楼主: jackal

818船级社内部的那些狗血故事

是博弈还不如说是LAN的阴谋,后期收到IACS其他成员的反击阴谋没有完全得逞的结果。LAN最初对外公布做CSR的原因是减少同行在scantling上的恶性竞争,道貌岸然的说是为了ship more robust. 20多年前LAN就内部讨论了,先 ...
EKD 发表于 2010-4-29 18:08

这种高层内幕实在是少啊.
愿闻其详.
或者tanker 工作组之后,Bulk Carrier 组为什么把LAN排除在外面,或许只能等LR ,ABS,DNV的人来亲自现身说法了.

龙船学院
造船的中心在亚洲不一定亚洲的船级社就会主导,至少在今后20年也不会。比如新加坡占全球60%以上的海工产品,但是它连船级社都没有。看看亚洲的class,NK在bulk carrier是很超级厉害了,但也仅仅是散货而已。我国的船级社就更加了,跟我们泱泱大国一点不匹配。

造船的中心在亚洲不一定亚洲的船级社就会主导,至少在今后20年也不会。比如新加坡占全球60%以上的海工产品,但是它连船级社都没有。看看亚洲的class,NK在bulk carrier是很超级厉害了,但也仅仅是散货而已。我国的船 ...
EKD 发表于 2010-4-29 18:20

哈哈,这个我有信心,以后就只有我们CCS和ABS一阵高下了
CLASS也流行G2啊

我看到你认真的回复了我的发言,谢谢.
我也认真的回复你的每条留言.

规范是工作的根本依据,当然是不可以偏废的.但是在实际应用中,有些验船师,比如"总是在做梦"那位,好象喜欢拿规范来叼别人.
我就觉得不可取了. ...
jackal 发表于 2010-4-29 15:29

不好意思,暂时还不能发给你,现在还在内部审阅。

新的共同规范,我也没有全稿, 我只是做了很少很少的一小部分工作,技术含量也不是很高。

还有其他兄弟船级社的人,也在紧锣密鼓的做这些事情。

新的共同规范出来以后,可以自行去IACS网站上去下载。

但是我并不认为,我个人的名字,甚至是我工作单位的名字,会出现在上面。

这个问题得详细的唠叨唠叨了.
我发帖经常夹英文的,说话好象不是这样.
我的理解是这样的,有的时候呢,为了讲话婉转一点,虽然我想揶揄某个人,但是直白说出来,总觉得太刺眼了.
另外,我夹带的英文基本上没有晦涩的词 ...
jackal 发表于 2010-4-29 15:37

我不会和中国人讲话的时候,中间夹着英文单词,
就像我和老外讲话的时候,中间不会夹着中文。

glemon,麻烦告诉哪几个technical background是你写的? JBP,JTP?呵呵,那几个同胞兄弟我还是知道一二的。
EKD 发表于 2010-4-29 15:54

说实话,你那个几个兄弟,我还真不认识,我不再HPT里面。

强贴留名。
非常欣赏LZ的性格,够爽快。

说实话,你那个几个兄弟,我还真不认识,我不再HPT里面。
glemon 发表于 2010-4-29 18:40

哈哈.
CCS在JBP里很积极啊.
不过ISO搞了个18072就让IACS风声鹤唳的.......
这个世界就是一地鸡毛.

写得真好!!!

