龙船六周年征文:那些年,我们一起登过的龙船!(精品文章)

小时候,我们曾学过一首歌:“我们的祖国像花园,花园里的花朵真鲜艳。和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜”。小学的时候常唱这首歌。那些和我一起唱歌的小朋友,后来有的辍学不知去向,有的掉进河里淹死了,还有的过早外出打工,早早成家立业。当年他们都唱过这首歌,和我一起。
   语文课堂上,老师常让我们用“我长大了,要当一名……”造句。那时,我和同学们都还托着一张张稚气的小脸,大家争先恐后地站起来豪迈地说:
   “我长大了要当一名解放军,守卫祖国的边疆”;
   “我长大了要当一名伟大的科学家,发明先进的东西造福人类”;
   “我长大了要当一名医生,为人们解除病痛”。
   ……
   而今,十多年已然过去,当初的小朋友没有当上解放军,也没能成为科学家。
   当初,我是说要成为一名作家的。
   而如今,我不是。我成为了一名船人。
   诚如你所知, 现实与理想的差距何止3.141592653倍,生活总不会按你预期的轨道去走。或这样,如那般。不知不觉中我们便与某些东西渐行渐远。
   我曾多次问自己:船舶行业是你真正想要的么?从当初高考填报这个另同窗好友很是惊异的专业开始,到如今我从事这项工作一年有余。我也不再是当年那个小愤青,自不必拿着那个“为中国海军事业奋斗终身”的冠冕理由慰藉自己。我常会对自己说:“既然不能选我所爱,那就爱我所选。”现在的我,就是如此。我会坚定地走下去。
   在一般人眼中,船舶这个行业或许显得些许冷僻,平时连查找相关资料都显得些许不易。大学之际终是开始接触“龙的船人”论坛,套用一句网络用语叫作:“终于找到组织了”。亦舒曾说“真正的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝。”真正支持咱们龙船何尝不是一样?又何须赘述自己每日如何辛勤登陆、顶贴灌水、参加活动呢?只需用自己的实际行动默默地支持她、祝福她就好了。
   来到龙船发现这里果然是别有洞天,碰到专业性的问题总能得到指点,犹似一部活字典,总能给予我答案。感谢龙船给我提供的Tribon软件,感谢那些无私奉献船舶资料的船人,你们是最可爱的人。在这论坛里待得久了,也愈发使人意识到“龙的船人”上可谓人才济济,卧虎藏龙,那常见的几位大神自不必我赘述。当然,这也正是龙船的魅力之所在,正如一家客栈总得有那么几道招牌菜方能吸引顾客光临一般。
   近日,我在“船人码头”看到《龙的船人——大连聚会活动安排》这个帖子。起先联想到网络的虚拟性我还很是讶异,随即释然。是的,“龙的船人”这个大家庭已然超越了网络这个虚拟世界的阻隔,透过冰冷的电脑屏幕,广大船人的心是连在一起的。同时,我也真心希望今后这类活动能够举办得更好,覆盖面与参与度能更广。
   诚然,现在船市再次陷入低迷,可我们坚信总有回暖的那一天,希望这段时间里,我们船人不要泄气,大家能够相互扶持,相互打气。也愿我们能够搭着龙船,驶向成功的彼岸。
   2006年“龙的船人”恰值成立之际,彼时德国世界杯正如火如荼地打响。而那时我还在高中的课堂上埋头奋笔疾书,我亦不知今后我会从事船舶行业。 2009年大学校园里,我与“龙的船人”偶然邂逅,从此与她结下不解之缘。而今,龙船已然六岁,她也正变得愈发完善、成熟,我也走出了菁菁校园,踏上船舶的工作岗位。今后,她还会有很多个六年、十六年、六十年。希望若干年后,当我们回首自己曾经在船舶这条路上的往昔时,我们可以一起说:“那些年,我们一起登过的龙船。”
——鲁智深
作于2012年5月27日 晚

评分

yangwap + 4 + 10 + 4 精品文章
断线风筝 + 6 + 10 + 6 感谢共享
似笑非笑 + 3 + 8 + 3 + 2 感谢参与
我是一只鱼 + 3 + 6 + 3 精品文章

龙船学院

希望广大船友能够用实际行动顶贴支持龙船!大家一起祝福龙船六周岁生日快乐,也希望她能够变得越来越好!

头像被屏蔽
撸主,你这排版是祝龙船大红大字(紫)么?                     

楼主文采真心不错啊!顶一个!!!

我是一只鱼 发表于 2012-5-27 21:49

嗯,说的很对,隐藏得这么深的含义都被你看破了,不愧是版主啊!

我是一只鱼 发表于 2012-5-27 21:49

小鱼,你道我鲁智深这篇文章写得如何?

头像被屏蔽
鲁智深 发表于 2012-5-27 22:11
小鱼,你道我鲁智深这篇文章写得如何?

反正比我好。。。                 

顶一个····

楼主你写的太好了。你的文采好的叫人羡慕。

糙船可惜了这文笔

写的不错..

不会糙船 发表于 2012-5-28 07:37
糙船可惜了这文笔

额,花了两小时写出来的。打击我了。

似笑非笑 发表于 2012-5-28 09:07
写的不错..

谢谢夸奖!

planclin 发表于 2012-5-27 22:51
楼主你写的太好了。你的文采好的叫人羡慕。

嗯,谢谢夸奖哦!你也用实际行动来支持龙船吧!

SRT叶贵源 发表于 2012-5-27 22:41
顶一个····

哈哈,谢谢支持!

嗯,顶楼主!
感觉楼主文采真的很不错,遣词造句和典故都用得挺好。

蒲阳居士 发表于 2012-5-28 11:50
嗯,顶楼主!
感觉楼主文采真的很不错,遣词造句和典故都用得挺好。

多谢夸奖

鲁智深 发表于 2012-5-28 11:31
额,花了两小时写出来的。打击我了。

我是说==造船这行业把你这文笔毁了,你应该去报社,哈哈

老兄,实话说吧:读开始那一段我有很多触动,一些深藏在心底深处的东西被牵引而出。一段文字要达到这个功效是很难得的。
不过再往后看就感觉越看我刚聚在一起的心神就越散乱了。也许这个结构调整一下会更好一些罢?
举个实例看是否可以说明我的感觉:这几天樱桃熟了,买回一些樱桃和樱珠,樱桃甜樱珠略酸,先吃樱珠后吃樱桃,越吃越甜,吃完回味无穷;先吃樱桃后吃樱珠,先前的甜就压住后面的味了-樱珠食之乏味。
作为一种理想,你可以永远拥有不予放弃。造船是职业,文学是事业。谁说事业一定就是你的职业呢?职业只是我们完成事业的阶梯而已。当作家是很好的理想,不要放弃哦!

不会糙船 发表于 2012-5-29 08:54
我是说==造船这行业把你这文笔毁了,你应该去报社,哈哈

嗯,是我开始理解错了。
文字这玩意,咱们造船人可以当个爱好,总部显得造船人都是些大老粗,呵呵。
至于去报社,那可得有十足的功底啊!