世界首例 FPSO船台下水--由南通首创

公司承接的FPSO船项目是Sevan300、Sevan650两型船,由上海船舶设计研究院和船东共同设计,入挪威船级社。这两种船型的船体结构均为圆柱体,直径分别为66米、84米,Sevan300为非自航船,Sevan650则为自航船。这两种船在海上移动比较方便,平稳性能非常好,主要适用于海上中小型油田开发。此前,国内仅有烟台莱佛士船业有限公司建造过这一类型船舶。
      2008年9月2号早晨将利用船台滑道下水的为Sevan300船体的造价约为2000万美元,船台下水是全球首例,同时当然也存在一定的危险性,预祝经过公司全体员工一年多的努力,Sevan300能够顺利下水,创造历史。
      此次下水的储油生产平台公司为挪威船东建造,是国内建造的首个同类型海洋平台。整个平台呈圆筒型,直径达66米,型深27米。因为采用了独特的圆桶式设计,使该平台无需依赖复杂而昂贵的转塔和旋转密封装置而长期独立系泊海上,具有较高的稳定性和抗风浪性。平台上建有一座炼油厂、一座输油专用的注气站、一座大型储油库,日加工原油约3万桶,储油能力可达30万桶。平台竣工后将长期系泊于北海水域,从事海洋石油的生产与储存。
        由于此次下水在全球属首次,无任何实践经验可以借鉴,平台下水时的重量近1.2万吨,重心高,下水速度快,下水冲程远,且平台呈圆筒型,与常规船舶比较,容易发生旋转,稳向性能较差,对周围通航环境、风力、水流等因素的要求较高。为保证平台安全下水,南通海事局多次派出业务骨干,到现场进行察看,并组织海事、引航、船务、水文等方面的专家召开咨询会,对方案进行周密论证。中国船舶论坛 | 船舶与海洋工程交流平台3 n  `8 O( `" X( G( r' c+ B
  近年来,随着大型石油公司对海洋油气田开发产生兴趣,海洋工程市场前景看好。中远船务、惠生重工、韩通船厂纷纷进军海洋装备制造业。投资80亿元的中远海工基地在启东开工建设,主要建造海洋钻井平台、大型半潜式钻井平台和特种海洋装备,预计一期工程今年底完工,全国最大的民营造船企业熔盛重工也有意进入海工产品领域。南通海洋装备制造业新高地悄然崛起。

2008年9月2号早晨将利用船台滑道下水的为Sevan300船体的造价约为2000万美元,船台下水是全球首例,同时当然也存在一定的危险性,预祝经过公司全体员工一年多的努力,Sevan300能够顺利下水,创造历史。

评分

mutou + 6 期待后续报道!

龙船学院
期待,期待!!!

好酷的造型啊!

看不到全貌呢

mingtian??

回复 1楼 龙的后代 的帖子

祝你们成功!
记着多发照片啊!
顺便问一下,你们采用滚珠还是滑油还是滑板下水啊?
希望楼主回复一下啊!
最好能通知俺一声啊!

滑板下水!

已顺利下水!

照片??

感觉主要就是结构多点,2000万蛮贵的啊

韩通的第一个SSP300不早就下水了吗?第二个也应该快了。

今日凌晨5点下水

在来点图片啊,据说南通不是也在造么

开眼界了,再多传些照片

只有来福士才造过?那南通中远和韩通造的是什么玩意?难道名字一样,东西不一样?不可能吧!

是不是出什么问题了啊
你们的照片都能看得到的么啊

FPSO--Sevan300下水后的图片

file:///c:船台滑块下水,8个滑道很稳。
  这是下水后的图片,还有船台图片暂时还船不上来。。。

如果没有说错,就是韩通的吧。。。
  上次来你们厂,听说这个下水烦了你们很长时间。。
    现在终于搞定了。。
     恭喜恭喜啊。。

海洋平台利用船台下水图片

海洋平台利用船台下水图片

这是韩通的吧