船用高压开关柜验收条款

请问哪位大侠知道船用开关柜的验收条款?以及条款的依据?谢谢了。

龙船学院
不知道楼主说的高压是指多少伏以上。船用电气设备我们一般称配电板和分电箱,楼主的说法是陆用设备的提法。

根据船级社船级社(ccs和abs),高压的定义是 大于1KV而小于等于15KV。但是开关柜的出厂都要做出厂测试,比如说低压的要做:绝缘和高压试验,ACB电流注入试验,有的还有温升试验。。但是高压的我就不太清楚了,所以请教一下。

当然了,一般的散货船,集装箱船是用不到高压的,因为电力系统的容量很小。只有一些特殊船只,或者石油平台,比如说:semi-sub,FPSO等等才会用到高压。

那也不是开关柜,船用产品就没有这样叫法的,陆用的我们一般把10000伏以上才叫高压,你那1000伏只能算低压。船用产品常用的电压是380V,440V,我也见过690V,当然在海工产品上6600V的也有,试验嘛都差不多。

那也不是开关柜,船用产品就没有这样叫法的,陆用的我们一般把10000伏以上才叫高压,你那1000伏只能算低压。 ...
金陵老船工 发表于 2010-5-18 10:53

这位大哥:关于船上交流高压电的规定 请参考 ccs的第四分册二章14节。 咱们要做船上的就要根据船级社的规定来,陆上的有陆上的规定。 另外,如果不叫开关柜,那叫什么呢?叫配电板?还是我叫的有点俗呢?

回复 7# CST1234

俺在找试验的依据呢。 如果您说国内做的少,那么就请参考ABS第四部分第8章第5节的3.3.1,嘿嘿。。

回复 9# 老葱花

至于说船用的电压分类那是个最基本的概念,去翻下书就可以,没有什么值得讨论的。我就是觉得你说的开关柜的说法不象是做船用电气的人的提法,我们一般叫做配电板,在海工产品上一般我们也是这么说的。我只是想友善的提醒一下你,没有别的意思,呵呵。

回复  老葱花

至于说船用的电压分类那是个最基本的概念,去翻下书就可以,没有什么值得讨论的。我 ...
金陵老船工 发表于 2010-5-18 16:22

呵呵。。哥哥您说对了。我以前几乎没怎么做船上的配电,是刚加入这个行业的。我参与的电力推进的项目都是英文的,叫switchboard.

[/quote][quote]

也就是个会耍嘴皮子的东西,除了理论还有啥啊?

说你呢,8楼的家伙!

SWITCHBOARD 在船电方面就是直译成配电板。你说的电力推进是指的ABB的产品吗?

晕,楼主提得是“验收条款”,结果演变成“名词比较”了,回到正题吧。
为了避免大家对于电压等级的纠结,楼主直接报出XX伏就最好了。

回复 16# 金陵老船工

我们用的不是ABB,产品是我们根据甲方要求自己选的。

回复 17# gotohere

呵呵。。这位兄弟说的对,话题是演变了。不过船上的电力系统,船级社有明确的规定。