楼主: gaotian13966

实习笔记【原创小说】

(二十一)
    回到话题

下午去君山寺逛了一圈,听说是是江阴市最有名的寺庙,寺下的小山埋着数万尸骨。明末清初,满洲鞑子在江南推行“剃发令”,声明“留头不留发,留发不留头”,江阴民众奋力反抗八十一天,誓死留发,后终被清寇剿杀。全城被杀十七万二千余人,只余五十三人因躲在寺观塔上保全了性命。
    心情不好,也没有觉得有什么美丽的地方,想着这里曾经发生的惊天地泣鬼神的英雄事迹,不免有点伤感,咱们中国怎么就那么多凄惨的事。Freedom这个词啊,多少人打着你的名义胡作非为。

钻进人群里听一个大和尚念了一通经文,然后听他讲解佛法,有点昏昏然,竟然傻啦吧唧的跟着他念,我敢说以这和尚的口才去创建个法轮功之类的邪教,那是绰绰有余。期间旁边一小和尚的手机响了,这一看不要紧,什么世道啊,他拿的竟然是我一直想买的
N95妈妈的,和尚买得,我买不得语出《Q正传》,‘妈妈的,和尚摸得,我摸不得’)。刚才对寺庙的崇敬之情一下子没有了,总觉得寺庙是神圣不可侵犯的地方,可是现在的和尚却被香火钱养得越来越肥,一代不如一代,成了名副其实的酒肉和尚。讲完佛法,大和尚环视众游客,走到我跟前,指着我说与我佛有缘,将成为今天的幸运游客。我心想拉jb倒,长的胖就是与佛有缘?还没有想明白怎么回事,就被两个小沙弥几乎是挟持着拉到一大殿前。面对着大殿上的几个威严的菩萨雕像,我是既兴奋又紧张,一下子变得虔诚起来,TMD不是要给我剃度吧。后来一小和尚递给我张符纸,让我写几个字为家人祈福。出于警觉我本能的问了句,“多少钱?”,被告知与我佛有缘的人完全免费。于是我沉思良久写下了“大工至善,大学至真”几个字,小和尚接过来看了看,有点丈二和尚摸不着头脑,拿着符纸在一个小钵盂里点着了,嘴里念念有词,我忽然真的有种心灵受到洗礼的感觉。你就烧吧,我祝福我的母校能够桃李满天下,再创昔日辉煌,多出几个像徐才厚,戴志康这样的人物。
     回到寝室很早就躺下了,在床上翻来覆去不是那么回事,就坐起来给前女友发了个暧昧的短信,“我们之间1000的距离,你只要跨出第一步,我就会走完剩下的999步”。
    很快,她给我回了个短信,“呵,还没有睡吗?”

“想你呗”,我又油嘴滑舌起来。
   “真的吗?你不怕我男朋友扁你”,她说。
   “怕他就不是男人,他是不是想再被扁一次”,我向来要强
   “你怎么也还没有睡,是不是也想我啊^_^
”,反正TMD无聊,我想找回点当初热恋的感觉。
   “我和男友搬出来住了,现在在玩游戏”,回答简单干脆。

我一下子瘫倒在床上,感觉像当头浇了一盆冷水,郁闷了很长时间,郁闷完了一想,算了,她早已不是我的女人了,或者说她从来都不是我的女人,没必要还这么大醋劲。如是给她回了个短信,“哇,这么爽”,后来一想这句话真他妈的混账
然,她有点发火了,“讨厌!不跟你聊了我一个人在寝室住着害怕”。怎么会一个人,应该是四人一个寝室的,难不成都出去同居了。正在那儿胡思乱想,生子走了进来,一进门就唉声叹气,“jb惭愧啊,我学了十年英语,到现在还没有跟老外聊过,刚才在饭店里碰见几个老外,竟然每人身边带一中国小姐,那几个小姐嘴里还一个劲的崩英文,口语流利得我他妈想上吊”。“将来在这船厂里开妓院算了,这么多老外”,生子又露出了本来面目。

你不养猪了?”柱子插了句
    “养猪哪有养小姐赚钱,而且赚的还是美元”,生子乐了起来。

听到这话,我真的感到非常的悲哀,想起了刚来江阴时汽车司机的话,我们住的地方是江阴最有名的红灯区。我有点万念俱灰的感觉,原来这本就是个物欲和肉欲横流的世界,我竟然还保留着那份童真对它心存幻想,还想着要去追寻那王子和公主般的爱情。

