楼主: 绿色风铃

大家都来评评理

28# hubert19860614 并不觉的自己高高在上。其实在我们这搞技术的几乎没什么地位的,一切都以现场位置。

龙船学院
焊几个标记的时间可以把所有用板切的标记都焊好,我们也得考虑下现场工人的劳动强度啊!另外请教楼主一个问题:
水下检验标记中舵杆轴套和衬套之间的间隙怎么检查?DNV的意见是要把塞尺的规格,型号都表示在图纸上,测隙片的长度等都表示出来,之前都没有做这么详细。

别说我讲话难听,找抽的是你。

这个质检的态度好不好另说,因为我也不知道,但是他提的这个意见绝对是合理的。堆焊标记是很常见的做法,但是这个对焊接技术和美工是有一定要求的,字是能堆出来,好不好看就难 ...
blackmclaren 发表于 2010-4-27 10:16

支持,笔杆子一动,现场工人能省去不少劳动.只要是现场的合理要求,设计都应该改.私人恩怨,过后消化.

说句话,改什么,凭什么改?
技术靠图纸说话,现场靠嘴说话。用嘴简单还是再画一份图简单。
现场的要求合理的多去了,每个人的合理要求都改一遍图纸,还要画图纸的干什么?
你质检知道怎么合理,怎么不自己去画图呢?
早知道这个MARK可以堆焊也可以用板,那为什么不提前说?
技术部出完图纸了,你说了,还不好好说,技术凭什么改?
再说了,你口头告诉技术改技术就改啊?修改原因怎么写?
简单,太简单了,用嘴说话太简单了。。。。。
咋早不说啊。。。

12# blackmclaren

泡水里的字,讲什么美观,怎么好干,怎么省钱怎么干。船体外板上贴块板,光好看了,容易生锈。所以,船底的字用焊道是很合理的。

质检要摆正自己的位置,把自己当船东了?

以前在船厂的时候,总有人说,这图xxxx。有一天我好事,我拿着图纸,一张甲板上的管系图(化学品船),一张走桥图,求现场的师傅过个目,所有的人扫了一眼之后,都说,就这么发图吧,错了再改。从此没人再当我面拿图纸说事。

大家干好本职工作。给别人提意见心平气和点,就是得理也别不饶人。

44# camwood2 终于遇到有相同感想的了。其实在现场确实可以学到很多东西,。但是知识总是大家相互来学习的,我有什么做的不好的地方你可以提出来。大家坐下来好好沟通的话事情很快就能解决,怕就怕现场的某些人自以为有些资质了而去对其他人指手画脚说三到四,你还不能说他,他一个不好就告领导去。最后弄的好像所有 的事情都是我们搞技术的错似的。没办法,谁叫你没资历呢。。但是别忘了,还是现场那些有资历的向我们这些搞图纸的没多少资历的问问题的时候多,所以别老拿你们那资历出来炫耀。你们的资料是用来让我们尊重的,而不是让我吗来鄙视的懂么。。

对于这个标记,个人认为还是用数切下料比较好,去年开始我们船也是设计用堆焊,结果焊接好后简直不能看了,所以后来全部割掉重新换数切的,如果想要做好点的话,还是用数切好点

质检的怎么了?
   设计又怎么了?不要动不动就提“一个搞质检的”。
    你爬过多少分段,在现场做过多少事情,图纸上一个小小的失误,可能就得农民工兄弟趴在那儿搞半天,可能就得搞质检的和船东交涉半天,各有各的难处。
       我估计质检的态度有点强势。也没必要这么批吧“一个搞质检的”。怎么的了,我不是搞质检的,不过经常和质检打交道,现在的船东难伺候的一比。质检也难啊,出了问题船东先拿质检开刀

哈哈,人家给的意见是好的,只是态度恶劣,估计你也是新手,见识少这样的事也往心里去,心放开点,有责改正,无则加勉,就是一件小事过去就得了

现在的小家伙们,个顶个脾气大,挨点剋就一蹦三尺高,非得吃点哑巴亏才能学着精明点。

有什么话好好说嘛,发哪门子火啊,大家都是工作嘛,也不能嫌别人比你级别低就这样说人家的。

41# 绿色风铃 看你是对质检有意见,不过,做质检的要依图检验,而质检的工作也要考虑到报验成功率以及ndt通过率。如果ndt不过,还要返修、复探还要花费探伤的费用,而这一切并不是工人不努力,不小心,是你设计过程中的一个小疏忽。在我们厂子最好的一批焊工,也不敢保证一些很难烧的位置。说起现场,你们基本就是个瞎子,没有人给你反馈,你什么都不知道。不是有些东西看着能行,就行的。在现场有多少东西,要修改掉,原因是根本装不上去!有时我就想起我们的设计:没开始施工时,和他说这个装不上去,他会一句按图施工。结果过了三个月,真的不行了,下个修改通知,推倒重来。还有你的心态,本身就是高高在上,什么部长副总的。

还是一句话,生产最牛
你牛你咋不去画图呢?
你都知道你去画图多好啊!!
你画的图大家都明白,活都好干,要设计人员干什么啊?浪费钱啊。

其实楼主说的不是那鸟人讲的对不对,主要是态度,请注意,是态度问题。

呵呵,在外面遇见这小困难了吧。
1.我想起来刚把你招进公司时候你的说话的口吻,也是这态度,那时候说话也狂,现在2年过去了,能力涨了,脾气也回来了,
2. 外场遇到问题要冷静,老黑说的对的,公司的质检大家都清楚,基本上时东方船厂的一帮人,现场经验还是比较丰富的,态度肯定是非常嚣张的,素质低了点,所以,部门员工的守则中,我规定了不要和别的部门争执什么,各人的投诉管道顶点不同,矛盾激化了,他们是直接反映给老板,喜欢告状是他们的特点,现场“灭火”动作要快,这样的问题不应该起火,公司的人对技术人员不是很尊重是他们从东方船厂带来的恶习,你可以多和你的师兄弟学习,关键时候要压住性子。
3. 这实际上是个施工工艺问题,不要面对面发生冲突,你可以去和施工队协商一下,人都是熟人,处理完就
算。你说的有你的道理,也不要太把这事当回事情,和粗人交流要有高一个层次的心态,若干年后,你拿多少,他拿多少?范不着为这点事伤身。
   我的观点仅供你参考!

一般来说,造船人的通病就是摆老资格.一些有经验的造船人一般都看不起新来的造船人,这很普遍也很正常.造船是一个复杂而系统的工程,它的复杂程度远远高于其它一般产品的制造业,你没有十年八年的修练根本出不了师.所以一些前辈的脾气差点、大点也很正常,希望新手们能多多理解。多把精力放在技术上而不要太过计较前辈的态度。这就是造船业的特点之一。

打工都不容易,想想从这件事情中得到了什么。

批评的指点的都是人物。为什么你们都不和睦呢。林子大了真是什么鸟都有吗

你进过几次现场,多听听生产一线工人的意见也是好的! 我朋友也是搞设计的 也没见你这么大脾气,那字何必用烧焊堆呢 那对打磨 烧焊要求太高,不能简单点处理 ,用数控割机割好字再焊上去 又美观又省事!不要把学书本上的东西照抄!!

要是在天涯
我肯定就是八个字
LZ SB
鉴定完毕。

作为设计,只考虑是不是可能做到,不考虑生产难度,要你这等设计有什么用?
你出个图说要做成金的,不也一样做到?
你要真牛真有理还怕人告状?

最看不起坐办公室装B的设计了。