我下过船厂,很短暂。

虽然接触的东西少,但是细细读读,也很有感触。

继续说检验的事情.
大部分船级社都是分的.我暂且粗分为三类
1,产品检验
2,新造船检验
3,修船检验

1.产品检验貌似是最轻松的了,现在有泛滥之势,好象很多验船师就是过去吃饭,敲钢印,然后回去批量发售证书.
   但是我认为,一个好的验船师,应当把这当作一个绝佳的学习机会,因为可以近距离的观察船用设备是如何一步一步制造组装起来的,有哪些技术参数,哪些技术特点,难度在哪里,等等,都可以好好的学习一下,比如每次去的话,向厂家要一个产品的简介,回去自己好好琢磨琢磨.为以后在新造船的检验中,可以发挥很大的作用.
  产品检验是最容易出灰色问题,也最容易出质量问题的,这里面的狗血段子,以后再开一贴详细8.
2,新造船检验
  很多从船厂出来的信任,或者刚毕业的学生,往往最先就是派到船厂去检验新造船项目,从分段开始,一步一步到最后交船,一条船做完,都会发现你对造船的概念发生很大的变化,船在你心目中不在是躺在港口里的那么一大驮铁,而是分割成了无数个独立系统,无数个零件,这些系统,这些零件都在你心中,化为你自己所有,正所谓眼前无船,心中有船.

3 ,修船检验
   等在CLass里混到了一定等级,就可以去修船了.相比造船的船东牛逼哄哄,这时候验船师可以稍微扬眉吐气一下了.但是修船有好有坏,一般简单的Annual Survey 等还算轻松,要是碰上个20年以上的船,还是Special Survey ,那可就要了血命了.我曾经上过一条27年的Cargo Ship ,我c,油舱和压载舱都烂通了,在双层底里,跟在地狱里穿行过一般,等出来的时候,我那形象不用化妆就可以去演生化危机了.

对了,说点题外的,有哪位船级社的朋友可以提供点CHS的资料给我,我们没有.
谢谢.

继续说检验的事情.
大部分船级社都是分的.我暂且粗分为三类
1,产品检验
2,新造船检验
3,修船检验

1.产品检验貌似是最轻松的了,现在有泛滥之势,好象很多验船师就是过去吃饭,敲钢印,然后回去批量发售证书.
    ...
jackal 发表于 2010-4-29 20:21

产品么,我们这里我可以保证绝对没有灰色收入,而且都是确确实实看了的。
新造船么,我是菜鸟,懂得也不多,还在学习过程中。
营运船,没经历过,没有发言权

我们就这个规定阿,焊前需要看,我也知道大部分船级社都不看焊前的。
下水之后基本没我什么事情了,关于水下部分,退审意见很重要,很多有用的东西都在里面。看看绝缘,拉拉碰钉看看是不是后装上去的;看看黑灰水 ...
妖灵寺 发表于 2010-4-29 20:11

呵呵,你是只谦虚的船体菜鸟.
不过你应该做完一整条船就明白了.
你后面还有好些重要的内容没完成呢
比如甲板机械设备的试验
公约检查你只做了LL和SE的一小部分
SE里的救生,消防,还有航海设备那一大块.
还有法定检验,你代表挂旗国政府的检验
最后交船前,还要对船员进行ISM和ISPS检查等等等等................
兄弟,你签发证书吗?

nd,吃了个饭,你们俩师兄弟就把楼盖这么高了。
继续,现场的东西俺还真不懂,多讲点。

O(∩_∩)O,你写的现场经验比较受用,学习了。
flameice_0 发表于 2010-4-29 20:53

在船厂呆几年,你会见识到各种欺骗船东船检的手段

查管子密性,截止阀装反,压根没气,怎么喷都不会漏。两个喷水瓶,一个装的是肥皂水,一个是清水,一不注意换个清水的喷。其他欺骗手段大家也爆料下。

查管子密性,截止阀装反,压根没气,怎么喷都不会漏。两个喷水瓶,一个装的是肥皂水,一个是清水,一不注意换个清水的喷。其他欺骗手段大家也爆料下。
flameice_0 发表于 2010-4-29 21:18

关于这个东西。。。。我曾经写过一个帖子的。
https://www.imarine.cn/bbs/viewthread.php?tid=64432&highlight=

174# 妖灵寺
这个要学习!!!

184# 金陵老船工
你不会是燕江路浪迹街头的陈总吧?哈哈

妖灵寺删帖速度太快了

这只小bug像是吃了药,涨爆的很哪,
一般从学校毕业直接进船级社的容易发展成这样。
憋混了几年,终于开始嗷嗷叫了
olo