楼主: jackal

818船级社内部的那些狗血故事

正想进CLASS,这一看,有点困难...还是干我的船东,给人跑腿吧...

龙船学院
关注ing...

10# jackal 是啊,我验船的时候,就有人混用BV,LR的钢板。本来大家都是国人,就睁一只眼闭一只眼算了。可惜船东不干,总是要求我们出具报告……有一次去食堂吃饭还遇见那老外,md

34# EKD 顶了,说的很对

102# flameice_0 是啊,刚进CLASS压力很大的……

很少看这种帖子了,“水煮的”也有味儿

顶!!

难怪兄弟我投了简历也是石沉大海

上学时候最大的希望就是当验船师
现在还是啊
呵呵

很少看这种帖子了,“水煮的”也有味儿
王者到达 发表于 2010-5-2 19:32

为了龙船的繁荣,我就算被"毁"了,也值了.

看了楼主的帖子,综合感觉楼主乃一性情中人,愿把自己在船级社的所见所闻跟大家分享。在此先行谢过了!其实楼主讲的基本是事实,用简单明了,通俗易懂的语言把船级社的工作范围,收入,幕后猫腻等写得非常明白。应该是一位有着非常不错文字功底的青年才俊,只所以敢这么说你,是因为我觉得自己年龄应该比你大,呵呵。我做过QC,OWNER'S  REPRESENTATIVE,甚至差点儿成为SURVEYOR.因此天天和验船师打交道,总的来说,验船师不是什么好职业,尤其是硕士以上的学历做这个真TMD浪费和丢人啊.这么说不是因为我没有做过而羡慕.现在有很多小混混都混到这行里面去了.所以整体行业素质正在降低,搞得乌烟瘴气!呵呵.楼主还是早谋未来吧!

貌似楼主之前写过个精华啊 来捧捧场 学习下

楼主的职业生涯是直接从船级社开始的么?

LZ啊,你能写全英文或全中文么?
看起来真累啊,本来就是把自己的琐碎工作给大家晒晒,至于把大家搞得这么 ...
CST1234 发表于 2010-4-30 21:04

你哪个看不懂,我可以解释。全英文的我可以写,怕你更看不懂。

貌似楼主之前写过个精华啊 来捧捧场 学习下
yuanbo92 发表于 2010-5-3 22:01

我一般只发精华帖。

勇于造船 发表于 2010-5-3 18:31

看了楼主的帖子,综合感觉楼主乃一性情中人,愿把自己在船级社的所见所闻跟大家分享。在此先行谢过了!其实楼主讲的基本是事实,用简单明了,通俗易懂的语言把船级社的工作范围,收入,幕后猫腻等写得非常明白。应该是一位有着非常不错文字功底的青年才俊,只所以敢这么说你,是因为我觉得自己年龄应该比你大,呵呵。我做过QC,OWNER'S  REPRESENTATIVE,甚至差点儿成为SURVEYOR.因此天天和验船师打交道,总的来说,验船师不是什么好职业,尤其是硕士以上的学历做这个真TMD浪费和丢人啊.这么说不是因为我没有做过而羡慕.现在有很多小混混都混到这行里面去了.所以整体行业素质正在降低,搞得乌烟瘴气!呵呵.楼主还是早谋未来吧!

老兄说的不错,我本来就是性情中人。才俊谈不上,自负是肯定有点的。
class现在确实龙蛇混杂,什么鸟都有,我倒没有不屑与之为伍的清高,只是在这个行当里,升级很难(老外没那么容易给中国人机会)。
我想是再干几年,到了30岁该上岸另谋他处了。
硕士干这个也没什么丢人的,每个人都有自己选择的权利。
我是HEU的小本,自己的颜面不重要,但是不敢给学校丢人。
我很喜欢学校的校训,送给各位船人共勉之。
“大工至善,大学至真。”

勇于造船 发表于 2010-5-3 18:31

敢问大虾,你认为做一个SURVEYOR很丢人,不是个好职业,那你们OWNER'S  REPRESENTATIVE又如何呢???SURVEYOR还能比OWNER'S  REPRESENTATIVE鱼龙混杂???见过几个SURVEYOR跑去做OWNER'S  REPRESENTATIVE的???不过OWNER'S  REPRESENTATIVE跑去做SURVEYOR倒是不少啊。

今天讲船级社的一个重要职责,发证书(新造船)。
一般到了交船的时候,船厂是莺歌燕舞,一派歌舞升平,船东们也脱下连体服,换成西装革履。就等着Naming Ceremony.
这之前几天Class里可就忙疯了,在疯狂做证书呢,虽然之前大都有准备工作,但是其内容之纷繁芜杂,让人崩溃啊。其实证书只是几页纸而已,但是随后也要交船的Survey Report包含了整船的大量信息。搞起来头都大了。
通常来说,每个船的证书都不一样,但是机动船所共同具有的常见证书一般如下。
1 ,船级社证书
   Class Certificate
2,  公约证书
   ILL (载重线公约)
   SC,SE,SR (SOLAS)
     IOPP,IAPP,ISPP,.IGPP (MARPOL),IGPP不一定有,船上配焚烧炉和固体垃圾粉碎机的才有吧。
    IAFS (防污油漆)。
    ITC(Tonnage)
3,如果船级社获得挂旗国政府授权(大都是有的),还可以颁发Statutory 证书。

上面讲的是共有的,具体到某些船,拿现在最大宗的散货船来举例的话,还需要配备如下常用的证书。
1,散货装货清册 ,Bulk Cargo Cert
2,如果装危险品的话,还有CDG cert
3,船上如果配了吊车和装载计算机的话,还有CHA,LI证书
4,过两大运河的话,有SUEZ , PANAMA CANAL Cert ,严格来说巴拿马没有授权船级社发证书,只是一个计算表,船舶每次过巴拿马运河的时候又他们当局勘定后签发。
5,要跑美国路线的话,免不了要有 USCG 的Statement.(联邦法规33和46)
6, 如果害怕劳工组织上船来的话,最好再备上ILO的DOC,涉及到船舶的是No.93 和133。

差点忘了,设备当中,还有个最重要的,主机和辅机的EIAPP和NOx。
等等。。。。。。。
吃中饭了,闲后再吹。

回复 178# JORDAN
如你所言:OWNER'S  REPRESENTATIVE跑去做SURVEYOR确实很多。不过你没看明白我写的意思。我说SURVEYOR不是什么好职业,但也没说OWNER'S REPRESENTATIVE是什么好职业啊.唉,这理解力,真汗

回复 176# jackal

你太强大了 哈哈 貌似没我大的吧

师兄,很认真的看了这个帖子以及每个不是很没营养的回复,实话:长了不少见识。虽然对你说的对某些人的某些看法不敢苟同,但还是打心底里佩服你滴,能够舌战群儒的屹立不倒,确实有自负的资本。小弟也是Heu的,虽不才,未出校门自信心不是十足,但也谈不上自卑。关于这个主题的专业的话咱的确说不来,只能来打酱油学习了,预祝此贴继续火下去,俺也好了解更多一点的东西。很多东西对我们还未走出校门的学生来说都是新鲜的,所以我以饱满的热情读了很多自认营养价值较高的帖子,希望师兄多吃多睡,来日再与他们大战他三百回合,小弟这里给你顶了