楼主: 匿名

船人的生活(原创)

渤船真有人才

还是去她妈南方好
见的比北方多多了

龙船学院
(十二)
2007年12月,又到了一年一届的大学毕业生双选会了。
我们公司人力资源处准备去我的母校去招聘,
由于是第一次去我的母校招聘,所以人力资源处的马主任找到了我,向我了解我们学校的情况(当时我们学校的在公司的就3个人其中一个是我)
我大体给他介绍了一下:“我们学校的学生大部分是农村出来的,能吃苦,塌实,学校的教学口号就是培养上的去,下的来,有良好职业道德的船舶人才……………很牛的口号,”被我吹的更牛!
“如果你有时间,你陪我去一趟?”马主任问我,
“好啊,”我当时很高兴,虽然对学校没啥感情,但还是想回去看看,毕竟以前很多的哥们还在那边的船厂,能顺便和他们聚下,最近工作很累,也能放松一下,
我爽快的就答应了。
几天后,我们坐了20多个小时的火车到了我生活过3年的B城,
下了火车后,我打通了学校招生就业办负责人的电话,一口浓重的东北口音听起来甚是亲切,了解到接待酒店的地址后,我们打的到了酒店,正是中午12点,一个非常面熟的女教师接待了我们,这女教师是我们当初宿舍卧谈会的一大话题,
前突后翘,体型超
好,年轻漂亮,看上去风韵十足,在学生处工作的。看见她让我想起了大学生活的种种。
先登记下就进了一个包厢吃午饭,整个桌上的人都是各个船厂的招聘代表,扬子江,口岸,新世纪等等都是江苏地区的,别的包厢也都很满,
估计全国各地的船厂都到的差不多了,午饭很丰盛,全是当地特产海鲜类,因为这个城市就在渤海边,我当时就想,可能当初在学校交的派遣费都用到这里了,似乎我直接能想象到另一个场景,很多面朝黄土背朝天的农民们,
辛辛苦苦的工作,供着孩子上大学,然后这些孩子拿着RMB,交着学费,抽着小烟,上着网,考试的时候一顿乱抄,还要挂科、补考、交钱重修,可算把毕业证弄到手了,临走还得给学校仍一笔“派遣费”而这些派遣费就是这么花掉的,唉,我得承认我有点多愁善感,饿了,我吃!
很久没吃东北的这些特产了,我吃着正爽,
“各位厂家领导,下午学校的安排是:如果想去学校宣传的可以直接去学校,我们有学生会的学生招待,如果感觉招聘上没什么压力的话,可以去我们的古城旅游,我们学校统一安排,双选会于明天9点正式开始”接待我们的女教师发话中。
我亲爱的学弟们,你们的钱还用在旅游上,郁闷!
吃过饭我和马主任就直接去了学校做宣传,毕竟我们公司是第一次来招聘,心里没底,所以不敢大意,因为如果招聘不到人回公司是很难看的事情。
船人的生活似乎都是后人在重复着前人,我看见那些急于找工作的学弟们,想到了当初我的情况,但我今天才知道,这些招聘的厂家也不一定就是主动者,
马主任在阶梯教室里开始做正规宣传,我则在旁边站着,
马主任很正式的语气:“我们公司的全名XXXX造船有限公司,公司成立五年来,本着XX精神,发展迅速,主要产品有散货,油船等等,”
我知道其实说这些对于刚毕业的学生们他们听不懂的,刚毕业的时候只想知道是国企还是私企,生活待遇方面的内容,其他并不是他们关心的,宣传结束后,很多学生开始拥挤上来询问细节问题。
“学长,你们那到底怎么样啊”这句话有N个人问我,
“私企,学习东西比较快,机会较多,个人成长快,刚开始待遇没国企好,工作比较累,干多少工作就能赚多少钱,相对于国企比较适合能干的人,
当然无论在国企还是私企拍马屁都已经成为能力的一种体现,只不过私企氛围稍弱一点,我个人认为适合我,但至于你们,因为我不了解你们所以我希望你自己考虑,”
我实事求是的回答。
“你毕业多久,工资是多少”N个人还这样问我,
“两年,工资3500,但如果你们有机会到我们公司工作的时候可别把我工资泄露出去啊”我当时就是3500,我还是实话回答。
“啊,挺厉害啊”他们竟然吃惊!
我靠,他们以为这工资算高呢,实际上毕业2年拿5000或6000的大有人在。我算垃圾的了。
在宣传的时候还出现了很多笑话,一个涂装的学弟,外表看上去老实,个子有点傻高,衣服有点脏,他和我说“学长,我现在是涂装专业的第一名,你们是不是考虑下我,”
