楼主: jackal

818船级社内部的那些狗血故事

其实我觉得说一句话,大半句是中文,中间夹几个英文单词就很装x。
然后还假惺惺的说:哎呀,我不知道这个东西用中文怎么讲,那就更装x。

回去翻翻大学的教科书,看看里面是不是一半中文,一半英文。
glemon 发表于 2010-4-29 03:19

这个问题得详细的唠叨唠叨了.
我发帖经常夹英文的,说话好象不是这样.
我的理解是这样的,有的时候呢,为了讲话婉转一点,虽然我想揶揄某个人,但是直白说出来,总觉得太刺眼了.
另外,我夹带的英文基本上没有晦涩的词,全都是简单明了的.只要大家看懂就行了,语言这东西,只是一个工具,达到交流的目的即可,如果非要维护汉语的纯洁性的话.
我想现在的很多话,包括日常的句子都很难表达了.况且我们的现代汉语里现在多少词汇还不都是外来的,难道兄台要学光腚总局,非要把NBA让解说员念成"美国男子职业篮球联赛"??????
又另外,请兄台放心,我绝对不会说句英文,然后说我不知道这个用中文怎么讲,那是香蕉干得事情..
这个问题太大,各位只好仁者见仁,智者见智了.

龙船学院
我只是无聊问问,下次IACS开会见到你们的同事们,我可以当笑话讲给他们听。
glemon 发表于 2010-4-29 03:23

说实话,哥们,你这句话装x的好高明啊.
不经意间那么轻描淡写一下,IACS开会我讲给你们同事听.
是凡听者都能感觉出这里面的倨傲......
好了,我可以不赞同你,但我绝不会鄙视你,希望再多交流.

我觉得如果工作流程符合IACS和本船级社的规定,没啥好怕的。
我被IACS审查过,也没查出什么来
我也曾被客户无理取闹,投诉过,也没什么高层来找我,哈哈。
glemon 发表于 2010-4-29 03:42

确实没什么好怕的,自己身正不怕影子斜.
但不管怎么说,我不相信CLASS对Audit ,complaints会漠不关心,或者置之不理的.
总的来说,但凡有这个的情况,还是比较紧张的.

楼主抛玉,我只是掷砖博大家一笑。

我只是针对这个题目,随便说说我眼中的船级社,

并不针对任何人,大家就当笑话,一看而过吧

多谢。
glemon 发表于 2010-4-29 03:58

老兄字字珠玑,不必太谦虚.
我甚至恶意的揣测,中国人的很多谦虚都是虚伪的.
所以大家直白坦荡点好了.

随便说两句吧,
其实对于外籍船级社来说,中国只是一个市场分区而已。在这个分区里有海事类业务,也有非海事类业务。验船又只是海事类业务中的一个单元。中国的验船师不一定了解在美国的验船师同事如何面对客户,不 ...
Dionysus 发表于 2010-4-29 06:28

本文不试图让大家全景俯瞰船级社.
只是提供一个视角,让大家来观察而已.
因为我以前看过论坛里关于船级社的介绍的帖子,比如"船级社中人谈船级社".
都太官方化,内容大都过于正式,反而枯燥.
我希望大家看到一个真实的,有血有肉的关于船级社的内容,
而不是看着雍容,实际干瘪的内容.

小结留记号,这帖子里船级社里的不多啊!
想必是真人不露相!
我觉得到目前讨论的还很皮毛,离狗血还很远哪!
当然,也就意味着这个帖子会继续火下去!
plasma 发表于 2010-4-29 12:26

这个题目是为了吸引眼球.
目的当然不是为了扯些三八的内容.
我的文字故意激烈了点,想让那些只看不说的人,能够活动活动嘴唇.也给论坛带来些生气.
当然,冷不丁的赤果果跳出来个小丑,还真能让人郁闷得慌.

glemon,麻烦告诉哪几个technical background是你写的? JBP,JTP?呵呵,那几个同胞兄弟我还是知道一二的。

但凡火贴,必有极端反对甚至带有攻击性的回复,为求在火贴中觅一位置与亮点呗,各论坛皆是。
愚认为,每个楼主发帖只是为了陈述自己对某个事物的看法,让众位可以从不同角度去看,去想,此乃大善,纵有不同意见,亦可和气交流,方为完善~~何故非得摩拳擦掌,兵戎相向!
淡定,才是硬道理~~

这里每个来自于class的人的观点只能代表他所从事的领域的观点,传统上的船级社的业务最早来自于三块,检验,审图和研发。楼主肯定是现场检验的了,上面那位是做CSR的了,所以你们两个在做不同的事情,所以没有必要较量,一个人牛逼不是以己所长去比别人所短。如果某人给你们两个大谈研发,大谈规范是怎么来的?他们为了确定一个系数,做了上千的试验,然后回归分析出这个系数?如何用数值方法来calibrate一个参数,我想干审图和检验的也不一定能比的过。

