818船级社内部的那些狗血故事

最近被房子弄的寝食难安。
心里实在没有心思去续那个小说了。
但是观众好多不放过我,我再开个贴说点别的有意思的吧

龙船学院
CLASS这个圈子是个围城,外面的人想进来,里面的人不少也想出去。
但是外面的人终究是雾里看花。
这两天看见RINA在招人了,又看到有人在问今年ABS,DNV什么的怎么都不招人了。
呵呵,船级社有对外招人的么?或者对外招多少?
讲个笑话:
有一次,办公室准备进人,招聘的信息挂网上,也发出去了
一周过后,老板那桌子上来了很多简历。
于是星期一开会打算研究研究。
把资料打上投影,一个一个来看。
结果,大家的意见是有的太嫩,有的太老,有的太什么什么。。。。。。。。。
好不容易,有个不错的,老板的意见是不太帅,结果刷掉。
最后所有人的资料都到了盒饭下面垫桌子了。
人招了没有呢,当然是招了。但是不是从这些渠道来的,船级社这个圈子很小,大家喜欢老乡带老乡,同学带同学,师兄带师弟,等等等等。

评分

Edward_1 + 4 + 12 + 4 欢迎暴料!

哎 我还想有朝一日能进去呢

CLASS这个圈子是个围城,外面的人想进来,里面的人不少也想出去。
这两天看见RINA在招人了,又看到有人在问今年ABS,DNV什么的怎么都不招人了。
呵呵,船级社有对外招人的么? ...
jackal 发表于 2010-4-26 16:56

板凳,继续

lz多讲讲啊,船的东西都可以啊

船级社靠什么赚钱。
船级社是提供服务的公司,说起来还算是第三产业。跟sex工作者一样。
提供服务,当然要收取服务费。
那造船来说吧。
收费4大块
1,审图费+2,造船检验费+3,产品检验费(当然里面也包括审图)+4,交船以后每年的各种级别的检验收费
1,审图,朝设计公司收的,但是跟二手房税费一样,设计公司基本都转嫁到船厂去了。
2,造船检验费,朝船厂收,但是部分聪明的船厂又转嫁给船东了。
3,产品的当然是各个配套厂家付了,但是基本上又转嫁给船厂
4,修船的费用肯定是船东出。
所以算来算去,基本上最后都归到船东船厂那去了。这就要看市场了,基本上船市好,船厂牛,当然船东买大单。现在反过来,船厂又都成了孙子,船东个个趾高气扬的了。

搬个小板凳慢慢听楼主讲故事~~

船级社靠什么赚钱。
船级社是提供服务的公司,说起来还算是第三产业。跟sex工作者一样。
那造船来说吧。
收费4大块
1,审图费+2,造船检验费+3,产品检验费(当然里面也包括审图) ...
jackal 发表于 2010-4-26 17:25

审图和造船检验一般是和船厂签合同,费用由船厂出吧。

船级社靠什么赚钱。
那造船来说吧。
收费4大块
1,审图费+2,造船检验费+3,产品检验费(当然里面也包括审图) ...
jackal 发表于 2010-4-26 16:25

就我所知,新造船的检验费船级社基本上不怎么赚钱的。个别的比如GL据说还亏。但是只要抓好产品和修船这两个大头,也无所谓了。现在船级社之间也竞争的厉害,大家也可以议议价,打打折么。跟楼盘似得的,市场不好,还弄什么95折,返现金的优惠了。

