楼主: 匿名

船人的生活(原创)

何必在意和主题不太相关的内容

龙船学院
华东船院,校友。 ,你去哪了

船人有船人的生活特点和轨迹
当一个人真正成为一名行内人士的时候,也许就会少些许烦躁和牢骚;也许经历过几个船市周期人行内人士,会多几分的沉着与务实!
行内与行外,正像围城内外;行内有行规,城内有束缚
但是,行外看到的是行内的薪资,城外人看到的是城内人的浪漫

一名真正的技术员,是既要知道绘图,又懂工艺的人员.这也许就是技术员与纯粹的绘图员和工艺员的区别吧!如果整天只是坐在办公室绘图,充其量只是一个画图的.
一位有素养的技术部专业人员,会把生产设计做的很好,最起码会到现场去看看自己图纸的施工情况,哪怕只是抽几分钟的时间去看看,对自己和工程都是负责的,当然,也是一种提高

评分

南通船人 + 6 经典回复

对了 小弟我 渤海的 你大我几届 !大家好好工作哦 称着船市好 多赚两年好钱!
J 哥加油哦 哈哈

原帖由 银河漫步 于 2008-4-22 12:59 发表
当一个人真正成为一名行内人士的时候,也许就会少些许烦躁和牢骚;也许经历过几个船市周期人行内人士,会多几分的沉着与务实!
但 ...

,说的很好

匿名
匿名  发表于 2008-4-22 13:30 来自: 中国江苏扬州
(五)
   有个挺好的哥们,前段时间跳槽了,这哥们跳的郁闷,他工作经验马上快5年了(舾装的),被人家8W块钱弄到一个岛上去了,据说这岛上东西贵了不得了,连找小姐都高出全国统一价1倍(全国统一价据说是一泡一百,包夜300节假日还打折,如果拿学生证是半价)这段时间天天给我打电话说憋屈,后悔的都要脑袋撞墙了,虽然是从一个私有厂子跳到了国营厂子,但他感觉还是亏本了,现在船舶行业火烧的很旺,人才流动也大,很多小厂子都留不住人,我们厂今年就走了很多,咱哥们不走,啥时候把船上的东西都弄透了再去投靠的大财主,因为毕竟跳槽是加薪水的最好方式之一,但刚毕业的或者毕业时间短的新人们(也得包括我)就谈不起来了,现在很多船厂比较重视留住刚毕业的大学生,因为刚毕业的对外界经济刺激并不敏感,接触社会不多,也是培养忠诚度的最佳时机,然而刚从校园里出来的新人们可以说是对外面充满着希望,也激情澎湃的想干点事情出来,好回去见家乡父老,一进船厂傻B了,噪音,烟气,枯燥的工作,更为枯燥的业余生活让新人们感觉到了理想和现实的巨大误差,很多新人离厂的原因其实并不是因为工资,而是无聊透顶的生活才让他们有了换个环境的冲动,往往过后才知道,天下乌鸦一般黑,到哪都一样,新人哥们,别折腾了,好好混几年,本事学到手在折腾下不迟,估计,如果船厂的领导能够丰富一下新人们的业余生活的话,应该在留人这块有点效果(但对于30以上的老手不算了,人家都是有家有口的谁和你扯这些没用的啊,还得养老婆孩子呢,哪钱多哪就好使),
说到这我想起个搞笑的事情,刚毕业那年厂子给我们单身大学生找对象,组织联谊会,聚集了若干单位(这些单位有个特点就是缺男人,和我们船舶行业缺女人是一样的),通知一下来,我积极的把名字报上了,就去了,一到那活动现场,我乐了,全是美女啊,真TMD多,但为了面子我一直保持很低调,也在暗中观察着,寻觅着猎物,等气氛热烈起来后,我也瞄准了目标,我确定我该出手了,目标是一个165左右身材长相都嘎嘎牛B的一个,我便上前搭话,“你好,咱坐那边聊聊,怎么样”,“好的,没问题,正好无聊呢”。。。。。。(我这人比较爱说实话,所以细节的聊天内容我不能在这说,怕你们骂我啊)我们就开始乱侃,由于大厅里比较吵,我们说话需要挨着很近,我闻到了久违的女人身上的那种香味,甚至有时候她和我说话的时候气流都能冲击我的耳朵附近,妈的,估计爱情来了吧,心里那个高兴啊,经过大概半个小时的感情沟通,总体效果非常的好,互相留了个电话号码。然后她就先离开活动现场了。我回味了几分钟之后,心里产生个念头,我为什么不再弄个姑娘,双保险,一主二备啊,船上的发电机不也是这样吗,这样我又挑了比较漂亮的上去聊,效果依旧很好,电话号码也互相留下来了,但这涉及不到花心,因为都是意向顾客,谁知道和哪个能成啊,活动结束,回厂宿舍了,收拾收拾内务就躺在床上拿着手机开始对今天的战果进行巩固了(因为怕有别的人窃取革命劳动成果)所以我开始了短信预热,为下次见面打下良好的基础,编辑出一条短信刚要发才想起来,我两个目标,先给谁发呢,我思考了半天,得出个结论:一起发吧,“我觉得你是今天活动全场最美丽的女孩,所以我选择了和你认识”短信发送至XX+XX。。。。。。就这样我开始了一系列的手指运动,女人有女人们的共性,我发现她们回复的信息基本意思都差不多,我还庆幸,TMD都不用怎么大改,稍微变动几个字就差不多通用于她们两个人,我就在想啊你们就是我手中的一个系列的1#船和2#船啊,图纸都一样啊,哈哈,短信预热的效果依旧良好,我沾沾自喜。但是,故事的转折是在第2天上午,我的系列船把我直接扔进了滔滔的长江。我正在忙着工作,突然连续的两条短信让我傻了眼,“XX(我大名)你是昨天全场最帅的帅哥哦,
哈哈”两个短信都是同样的内容,分别来自于我的1#船和2#船,我知道情况不好了,露馅了。当时那感觉啊,没面子啊,丢人,但我要搞清楚是怎么回事啊,死的明白啊,我马上拨通了1#船电话。。。。。。
她直接和我说明:她们是一个公司的,一个宿舍的,是无话不谈的好朋友,而且她们接我第一条信息的时候在一个床上聊天,因为差不多是一个时间收到的信息,就互相参考了一下。我无语!
to be further continued

评分

南通船人 + 6 有点同情你,呵呵
老于 + 2 + 5 + 2 双保险不可靠阿

回复 支持 1 反对 0

沙发

支持支持!

