楼主: 山头

振华大股东中交总经济师刘文生就公司收购F&G答记者问

这是2月2号中集发布的公告。公告中的意思,说的很明白,就是大概和MNP的毛子谈好了,准备花多少票子把F&G ...
blackmclaren 发表于 2010-9-19 11:11

X集没有定下来之前就放出风声这是一锤子买卖已经定了
实际上2月初根本没定?只是为了股价而作的FAKE消息?

这是2月2号中集发布的公告。公告中的意思,说的很明白,就是大概和MNP的毛子谈好了,准备花多少票子把F&G ...
blackmclaren 发表于 2010-9-19 11:11

姑且不说此事究竟事实如何,仅就你说的提两点
第一,既然中集已经跟老毛子谈好了,已经板上钉钉了,为什么不签正式合同?中铝收购必和必拓,也是据说达成了意向协议,但没有正式合同,事后必和必拓反悔,中铝毫无办法,为了收购投入的上亿美金全部泡汤,一时闹得沸沸扬扬,已经有了中铝的前车之鉴,而且是中铝的事才发生不久,为什么中集还要犯这样的低级错误?中集管理层自己想当然的以为板上钉钉了还发布公告,不正说明其幼稚和缺乏市场经验么?
第二,中集2月2日发布公告,中交2月8日才得知这有什么好奇怪的,姑且不说2月2日已经临近春节,此时所有单位的人都在忙着安排春季期间的工作安排,也没多少人还在安心工作,就说请问谁会去关注一个跟本公司没有什么业务关系的上市公司公告,中交事先并不知道中集也在收购,又怎么会去关注中集的公告,1800多家上市公司每天都发公告,请问你看过几家的?

回复 42# chankam

其实不必回贴,从英国风电到美国新海湾大桥到铺管船无订单生产到F&G的收购等等,总有那么一群人抓住振华不放,为什么?其实他们心里也清楚.

有抬杠的,我喜欢。

1.作为上市公司,必须为披露的信息负责,这是法律义务。发布虚假信息,或隐瞒重大消息不发布,是要负法律责任的,轻的受到证监会处罚,重的要被告上法庭。当然,法律不能完全阻止违法行为,上市公司用假消息拉抬股价的事情屡见不鲜,比如著名的妖股杭萧钢构。但换个角度来说,上市公司在玩这招之前,肯定会认真比较违法的成本和收益,如果风险高于潜在收益,它肯定不会干。当时中集收购F&G的买卖,总金额并不大,中集就算是想拉升股价,也犯不着抛个这么小的假单子出来,小驴子拉不动大车。对比腾中买马的单子,那个架势可比这个凶猛多了。

2.资本运作那一套东西,我不懂,我只知道公司收购是个很复杂的流程。先纠正42楼的两个错误,中铝收购的是力拓,不是比和必拓,而且中铝为了收购投入的美金也不是全打了水漂,因为草签的协议中有毁约金的约定,直接的经济损失没多少,整体的战略布局影响很大,而且无形中还被别人当刀使了。还有,中铝这么大的收购,不是简单的两个公司谈好了就行了,政府那一关是一定绕不过去的,中铝的收购失败,深层次的还是政治因素。公司经营,诚信为本,但总有不老实耍流氓的,如果碰巧赶上了,够衰的。

3.中集2月2号发布公告,中交2月8号才知道,我只能说中交要么是真的迟钝,要么是选择性迟钝,要么是假装迟钝,总之够迟钝的。你要收购一个公司,居然不知道有竞争对手已经发布了收购协议的消息,这话说给谁信?连我们这种P民第二天都知道了,你们这些掌管如此重大事项的领导们,在干啥?关起门来睡觉么?如果是真不知道,倒真是要怀疑中交的领导们是否在认真对待自己的工作。

补充一句:本人非五毛,仅就事论事,谢绝人身攻击。中交中集,我看着觉得都挺傻的,争着抢一块排骨,等到了嘴里,发现只有骨头,肉早让人家剃跑了。

回复 36# daniel0620

不是啊。我06年进公司的。你呢?什么时候来的啊?