很多厂家在跟船级社打交道的时候经常遇到一个困扰,就是A船级社经常不认可B船级社的产品。最后把事情搞得很复杂,也很痛苦。
对于这个事情我是这样理解的。
1,是钱的问题,谈到钱就没有小事。比如A船级社谈了条船入A船级社,结果船厂买回来一堆B船级社的东西
(算了,AB说的太费劲了,就拿ABS和BV代替吧。),等于ABS辛辛苦苦检验完一条船,里面的好处,大的赚头全给BV给捞去,所以当然不乐意,当然不认可了。
2,责任
 一般一条船或者海工项目,ABS都要求设备基本上是ABS的。因为这个船(或平台什么的)最后由ABS的验船师来发证。那么他就要对自己检验的产品负责,包括里面的那些BBDD. ABS作为一个体系,里面某个设备比如有问题,是BV发的证,你说ABS到哪里去找这个BV的人负责,虽说都是IACS的成员,但大家各有各的体系,比如是自己的人检验的,不管出了什么问题,都可以追查到人,包括原始的检验档案等等。最后找到人,找到原因。其他船级社发证的东西,我怎么去追查。凭什么去替别人担当这个责任。

审图和造船检验一般是和船厂签合同,费用由船厂出吧。
hustocean 发表于 2010-4-26 16:31

这也分的,有的是设计公司直接送审,合同里也是他自己付
牛逼的设计公司当然要把这帐划到船厂头上了。

总之,最终出钱的都是船东。。。。。,船东转移到他的客户头上,客户再转移到客户头上,最终转移到广大消费者头上(就是你我的头上)

欢迎讨论,我一个人8,8 的口干舌燥也没劲,单口相声很难,不兴奋。

呵呵,船级社有对外招人的么? ...
jackal 发表于 2010-4-26 16:56

这是哪个船级社的笑话啊?

楼主知道点皮毛就跑来沽名钓誉,谁说class不从市场招人了?哪个class是这样?那种靠熟人的在船东那倒是比较常见。还有class审图和新造船检验是不赚钱的,不赔就好了,审图的钱肯定是船厂出的,就跟牛不牛没关系,一条船设计费本来就没多少,设计公司要是去交审图费,那还给员工发不发工资了?最后告诉你,俺就是class的。

今天系统崩了,装了半天,难得这么有闲情。
还碰上ls这么牛b的人。
审图的费肯定是船厂出的,但是要看从哪走的。
有的是设计公司送,账单也从设计公司走,最后再加在船厂的费用里。

这是哪个船级社的笑话啊?
hustocean 发表于 2010-4-26 17:04

只是开个玩笑而已。
也就是俗称的“段子”。

楼主知道点皮毛就跑来沽名钓誉,谁说class不从市场招人了?哪个class是这样?那种靠熟人的在船东那倒是比较常见。还有class审图和新造船检验是不赚钱的,不赔就好了,审图的钱肯定是船厂出的,就跟牛不牛没关系,一条 ...
dreamalways 发表于 2010-4-26 17:08

有点火药味了,有意思。
这是我喜欢的风格。

下面再讲船级社的规范。
船级社检验当然要依据一定的规范。
但是说句实话,船级社规范我基本上不怎么看的。(也许我真的不是一个好的员工)
就从我个人的观点出发,我简单分为四级。
1,PSC案例
2,CONVENTION
3, CLASS RULES
4,国家标准。
现在各个国家的港监部门都控制的非常严格,经常有detention事件,给船东带来很大损失,所以船级社应该在检验中尽早尽快的消除这些隐患。PSC还涉及到政治斗争,太远了,我不说,只希望尽量避免吧。
2,各种国际公约,除了SOLAS 和MARPOL两大宝典,其他鸡鸡毛毛 的TONNAGE ,ICLL ,IMO Res.
IACS UR, COLREG ,AFS,IEC,ILO,IBC ,多的是一比雕凿。让人烦不胜烦,这些西方人制定的游戏规则,在当今的世界里仍然是通行的,你不得不接受他。
3,CLASS RULES,这个略过,各个船级社大同小异
4,这个就多了,我们国家的GB,日本的JIS,欧洲 的DIN标(GL)喜欢用,而且往往又和法定检验联系在一起。

{:2_34:}此帖必火,转眼间就到第2页了,赶紧mark一下。
先顶后看。