“当然考虑了”我拿过简历一看,成绩第52名,我说:“你也不是第一啊,这不是52吗”
“学长你不知道,我们班一共就56个人,现在前51名都已经被提前来的厂家签过了,现在我第一了”
我靠,这也行,船院的人就是牛B,
我一本正经的回答:“放心,我把你简历放在第一位,哥们,然后你也继续在和别的厂家谈谈,全面发展下”
无奈啊,优秀的离去也能用来诠释自己的伟大,这样的心态让我无语。
还有个学弟更猛,“学长,你们那住宿条件怎么样”
“还可以吧,4个人一个房间,”我回答
“晚上几点关灯啊,宿舍有给手机充电的插座吧?”
他继续问,
我惊讶!
不过后来反应过来了,我们那破学校宿舍晚上10点准时关电闸,不让开灯,怕费电,宿舍里没有任何插座,手机充电需要带到班级充。
“呵呵,灯你随便开关,自己说的算,插座每床边都有“我苦笑着回答,心里想,哥们们你们还在继续受着以前我们受过的苦啊,21世纪的消费,但却过着20世纪的生活,学费价格可用豪华来说明。
随后我们收集了很多有意向学生的简历回酒店进行筛选,大概得有近百人的简历,我翻了一下,大概情况是这样,对我们公司有兴趣的人有两个部分,
成绩排名在前都是女生,其余的都是中等向下的,而且专业以电气和质检为主,因为,听说我们去的时候船体,轮机,涂装的人就已经被要光了,剩下几个也是成绩在班级最后压底的。
“你看这简历都怎么样”马主任问我,
“成绩只能参考,因为我知道我们学校成绩是怎么打出来的,没啥意思,我当时成绩班级第18名,主要你看面试的时候和他谈话了解,比较好,”我回他,“女生咱厂子要不要啊”因为我看几个女生的简历都有英语证书,照片上长的也还可以,所以问他。
马主任说:“要,多点女生有好处,稳定军心啊”
“有道理,哈哈”我笑了。
我们选了一些看上去比较好的,开始打电话让他们到酒店来谈,陆续的很多人就过来了,看差不多了,我们就开始和他签就业协议,一个小时的时间签掉了30个人,我们的工作效率还很高,正在忙碌的时候,听见门外传来嘈杂声,我出去一看,
几个同学在门外站着,一个女生正在哭,我问怎么回事,其中一个男生对我说“学长,她签完就业协议后,就开始后悔了,但都签字了,怎么办啊,”我郁闷,这样草率做决定的人,草率后悔的人,我相信将来工作上也不会太出色,“没关系的,我们可以把你的协议撕毁,但是你就要从新到学校弄这一式四份的就业协议了,
”随后我把她的协议都给她自己拿出处理了。后来听来工作的学生说她又花了400RMB在学校买了一份,真黑暗!
忙到晚上11 点,能招聘的专业也都齐了,剩下想招聘也没有人的专业我们也没办法了,可以说,还没等参加双选会,我们的工作任务就完成了。
完毕躺在床上竟不能入睡,在船院的学习生活,
充满希望的择业,到船厂工作,船人的生活轨迹中,积极的一面,消极的一面,笑的,苦的,无一不让人感慨,回想起学弟们充满希望的和我们公司签协议,我也感觉到了很大的压力,尽管我没有过多的劝说他们和我们公司签,
但我知道这次招聘我起了积极的作用,我想说的是所有刚毕业的哥们们要知道,天下乌鸦一般黑,就靠自己好好混了,到哪都一样,靠能力吃饭,大体还是公平的。

评分

南通海浪 + 2 + 10 + 4 原创内容 很不错!!!
老于 + 3 + 6 + 3 好多啊

哈哈哈  我喜欢

回复 163楼 的帖子

什么好多?

我是说今天的内容好多阿  哈哈  

呵呵

这回学校的心情感觉很复杂啊!

呵呵

同上!!!!!!!

期待更新啊 !!!!!

麻烦送到档案馆里去!

那可不行  不尘封了

期待更新

楼主在线 更新更新

镇江船舶工程学院

楼主应该在南京的某个厂,南京金陵或者是什么厂?公交车到新街口40分钟,也就那差不多了,要么就是南京胜华船厂,学校肯定就是渤海了。
   楼主文采让人佩服,应该出小说,而且是船人的第一人称小说,贼有劲

期待中~~~~

顶! 顶!顶!

时间过的好慢慢呀

开始YY,飘飘然了