有抬杠的,我喜欢。

1.作为上市公司,必须为披露的信息负责,这是法律义务。发布虚假信息,或隐瞒重大消 ...
blackmclaren 发表于 2010-9-19 13:44

呵呵,别人指出你的问题就是抬杠?这个帽子扣的好啊,可惜现在不是40年前了,那时候这招倒是很管用的。既然说到这里,你谈的三个问题我再来抬一把

第一,中集收购F&G的买卖,总金额的确并不大,不过看看收购公告出来之后各个券商和某些所谓股评家的评语,说明不管最终收购结果如何,这个举动是很受关注的,这就不能仅看收购的金额本身多少,而要看最终带来的效应,股票市场上本来就有很多人在炒消息,中集收购一个来福士,作为成立10多年的老牌纯海工企业,单就海工一项来比,无论是销售收入还是利润还是增长速度,还不如才刚刚进入海工市场没两年的振华,就这样来福士都被捧到了天上,要说没有托儿我还真不信。F&G不管怎么说还有人来抢购,而来福士就是低到了净资产的2、3折都只有中集一家去买,这还不说明问题么?

第二,中铝收购力拓而不是必和必拓这点的确是我记错了,不过你说我有两点错误,这只是一条,另一条所谓中铝没有多少直接经济损失更证明了你正如你自己所说的“资本运作那一套东西,我不懂,” 上百亿美金的收购,姑且不说中铝自己会事先投入大量人力物力做相关的调研,谈判等等,而且还要聘请欧美的投行、律师事务所等等,这些费用都是按收购的总金额来算的,仅这两项的开销就肯定不是小数字,我说上亿美金说不定还保守了。而且最终收购失败,欧美的投行和律师费都不可能退,而且你所谓收购失败“深层次的还是政治因素”不过是你自己想当然,因为中铝的收购根本还没到这一步,而且中铝和力拓能达成协议,政治上的问题事先不可能没有考虑,这跟中海油收购优尼科因为政治因素被否还不一样,因为中海油收购只是提出报价,双方并没有达成过任何协议。从这次振华的事就可以看出,有些人自以为自己比别人都聪明,所谓中交收购F&G就会人才流失云云等等,是个人都能想到的问题就以为只有自己能想到,别人都想不到。而且中集收购失败,你就说只是中集碰上不老实耍流氓的,是衰,这就像下棋,高手过招,就是要事先想到各种可能,没想到只能说明你不是高手,用衰来替自己辩解只能是继续“衰”下去。

第三,上面我已经说了,像这种收购,在谈判协商阶段,究竟都有谁参与,事先不可能都能知道,这里参加过各种投标项目的人应该都很清楚这一点,尤其是在国际市场上,这还是在同行业之间呢,对于收购F&G,可能的潜在买家更多,买家还可能来自不同行业,比如中集和中交都不是主营海工的,这不也插一脚进来了,要说事先就知道竞争对手都有哪些,对手都有哪些举动,无异于痴人说梦。要中交去关注毫无业务关系的中集的公告,现实么?即使你碰巧或因为某些特殊原因看到了,但不能如此去要求别人都应该看到。更何况中集在根本八字没有一撇的时候就发出公告,说不定此时中交正还在谈判进行中,哪里会想到这边正在谈判呢,那边的收购公告出来了呢?

