船舶出口额

现在中国建造的船舶有70%以上是用于出口的,人们常常看到的是造船业的三大指标,完工量、手持订单、新接订单,但是没有太多人关注船舶的出口额,哪位知道的指教一下,最近几年的船舶出口额是多少啊?
      中国的造船吨位虽然很大,但是从金额上看和日韩差距有多大呢?多谢指教。

龙船学院
全国糙船利润总和怕是没有韩国的1/3

恐怕是吧,一个是中国所建造的大都是三大主流船型,利润本身就低。虽然中国的劳动力便宜,可是劳动力成本才占多少,主要还是那些船舶配套设备,据说能占到总成本60%-70%,而主机、主轴等中国都需要进口,再加上资源利用率、管理等等,这段造船业冬天中国不好过啊。

小弟最近写一篇中国造船业的国际竞争力的文章,查找造船业的数据,看到的大都是造船三的指标的,我认为这大都是从量的角度看了,没有更多的把握质,所以开始查找计算中国造船业的比较优势指数RCA,结果一看吓一跳,原来在2002年以来船舶市场开始火爆的时候,中国造船力大涨,三大指标飞升的时候,RCA指数已经出现问题,也就是中国造船业竞争力开始下降了。由于计算RCA指数需要船舶出口额和世界船舶出口额,06年以来的数据还没有找到,欢迎知道的大哥们指导。

比较优势指数RCA是指一个国家某种商品占其出口总值的份额与世界该商品占世界出口份额的比例。通过对RCA的计算可以确定某国具有比较优势的商品,即确定具有国际竞争力产业的方法。

RCA=(Xi/Xi)/(X/∑X)
    式中,Xi表示一国或一地区在第i种商品上的出口额,∑Xi表示世界第i种商品上的出口总额。x表示一国或一地区的出口总额,∑X表示世界各国的出口总额。RCA指数不仅考虑了一国某类产品的出口,同时也考虑了该类产品的世界市场份额也就是考虑了一国出口的总体规模。
    一般认为:若RCA>2.5则表明该国的出口产品(或产业)具有极强的竞争力;若1.25<RCA<2.5则表明该国该产品具有较强竞争力;若0.8<RCA<1.25则表明该产品具有中等程度的竞争力;若RCA<0.8,则表明该国该产品的竞争力较弱。

收集到的一些数据,大家看看哈。
中国与日本造船业RCA指数和国际市场占有率

年份
RCA
指数
中国
0.64
0.63
0.61
0.59
0.57
0.57
0.72
0.83
日本
3.7
3.7
3.8
3.2
2.9
2.6
2.4
2.2
市场占有率(%)
中国
3.3
3.1
2.8
3.3
3.4
3.5
3.7
3.6
日本
RCA
指数
中国
0.91
1.12
1.25
1.40
1.68
1.44
1.33
1.05
日本
2.4
2.7
3.7
3.7
3.8
3.2
2.9
2.6
市场占有率(%)
中国
3.5
3.9
4.3
5.8
5.8
5.8
5.7
5.8
日本
39.1
42.1
42.6
38.2
38.4
RCA
指数
中国
0.76
0.83
0.69
0.84
日本
2.4
2.2
2.4
2.7
市场占有率(%)
中国
7.4
10.2
12.9
16.8
20.1
29.5
34.8
日本
39.2
36.6
37.8
38.3
38.9
27.9
23.8

以上数据表明,2002年以来,RCA指数和市场占有率的变化趋势却相背离,市场占有率依旧保持快速上涨,RCA指数反呈下降态势,即我国的造船业竞争力下降。
      最近4年的数据没有,知道的大哥,大姐指导帮忙。

怎么没有人指教呢,自己增加一下人气吧,欢迎大家哦