回复 46# 的帖子

感谢大家的支持,本人想到哪里说到哪里,没啥文学功底,请包含啊。

双保险业不可靠阿

嗯!

虽然不能够体会你们这项工作的苦,但是还是顶一下!

小孩子不容易啊!!!

回复 23# 的帖子

船厂的缺女人,全国都一样.但并不缺性趣,哥们交流交流...

渤海船舶职业学院呗

原帖由 银河漫步 于 2008-4-22 12:59 发表
但 ...

我觉得哥们你说的一句话我特赞成:“船人有船人的生活轨迹”,不,应该是说船人有船人的人生轨迹。很多大中专毕业生到船厂去了,一部分到了技术部做设计员,这一部分人大多数开始的时候在一年内不会跳糟,如果工资在一年后还是相对比较低他们这些学会画图的肯定会走人;还有一部分人做着与自己专业相同的事情,例如学轮机的在船上搞机械安装设备等和工人一起干活,很辛苦很劳累。如果工资可以得话,他们呆的时间可能长些,但是一定得有盼头不能做一辈子工人,不然他们这些人也要跳槽的;还有一部分人虽然到了船厂也学得是船舶专业,但是他们见习完了或者说直接分到二线或者三线部门。例如物资采购  设备保养部等等,当然了,不排除有的人是主动申请去这些部门,但是有的就是厂里安排定向分的!这一部分人如果他们比较安分,工资拿的又可以,不辛苦,过得惬意的话,没有想法,他们跳槽的可能性不大!还有一部分人开始在地下作见习,完了后就自己开始做一线的管理人员,例如作业长,轮机或者电气主管了,还有的实习完了就直接去做涂装的主管的,(不管你学的是什么)现在航运如此景气,船舶市场肯定特火的,所以趁着这样的机会就得去努力赚钱!

评分

南通海浪 + 10 经典回复

改个标题,整理思路,重新登场。

回复 57# 的帖子

哥们加油啊,我来帮你顶顶,写原创不容易啊。

匿名
匿名  发表于 2008-4-22 21:24 来自: 中国江苏扬州
(六)记得刚到南方是2006年7月3日早上8点03分,我下了首都发往A市的火车“真TMD热”,
一起的几个哥们都这么说,不过南方真美,绿化好,比北方环境好的多,这个我得承认,但是现在没啥心情欣赏风景,最着急的是看看半年前瞎JB签的厂子到底是啥B样的,我打通了厂人力资源处的电话,接电话的是个女的,那小声音老诱人了,告诉我们马上就联系厂车来接我们,态度极其温柔,使我对南方女人多了一思遐想,都说南方人感情比较细腻,不象北方人那样粗野,那大概南方女人也比北方女人温柔吧,哥们几个在火车上就在玩笑式的议论,到这边先搞个南方女人,看和北方有啥不一样------(至于男人们超级黄色的话不提也罢)翘首期盼中------我们就开始等啊等---“快看!这女的长的挺有味儿!”“我操!你看那边的,那体形真JB好,”就这样,一边欣赏着美女,一边吹着牛B,在一边等着厂车---------一个小时后,看见一个嘎嘎新的大客车过来了,车体上写着XXXX造船有限公司。
“久等了吧”司机用半普通话和我们打个招呼,眼神中带有慰问的意思。
“没事,没事,感谢您来接我们”一个轮机的哥们说。当时我一抖,我去NMD,这哥们还装上高素质人才了,刚才还在骂“王八蛋怎么还TMD不来,再不来老子都快要收拾收拾去世了”是啊,加一起20多个小时的火车呢,中途还在我国首都转了下车,折腾死人啊-------上车,走人!
车子是绕过闹市区走的,所以沿途没欣赏到这个城市的繁华,经过1个小时到了公司门口,楼房很旧,但看的出这公司有点底蕴,门口的松树长的特大,旁边还有两个大狮子(石像),挺JB猛的,大门口一大帮保安,看样子南方企业管理挺严,可别惹事,据说现在的保安都和城管一样牛B,城管和过去的土匪有一拼,得小心!到了宿舍门口,来了个美女接待,自称是接电话的那个人事部的,给我们安排了宿舍,一个宿舍4张大床,一个21英寸大彩电,棚顶上一个大功率吊扇,贼大,恨不得启动的时候都需要Y-△启动,但我还是很满足的,我们船院的哥们应该知道,就俺们那噶达的宿舍和2战集中营一样,尤其挨着教学楼的那5#宿舍楼(如果有渤海的哥们来看帖子,应该感触比较深),我心还想,唉 ,上班了啊,终于告别上下铺了,TMD好好娄他一觉,简单洗个澡铺上被子睡下了  (更新中)

评分

水平 + 8 原创内容

先插首Blog里的原创小诗

如梦令
(献给船厂生产一线的朋友们)                       
阳光,火光,汗光,                  
舱内溅出雾妆,
日日向何方,直奔争流之江,
江上,江上,
魅力船景绽放.
2007年8月9日