回复 46# chankam

说你抬杠就成了扣帽子?也太敏感了吧,还40年前什么的。我都说了只是就事论事,又不是要把你怎么样,那么激动干啥。

中交中集什么的,在我看来都差不多,八十步和一百步的区别。打得再厉害,和我也没什么关系,我只看热闹,两不相帮。

看你的帖子,估计你是搞经营或玩股票的,不太像做技术的。中铝收购什么的,嘴皮子仗,不打也罢;股票的玩意,也是扯不清的东西。还是说这个吧:如果中交真如自己所说,以严肃认真的态度在和F&G谈判收购的事宜,那么对于2月2号中集发布的收购公告,迟至2月8号才知晓并作出反应,这无论如何也说不过去。更何况如阁下所说,收购公告出来后券商和所谓股评家们对其颇为关注,圈子就这么大,中交竟然被蒙了六天而一无所知,你信吗?如果中交真的是8号才知道,我们有充分的理由怀疑中交的领导们对待工作极其不负责任,玩忽职守。

呵呵,嘴上说两不相帮,其实明眼人一眼就看出你厚中集而薄中交,中交只是晚几天得到消息而且还没有造成任何不良影响您就要义愤填膺地指责其“工作极其不负责任,玩忽职守”,而中集在事情八字还没一撇就发布公告,最后收购失败却变成了迟迟不公告,实际上就是在忽悠股民,这种真正的工作极其不负责任甚至可以说恶意欺诈在你嘴里就只是一句F&G耍流氓,过错都在别人身上,中集只是运气“衰”而已,一笔淡淡带过,您的义愤填膺哪儿去了?好一个只是看热闹的!!!好一个两不相帮!!!
至于券商和股评家很快能知道,这很正常,他们就是吃这碗饭的,每天看各个上市公司的公告是他们的工作,但要说其他人,甚至就是股民,有几个会每天去关注自己不感兴趣的公司的公告?还是那句话,即使你碰巧或因为某些特殊原因看到了,但不能如此去要求别人都应该看到。

从另一方面来看,6月22日中交就已经跟F&G签订了正式合同,可中集是什么时候公告收购失败的呢,几乎两个月之后的8月13日,还是在中交已经发布公告收购完成之后才被迫公告出来。要说中交晚了6天得到消息是“工作极其不负责任”,那么中集晚了两个月算什么?中交晚了6天还可以用没注意到中集的公告来解释,中集能拿什么来当借口?而中集会在别人已经收购完自己的目标F&G两个月后才知道这个消息么?两个月的时间如果从最初公告的2月2日开始算就有整整半年时间,这期间忽悠了多少股民?

小弟每天听广播,记得没错的话,中铝收购被黄,外方是赔了钱了,因为协议里面写清楚了,好像有1亿多美元。当然,很明显的是,如果收购成功,利益会更大,拿美元纸票子换资源其实是我们中国人最要做的。因为资源从来不会贬值。
回到振华,我没啥要说的,作为中国人,我希望它强大,作为振华的竞争者,希望它多多原创,不要抄来抄去的。

你好好做你的股民吧,反正我对那玩意不感兴趣。我已经说了,中集中交在我看来是八十步和一百步的区别,两个XX炒菜,一个XX味。中集已经在犯傻了,中交不但犯傻,还在犯浑。

中国人收购国外的企业,成功的少,失败的多,即便收购成了,也是整合好的少,烂摊子的多。技术上比较成熟的采矿和制造业,都摆不平,遑论高投入高技术型的工程设计公司。怎么留人,留下来怎么用,怎么去管,中国人真的做好准备了么?

央企现在不差钱,只希望老爷们在花钱以前,想一想这钱是从哪里来的。少浪费点,我等P民已经是感激涕零了。

呵呵,前面您发了不少贴,表面上说中交中集半斤八两,其实满篇全是针对中交的,不过总算从您嘴里听到了第一句中集不好的话,尽管十分勉强,还只是一个含义模糊的“犯傻”,中集的问题只是犯傻这么简单么?如果您是出于正义感来指责中交的“极其不负责任,玩忽职守”,我很佩服,只是有些奇怪为什么您放着有恶意欺诈嫌疑的中集不谈,反倒是揪着中交晚了6天得到消息这件没有造成任何不良影响,可以说无关紧要的事耿耿于怀,您的正义感在对中集的时候哪儿去了?

