中国船舶工业从造船大国到造船强国的关键在什么地方?

个人原本一直以为中国船舶工业从造船大国到造船强国的关键在全体船人素质的提高上,但最近我在几个QQ群里听到的都是:“船厂需要研究生干啥,设计可以,可是现场不一定要文凭高,技术好就行。所以说博士生不如研究生,研究生不如本科生,本科生不如大专生。”
      对于要技术好的观点我也认同,但只要技术我就不敢苟同了,以为个人认为造船强国应该是全面的提升,而不仅仅只是在技术层面上。
   大家对于这个问题有什么看法,都来说说吧

龙船学院
关键在于 认真程度

首先,中国船舶工业是个比较大的范畴,不仅局限在船厂,你不能说某几个船厂好了,员工水平高了,中国船舶工业整体素质就提高了;再者,那几个qq群里只是说的现场,而现场不可等同于整个船厂的,殊知,除了现场的工作人员外还有n多设计人员,管理人员及后勤人员,的确技术工人的活拿出来学历高的员工未必做得来,即便做得来也未必有人家做得好,但他们掌握的知识在关键时刻却是能体现他的价值的。殊不知术业有专攻,船厂聘请他们来并不是让他们来搞焊接开塔吊的,千万不要瞧不起那多读的几年书。除了技术层面,员工的文娱生活,企业的文化内涵我想都或多或少潜移默化的影响着一个人。      我也就这么一说,您也就这么一看,管中窥豹,不必狠喷

对于一个企业,不能存在人与人之间的忽悠,对于工作,要实事求是,不要隐瞒。明明不懂,还要装懂,明明是自己的问题,还反驳成别人的问题。讨好领导,干那些与工作无关的事。

管理上的差距相对于技术上的差距也许更大。国内的船厂更需要少一些腐败,多一些干实事的人。别把心思整天花在吃饭喝酒勾心斗角上,多一些主人翁的意识。管理上多下些功夫或许差距能缩小。

很老的话题了,说关键在船人,那只是管中窥豹。
造船是一个国家综合制造能力的体现,船厂只是一个组装车间而已。前期的设计,材料,设备的质量不是船厂能够控制的。

关键在于 认真程度
jack_8482 发表于 2010-5-13 16:27

强烈同意这位仁兄的意见!

回复 3# 鸡翅

谢谢您这么详细的解答

回复 8# 765313760

我也就这么一说  呵呵 没什么营养  个人见解  鼓励大家继续讨论

谁有QQ群????

船舶的哦~~~~~~~

船厂就是组装化生产

关键在船舶配套

说你行就行,说你不行就不行,行也不行。

中国从大国到强国的关键在什么地方?
是否可以先讨论这个话题.

就象一直说中国没航母,海军不强大差不多的话题.
造三个航母摆在海里,啥问题都解决了?

看人家6楼,从管中看豹.啥都明白,哈哈,说话比我含蓄而已.还是板珠有水平.

中国船舶工业从造船大国到造船强国的关键在什么地方?

这种话题最好别提出讨论了,没意思!!!
20年前我们读书的时候,船舶界是以日本为目标,那时候的韩国还不知道在哪里呢,整套的各类设备从日本引进,加上无数次的去学习讨论人家的管理理念等等,20年过去了,韩国船舶业的水准有目共睹,而我国呢?????????????????又多了个学习榜样了。大概20年以后说不定咱们还要学习越南等等国家了。
是什么原因???我想根本原因不只是船舶行业的问题,而是现在我们国家各个行业都存在的问题,缺乏实实在在的做事的精神,全民都在大忽悠!!!
看看人家新加坡的船厂,人家用小米加步枪的设备成就了全球海洋工程制造的领导者地位,而我国却是用最先进的设备变成了行业的廉价船舶的制造者!!!!!!!!丢人,羞耻!!!!!!!!!!

廉价船很丢人、很羞耻吗?
我不觉得
我只觉得“叫花子和龙王比宝”很傻

中国从大国到强国的关键在什么地方?
是否可以先讨论这个话题.
老侠客 发表于 2010-5-14 06:14

这个题目太大了,等到讨论明白了,黄瓜菜早就冰凉了