毕设前崩溃的日子 请求大家帮忙

大家好  即将毕业了  唯一的心头之痛便是手上的毕设  整日置我于无尽的痛苦之中
找到贵论坛  希望能得到大家的帮助  顺利的搞完毕业设计 
我的题目是T型构件焊接生产线的对齐机构设计

题目来自船厂焊接时遇到的问题(龙穴岛船厂),就是说焊一个大概18米长的船用板材 ,垂直起来和另一块水平放置的板焊成T型的样子, 问题是如何能将18米长的板准确的对到另一个板的中心线(这是对齐1),还有一个是端部对齐,就是板材不会突出水平的那个板(对齐2),然后老师要求我做一个对齐机构。

机构我已大致设计完毕,问题是论文非常的难写,要求是1.5W字,可是设计类的题目真的很难写,不像搞实验的或者纯理论的 可写的很多

我不管在百度 谷歌还是豆丁网 各种焊接论坛   都没有所谓的对齐机构的相关资料,不知道如何凑齐这1.5W字,  一个是端部对齐机构,另一个是腹板对齐机构。

请求大家的帮助,万分感谢!

龙船学院
{:2_34:}

从设计目的开始扯,尽可能详细写机构原理、组成、部件、材料规格性能。能扯得全扯上去,不怕没1.5w

多引用“文献”~~

我只想找到些对齐机构的资料  扯是能扯  但不能整篇都扯啊~

多引用“文献”~~

C741 发表于 2010-5-29 15:57

问题是能找的到才行啊 我也很想引一下  苦于找不到这方面的资料

回复 1# summertime

1.5w字不难吧,写起来很快的
第一章:课题背景
第二章:当前世界相关领域的发展状况及优缺点分析
第三章:你的技术的原理和可实践性
第五章:计算机模拟实验参数和结论
第六章:你的技术和其他的比起来的优缺点和改进的方向,给后来研究的人留下一个课题,研究无止境
第七章:分析行业可应用得前景及带来的产能价值,这章主要就是吹牛了
第八章:展望

每张写几千字不难吧
加油,大家都经历过痛苦的时刻,埋头苦读吧
再艰难的事情也要有完结的一天

回复  summertime

第二章:当前世界相关领域的发 ...
applemm 发表于 2010-5-29 16:58

谢谢你~ 谢谢大家    
但是十分需要对齐机构的相关文献   不胜感激

我感觉7楼给你写的提纲很有帮助啊

额 。我也正在头痛毕设中

我想没有现成“对齐机构”!

在这个课题,这倒 “T” 型构件,您得用“腹板”,“面板”的术语,而不是什么“板材”,概念要清晰。
提示:
1. 这18米长的面板放在地上自己就“水平”了?它有多宽,多厚?要考虑,明确。
要保证它的“水平”,您得做什么机构/工具?面板纵中心线怎么画?

2. 还有,那18米长的腹板有多高多厚,需要什么机构/工具来保证它纵向的平直度和竖向垂直度?

3. 需要什么机构/工具来吊装?

我不知您的详细课题,只是初步想像这么一个倒"T"焊接的工序供参考。

我今年72岁了。您年轻,比我强!

能否告知您的学习专业?几年制?

能否告知您的学习专业?几年制?
menglianglum 发表于 2010-5-29 21:06

机械工程  4年制

我想没有现成“对齐机构”!

在这个课题,这倒 “T” 型构件,您得用“腹板”,“面板”的术语,而不是什 ...
menglianglum 发表于 2010-5-29 20:34

首先谢谢您的热心回复
   面板垂直是利用磁盘吸起来
   腹板辊运送带运送  以前工人是目测  大概端部对齐后  开始焊接  然后磁盘失磁
   我的题目不涉及龙门吊及其他设备  只需设计对齐机构   机构已大概设计好  但问题是论文要所写的其他相关信息  如该课题研究背景  现状  等等其他论文所需信息 实在奇缺
   不过您说的是对的  面板重2400KG   18米长   腹板没有给出   还要算一个冲击力  是可以假设的   包括送板的速度 等等  这些不是问题
   问题就是论文不知怎么排版提纲(大概6章)  也没有具体做过什么实验  都是Solidworks绘图 设计而已  
   痛苦中     您老身体矍铄    佩服   要向您学习! 再次感谢您的关心

回复  summertime

第二章:当前世界相关领域的发 ...
applemm 发表于 2010-5-29 16:58

厉害。一语道破天机

T型构件焊接生产线的对齐机构设计
你找个生产厂家的生产规范就行啊

基本省没什么东西

你连这个都要请教,四年白混啦!