托儿从来不会说自己是托儿,总是尽量摆出一副很客观公正的样子,当然言语中不免露出各种破绽,我相信您不是这种下三滥的人,只是您的行为不幸跟某些托儿很像。

顺便再说一下您所谓中交晚了6天得到消息的问题,这个中集的公告不管中交出于什么原因晚了6天才知道,但从事后的事实证明,这很可能只是中集释放出来的假消息,因为卖方的F&G不承认跟中集达成过什么协议,这里面中集和F&G必有一方在撒谎,从中集在收购开始时积极公告,失败后拖了2个月才被迫公告出来这件事来看,明显有恶意欺诈、炒作股价的嫌疑,而且从中集在收购失败的公告中可以看出对只是竞争对手的中交明显不满,反倒对更应该不满的按中集的说法应该是违约方的F&G没有半句不满之词,毕竟如果说有违约的事存在的话,违约的决定权也不在中交而在F&G,不怪“主犯”怪“从犯”,这有点不合常理吧,是否F&G根本就没有违约呢?所以中集撒谎的可能无疑更大,说F&G耍流氓反悔目前恐怕还缺少佐证。

以和为贵,让我们广大贫民拭目以待吧!

呵呵,自称喜欢抬杠的blackmclaren先生怎么没动静了?不会一下子变得不喜欢了吧?我还很想听听您解释一下为什么您的正义感在面对中集的时候怎么没有了这个问题呢。当然像您这样的大腕肯定日理万机的,没关系,我耐心等。

实际上我还有一个问题想听听您的解释,还是就您揪着中交晚了6天看到中集公告这件没有造成任何不良影响,可以说无关紧要的事耿耿于怀的问题,在您嘴里,这是“无论如何也说不过去”的,在您心目中显然立即就应该看到,您也因此才指责“中交的领导们对待工作极其不负责任,玩忽职守。”但之所以您耿耿于怀于中交晚了6天看到公告,似乎只有一种可能,那就是您自己是每天去查看各个上市公司公告的,正因为你自己做到了,所以您才会觉得这是理所应当的,问题就出来了,普通非证券行业的人而且不买卖股票的人每天(!)去查看上市公司公告的人全龙船论坛甚至全中国有几个?就是股民每天去查看自己所买股票的上市公司是否有公告的恐怕都不多,而您又自称对于股票是“反正我对那玩意不感兴趣”,这里就很奇怪了,您每天花费大量时间去查看这些公告干什么?您真的对股票那玩意不感兴趣么?像您这么有正义感的人我原不该来怀疑您,只是您的言行自相矛盾,正义感又用在了没有造成任何不良影响的小事而忽视另一边明显有恶意欺诈嫌疑的大事,就连我上小学的儿子大概都能分清这两件事哪件更重要,在这点上以您的大腕身份该不会还不如我儿子吧?所以实在让人起疑。

我希望你不要用中交应该随时关注竞争对手的动向来解释,因为那时候都有哪些公司参与收购还是未知数,可能的潜在买家太多,中国的1800多家上市公司乃至全球的数以万计的上市公司和更多的非上市公司理论上都有可能是买家,如果都去每天查看公告看得过来么?在事先并不知道中集也参与收购的情况下,这种事后诸葛亮还是不提也罢。

回复 53# chankam

每个坛子都有一种人,只管自说自话,别人说的任何东西,只要和自己意见不一致,就只当没听到。龙船上也有这样的,keepdrawing先生是一个,chankam先生,您也是一个。

我不像你,有足够的时间精力票子和人抬杠,我这种p民,要挣钱养家的。你可以泡坛子和人抬杠,我是要上班的。再说,遇上你这样意志坚定的,我通常都选择甘拜下风,自己主动滚蛋。