评分

水平 + 12 + 2 精品文章

龙船学院
原帖由 benben89 于 2008-4-22 18:02 发表
那就多支持下

你已经支持的比较多了

想想怎么结尾吧,一会儿再贴上来

原帖由 gaotian13966 于 2008-4-22 19:14 发表
(二十一)
    回到话题
    下午去君山寺逛了一圈,听说是是江阴市最有名的寺庙,寺下的小山埋着数万尸骨。明末清初,满洲鞑子在江南推行“剃发令”,声明“留头不留发,留发不留头”,江阴民众奋力反抗八十一天, ...

在开篇对我的大学有点埋怨,主要是不满现在大学教育的一些形式主义,现在在文章快要结束时补过来,“大工至善、大学至真”对于属于HEU的人来说一定意义深远。其实我深深的热爱我的大学,更加热爱我的大学生活,有点埋怨也属正常,就像小孩子讨厌喜欢唠叨的母亲,但他终究会承认母亲是爱着他的。

(二十二)完结篇
      早晨睡梦中听见生子惊叫,“我操,什么时候风把我内裤吹树上去了”.

今天心情一直不好,江阴的实习今天结束,转去上海,实习笔记被老师收了检查,日记也懒得去写。昨天的短信让我知道,我以前深爱的女人正在和别人搞同居。看来我们真的长大了,以前多么清纯可爱的一个小姑娘,连和我在马路上牵手都要环顾四周看有没有人注意,现在告诉我同居这件事的时候竟然显得这么坦然。

坐在开往上海的大巴上,我真的很难过,我知道那些风花雪月的年代,那些激情燃烧的岁月,那些在小树林里背靠背坐着看星星的日子将一去不复返了。
   上海,那个曾经让我激情澎湃的城市,在我就要走进它的时候,却丝毫不感到兴奋。我隐约感到,越是繁华的地方,越是充满铜臭与肉欲的文化荒漠。两个小时的车程中,大家一直都聊得很热乎,我一直当个听众,什么话也没有说,也没有人理我。也不知司机是有意还是无意,车上响起了齐秦的那首老歌,
    “外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,听到这里,我忽然有种想落泪的冲动。
    我的大学就要结束了,我即将走进社会。这么多年,我走在路上看无数的风景,很多我以为一辈子都不会忘记的事情,就在我念念不忘的日子里,被我遗忘了。新的生活,会有一个新的开始,我相信坚硬的城市里也会有温暖的友情。

一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈
   一聚一离别,一喜一伤悲,一榻一身卧,一生一梦里
   寻一夥相识,他一会咱一会
   那一般相知,吹一会唱一会

……

(郭敬明的诗,此处借用一下作为结束语,^_^)

评分

老于 + 2 + 5 + 2 感谢

精彩!有才!
期待第二部,上海篇。

原帖由 紫外光 于 2008-4-22 22:02 发表
精彩!有才!
期待第二部,上海篇。

呵呵,没有了,上海篇不写了。

期待上海部分

可惜

顶上去大家看看吧

[quote]原帖由 gaotian13966 于 2008-4-22 19:42 发表

在开篇对我的大学有点埋怨,主要是不满现在大学教育的一些形式主义,现在在文章快要结束时补过来,“大工至善、大学至真”对于属于HEU的人来说一定意义深远。其实我深深的热爱我的大学,更加热爱我的大学生活,有 ... [/quote
同意你的说法!
母校永远是我们值得热爱的!!

我个人觉得你写的这个原创实习小说很好,很贴切,我想每个从大学出来的人都看后多少有不同的感触....
小说感情描写的很细腻,尤其是心理活动!
支持你!!

楼主说不满大学的形式主义,呵呵,其实你看开些。在船厂里面,尤其是在国有的船厂里面,在科室或者部门里面高形式多的要命,其实很多人都知道没有用,但是还是得在搞!这就是社会!我们都得去适应

做自己想做的!

HEU 培养了这么多人才啊

收藏起来,留着以后慢慢看!!!

以后的生话是怎么样的啊?

我顶你.
因为,我把青春,热血,梦想,情谊,爱情,统统都丢弃了在那里...