今天讲讲验船师的待遇.
工资那块是死的,还有奖金,基本上都是合同里定好的.我就不多说了.
主要讲补贴,有各种各样的补贴,通讯啊,高温啊,加班啊,出差啊等等,前面"总是做梦"也说了,甚至比工资还高.
这里主要讲两个补贴
1,住宿补贴,2,交通补贴.
1,每个船级社的政策是不一样的,有的是给定额,自己住,有的呢是实报实销.
  所以呢,只要看一个验船师到一个地方,住什么样的宾馆就知道他们的政策是怎么样的了!
  如果是找如家啊,锦江之星啊,168什么的,肯定是前者,省下的钱都是自己的拉.往高档宾馆跑的,肯定是后者了,不信各位可以看看,DNV的验船师到哪,肯定是问:你们这五星级宾馆有吗?最高级的在哪?? 呵呵.
2,交通,验船师开车,大都是按公里给补贴的. 现在是哪个CLASS最高啊?有知道的兄弟出来爆爆.
   车轮滚滚的都是钱那.....但是开车这玩意实在是累人的....有些哥们为了挣这个钱,(中国人就是聪明啊),
   要么发长途,从tm上海能开到湖北湖南江西.我操,几百公里.还有的方法:比如去船厂定点的,哥几个商量好了,包个车,或者蹭船厂的车,然后呢,回去报自己开的.只要上面不知道..money又滚滚来了.
  不过现在外面路况复杂,开车也不容易的.经常爆个光,罚个款什么的.
  听说最近ABS有个哥们出车祸挂了(我声明,我听人说的,不确定100%真的,要是谣言,各位替我指正),
大家在路上 安全第一吧!!!!

现场检验也就那样,CSR也没有什么牛逼之处。三大巨头最先想主导IACS的梦想而已,从2002年到蓄谋,到2006年1月,中间斗争过程可想而知,没办法,只好折衷,倒霉的是船东,steel weight增加3-5%.

今天讲讲验船师的待遇.
工资那块是死的,还有奖金,基本上都是合同里定好的.我就不多说了.
主要讲补贴,有各种各样的补贴,通讯啊,高温啊,加班啊,出差啊等等,前面"总是做梦"也说了,甚至比工资还高.
这里主要讲两个补贴 ...
jackal 发表于 2010-4-29 17:26

审图的兄弟就惨多了,就那么一点死工资和可怜的奖金。长期呆在封闭的大楼里面,健康也堪忧。

现场检验也就那样,CSR也没有什么牛逼之处。三大巨头最先想主导IACS的梦想而已,从2002年到蓄谋,到2006年1月,中间斗争过程可想而知,没办法,只好折衷,倒霉的是船东,steel weight增加3-5%.
EKD 发表于 2010-4-29 16:29

钢板量只增加了3~5%吗?!!!
不止吧.

请看IACS consequence assessement-2nd draft,2005. 通过有限元的计算,在符合规范要求的情况下,还减少不少重量的,但需要大量的计算和比较.

CSR船的设计中,服务、极限、疲劳、破损四种有限状态理论,被首次同时考虑到设计方法.
以散货船为例,最突出的地方就是提高的勒骨的强度和密度.这样一艘新船根据生产实际来看的话,重量的增加超过5%,甚至高达10%左右.
而其带来的降低船舶保养维修成本,延长船舶寿命,等初始目标现在还有待实践的检验证明.
我个人认为这是一个博弈的产物.它的积极意义还有待于时间的检验.

今天讲讲验船师的职称等级,说到这个,大概没有比这更让验船师更沮丧的事情了.
就是干这个买卖,可升的级太少,要升一级花的时间也太jb长了.
从职称上来说:
1, Assis
2 ,Surveyor
3, Senior
4,Principle
5,Audito ...
jackal 发表于 2010-4-28 21:36

BV的就是中国人啊!Ms.Zhang

任何说到数字的时候请尽量给出处或者著名是自己研究的成果。个别的船超重多于5%是有可能,但是你说的10%请举例说明。2006年第一版出来的船,那是最重的了,最近几年规范改动很大,重量只会减轻和不会加重。CSR之后,检验不是重点,重点转移到规范的修订,客户反馈问题的答复和审图的有限元计算。

任何说到数字的时候请尽量给出处或者著名是自己研究的成果。个别的船超重多于5%是有可能,但是你说的10%请举例说明。2006年第一版出来的船,那是最重的了,最近几年规范改动很大,重量只会减轻和不会加重。CSR之后, ...
EKD 发表于 2010-4-29 17:51

我是Field ,关于这个有两个来源
1,我大学同学在ABS做有限元计算,以前有聚会时候交流时,聆听过.
2,根据船厂的CSR船和同类型船的钢材使用量的统计,当然也只是听船厂的人大致这么说,我个人无法也不能统计到精确数字.
我想说的是:CSR是各方博弈后的一个产物,它的实际意义有待时间的检验.

世界造船业的重心在亚洲,(当然,海工由于墨西哥湾和北海历史开发早的原因,还几乎让ABS和DNV垄断着)
但是游戏的规则不能再由以欧洲5大船级社为代表的欧洲人来主导...
我想这也是ACS之所以成立的意义所在.

是博弈还不如说是LAN的阴谋,后期收到IACS其他成员的反击阴谋没有完全得逞的结果。LAN最初对外公布做CSR的原因是减少同行在scantling上的恶性竞争,道貌岸然的说是为了ship more robust. 20多年前LAN就内部讨论了,先行推出oil tanker,那个时候正值几个轰动海损的发生的时候,IMO想加强船舶安全,正中LAN的下怀。JTP之后,JBP把LAN排除在外,也许有这个原因吧。