,除了前两个是船舶行业的,后面几个,都是外来户,谁知道要来干嘛。中集还好一些,一眼看出是要布局海工类,也是有一番想法的。至于后面几家,还不是为了自己主业配套修船或者船市火爆的时候为了“降低成本”也开始造船,结果弄出一个四不像徒惹人笑话。最搞笑的莫过于当年收购江都船厂,造了一大批57000DWT,简直要吐血,VDR都不装就是跑近海,结果自己船员牢骚说TMD新船还没小日本20年的船好跑。

中船和中重比较麻烦,在天朝,他们虽然有着那么两块响当当的牌子,但也仅仅是牌子而已。通过行政手段根本就不可能整合旗下各个船厂。中船前几年试图整合,还把物资部权利全部收上去,现在也不知道咋样了。只要下属的各个船厂(各个船厂自身的设计院)/设计院/配套厂家还是自负盈亏,独立核算,那么,这两个集团就始终只能是牌子,不可能形成规模效应!

LS的分析有些道理。
看看!

谢谢老哥提点,可惜两大集团旗下的厂子和院所之类,早就产生了遗传隔离好多年(就像东北虎和华南虎这个例子一样),还是不要想着去整合了,除非其中某几个企业自己主动吃掉兄弟企业或者兄弟院所,由这些企业自己完成消化而不是集团指挥的吞食和消化,才略有些希望,不过,又要有人失业了,然后产生恶劣影响:民企也喊”看,国企也裁人了,我们也养不起”手起刀落瞎裁人,于是又会变成射会问题了
而要消化这个可能出现的射会问题,则又必须要有一个重心低干舷高船宽大自由液面比较小的环境。。。那么这个环境往何处寻?
我水平低,找不太到。

so,就这样放着就放着吧,反正这些厂自己也不想关门,总会想出办法的,比如上船,当年谁能想到如今的上船是以物探船、钻井船为特色呢?
自然选择吧。

这几年国内的造船厂不断的增加,订单不断的减少

这里面好热闹啊,人声鼎沸。跟造船市场鲜明的对比啊,呵呵

一切皆有可能

回复 10# 液氮渔场

看来是中字头造船界前辈啊,坐等对熔盛重工作一评价。。。

回复  液氮渔场

看来是中字头造船界前辈啊,坐等对熔盛重工作一评价。。。
rshiqa 发表于 2011-12-2 21:48

前段时间我在外面忙的时候听说你们厂子很火,请问你们的厂车最后收费没?

到目前为止还是没收,只不过公寓开始交电费了,据说8毛8一度?