罕见!八叶桨?请大家指点!

大家好!我是个新手,最近看到一条船的桨舵有些特别,也是在下少见多怪,特地拍了照片发上来,请各位高手指点!如图:
P1010068.JPG -->

问题如下:

1:该舵叶导缘部分在靠近中下部分,(黑色笔标出),也就是在正对浆轴的位置,有一向右舷偏扭的凸缘,也就是说,该舵叶的舯线剖面是非对称的。请问该舵是否有专业名称?该偏扭凸缘有专业称谓么?这种结构的作用是什么?

2:该桨叶是在四叶桨的基础上,前端又增加了四个小桨片,(见蓝色标记)。请问该结构舵有否专业名称?这四个小桨片有专业称谓么?其作用是什么?

3:尾部用绿色标记的结构是否就是传说中的导流罩?其安装在此处的作用是什么?

小的初来乍到,还请诸位大侠多多指教!多谢!

P.S. :办公室里有一位厂内总负责轴桨舵方面的工程师,他对我讲,那四个小桨片的作用在于降低螺旋桨对舵叶的作用力。请问如果是这样的话,是否可以理解为:该结构的作用是降低螺旋桨对舵的迎流速度和轴向诱导速度么?换个角度说,这个结构的作用除了制流,还有没有诸如导流和稳向的作用呢?那么它又是怎么起到此作用的呢?

恕在下愚钝,让诸位费心啦!

评分

水平 + 1 + 10 图文并茂的问题,重金鼓励!!!

龙船学院

再发一张近景

P1010070.JPG -->

这一张似乎能看清一点那四个小桨片的位置和样子

那个舵好像BAKER舵,不知道是不是类似的,呵呵

TO LS:
     BAKER舵...恩...在下实在是孤陋寡闻,请问BAKER舵是什么样子的呀?
     如果您需要该舵全景照片的话,我可以再给您拍一张,明天给您发上来。

呵呵,LZ客气了,我也只是从你标记的那个黑圈猜测的,BAKER是个专门生产舵的德国公司,好像他们的产品里有类似的装置,实际的舵我也没见过,所以你也不用拍全景了,嘿嘿

呵呵,多谢LS老兄,突然发现我们的ID有点相似呢,霍霍

我估计这是 德国 公司 设计的船

TO LS:
       呵呵,先生说说,何以看得出是德国设计的船呢?多谢先生指点!

楼主的照片让我长了见识,很感谢。我有个异想天开的设想,对于黑色和绿色标志两处,其导流作用是显而易见的。我想,会不会是因为在新船试航时出现航向稳定性有问题,从而采取的修改补救措施,呵呵。

原帖由 timchoise 于 2008-1-10 08:44 发表
楼主的照片让我长了见识,很感谢。我有个异想天开的设想,对于黑色和绿色标志两处,其导流作用是显而易见的。我想,会不会是因为在新船试航时出现航向稳定性有问题,从而采取的修改补救措施,呵呵。

不会吧  我觉得楼主的问题很专业了 要想说的明白真的得请流体的高手了  
我的疑问是 俯视的话真的是不对称的么 还是说偏右的上面那段是偏左的

TO LS :

俯视情况下,该舵的上半部分是对舯对称的,下半部分为向右舷方向偏扭。我感觉这也不太像是补救性设计,不过timchoise先生确实提供了一个新的角度。
     今天又拍了一张侧视远景,似乎能看的更全面一点。

P1010067.JPG -->

那么,此时舵的状态为向右舷稍偏,那么可以看得出,下半部分向右偏扭的角度和整个舵叶的上半部分是不同的。

那种舵叫反应舵
扭的方向刚好和螺旋桨的方向相反.

肯定一点的是是外国做的,我们中国是哭不出来那玩意的.那东西好.

头像被屏蔽
学习              .......................

好象在书上看到过 明天查下资料哈

原帖由 shipzy 于 2008-1-9 21:30 发表
1:该舵叶导缘部分在靠近中下部分,(黑色笔标出),也就是在正对浆轴的位置,有一向右舷偏扭的凸缘,也就是说,该舵叶的舯线剖面是非对称的。请问该舵是否有专业名称?该偏扭凸缘有专业称谓么?这种结构的作用是什么?
2:该桨叶是在四叶桨的基础上,前端又增加了四个小桨片,(见蓝色标记)。请问该结构舵有否专业名称?这四个小桨片有专业称谓么?其作用是什么?
3:尾部用绿色标记的结构是否就是传说中的导流罩?其安装在此处的作用是什么?
...

1. 贝克舵,据说能增加桨的推进效率,提高船舶航速

2. 明明是4叶桨不要忽悠大家,那带四个小桨片是一种有推进节能效果螺旋桨帽,据说也能提高航速

3. 尾部那个是改善船体伴流用的,可能也有减小螺旋桨表面力引起的船体上建振动的作用

明显是船东舍得花钱在推进上,不过真的有没有用就不得而知了...

TO LS:
     多谢先生指教!在下实在是受益匪浅!

不过,请问那个具有推进节能效果螺旋桨帽,能简单讲一下是如何增效的么?

这个舵有个专业名称叫感应舵,又叫迎流舵,舵叶以螺旋桨中轴线为界,上下分别向左和向右扭曲。这种舵是一种特殊的舵,它的这种线形有导流作用,可以提高螺旋桨推力。
顺便问下 估计你们主机功率选小了

我以前做的一条船上也是用的这种不对称的舵,船东对此也不明白,后来我请教总体的师傅说,这类舵有比较好空泡性能,但我可以肯定当时该船并不是用的贝克舵。

原帖由 shipzy 于 2008-1-11 12:41 发表
TO LS:
     多谢先生指教!在下实在是受益匪浅!

不过,请问那个具有推进节能效果螺旋桨帽,能简单讲一下是如何增效的么?

扰动边界层,改变桨心效率