股票我是不玩的,不过我这个人有个坏习惯,杂七杂八三教九流的玩意都关注点,活像个垃圾桶,什么玩意都装。船海这个圈子就那么点大,打个喷嚏都能听到回音,中集收购F&G的事,也算得上颗中型炸弹了,第二天有关的坛子上遍地都是消息,同学朋友同事们都在议论,我不想知道都知道了,实在犯不上兜圈子去看上市公告。这玩意也只有你们这些摆弄股票的高级人士才关心。

正义感不正义感的,别给我戴那么高的帽子。我就一俗人,逼急了我会骂娘的,逼太急了我也会拎板砖砸人的。中集中交,都不关我什么事情,欺诈不欺诈的,我又不是GZW的头,管不了他们。还有,鄙人也不是大腕,别把我吹的乌拉乌拉的,再摔的吧唧吧唧的。

你儿子比你聪明,多向你儿子学习学习吧,真的。大人总觉得自己聪明,其实都是自作聪明,小孩子厉害多了。

把你手里的股票看好点,最近波动比较大,别套牢了。

你们这样的,我惹不起,躲总还是躲的起来。忙了好一段,赶上放假睡几天觉,您老慢慢忙,我不奉陪了。

呵呵,这喜欢抬杠可是您上面帖子里自己的原话,怎么突然又变成了没有时间和精力了?您可是龙船的vip啊,发帖无数呢,要说泡坛子也是您在泡啊。不会是面对质疑找不出解释了吧?我可还一直等着您解释我上面的两个疑问呢。说了一大通,关键的问题就是避而不谈这恐怕难免让人产生怀疑您自己无法把您指责中交的动机说出来吧。

至于你说中集收购F&G的消息第二天有关的坛子上遍地都是消息,真是好笑,您觉得中交的领导们就应该每天到有关的坛子里来看看么?如果不是这样,那您有什么好耿耿于怀的把中交晚了6天得到这个消息,并为此就评价为“中交的领导们对待工作极其不负责任和玩忽职守呢”?说来说去还是你觉得别人都应该会每天去查看各个上市公司的公告,正因为因为你自己平时就是这么做的,以己推人才会对中交晚了6天看到公告耿耿于怀。那么什么人才会每天去查看上市公司的公告呢?

一个简单的帖子,揭穿了几个马甲,马甲倒是不露面了,您大义凛然的站了出来,既然您说“中集中交,都不关我什么事情,”可您刚才还为了中交晚了6天得到消息这个没有造成任何不良影响的小事您就大义凛然、上纲上线的指责“中交的领导们对待工作极其不负责任,玩忽职守。”,却放着另一边中集的恶意欺诈嫌疑视而不见,这像不关您的事的样么?嘴上冠冕堂皇的说不关您的事,嘴上冠冕堂皇的说中集中交半斤八两,可你的举动让人不得不怀疑您的动机。

要相信振华重工,在海工方面肯定比其他xx重工厉害。听说平台项目又启动了,而且接了几个新的海工订单。

现在怎么争论都没什么用,时间是检验一切的标准

现在怎么争论都没什么用,时间是检验一切的标准
dongjie 发表于 2010-9-21 22:09

呵呵,马甲又出来了,给你留面子没点名还心里没数啊,大家仔细看看12、13楼和20、21楼两个一唱一和的发帖时间,何其巧合啊!搜索一下这两个人的帖子,类似的巧合比比皆是,这个帖子里还有马甲,稍微仔细看一下就不难发现,这么多马甲云集,堪称壮观,正主儿是谁呢?又有什么人需要这么多马甲呢,呵呵,值得深思啊。

呵呵,还挺热闹,我说一句,中集公布的消息是需要工作日证实的。

回复 58# chankam

你居然以为我和truth是一个人?呵呵!你是福尔摩斯看多了呢还是柯南看多了?你的推理能力冠绝天下啊!我真该和truth一起请你吃饭啊,,,,,,