楼主: jackal

818船级社内部的那些狗血故事

有些人是没有幽默感,经不起调侃的.........
您老兄以后发炎也要注意这点啊.
jackal 发表于 2010-4-28 14:53

我天天都发炎。 所以总是脾气大,被我骂的人活该哦!我们两应该照过面,中午在同一个船厂的自助餐厅吃过饭吧,那地方的水果拼盘花色太杂,很漂亮。不知道你工作服后面印的啥?都是兄弟,有机会喝两杯。

龙船学院
围城而已,年经人刚毕业而言,class工资高,很有诱惑力。硕士毕业去class的一大堆,至少我的同学中有很多。硕士做的研究也许做验船师是没用,但是读过研究生的应该具有能不断的学习能力,能遇到问题自己找文献解决,这个能力在class是很必须的一点。class中做审图,学船体也就是有限元分析,建模画网格分析。但是现场验船师不一样,船舶各个方面都有涉及,船机电,法定检验各种公约等等,每天都在学习新的东西。更重要的是每天和人打叫道,在船厂和船东直接平衡,这算最高境界。进class没人教你,刚从校园走出来学了那么多年的船舶,当真正面对船体分段都不知道那是什么东西,也许都忘了左右舷怎么分,但是至少很多年经的刚出校门的验船师一直在努力,一直在不断学习。BZ说说的一些class的陋习,只能代表某些个人,不能代表一个群体。灰色收入?很多都是辛苦钱,该用的没用,反正剩下的都是自己的。人生很长的路要走,造船也是个大的过程,充当的每个角色看到的也不一样。

lz的帖子让大家从侧面认识了这个社会,这就是现实~~~~~~
boaod 发表于 2010-4-26 20:12
是这么个理儿.

做个记号,待看下回分解

今天讲讲验船师的职称等级,说到这个,大概没有比这更让验船师更沮丧的事情了.
就是干这个买卖,可升的级太少,要升一级花的时间也太jb长了.
从职称上来说:
1, Assis
2 ,Surveyor
3, Senior
4,Principle
5,Auditor
等到第五级,差不多20几年过去了.
再说说职位
1,surveyor
2,Site Mangaer
3,Local Manager(Base Manager)
4,大中华总经理, 他奶奶的,到这级别的总共都有几个人啊?都有几个中国人啊?
没有升级, 人就没有动力,便容易混日子,便容易成老油条,便容易杯具了.

有些人是没有幽默感,经不起调侃的.........
您老兄以后发炎也要注意这点啊.
jackal 发表于 2010-4-28 14:53

rules 是死的,它的用来规范造船的,不是用来僵硬的照搬,甚至是卡人的!!!!!!!!!!!!!
我本人对那些拿着rules当令箭的人,也是不大感冒的.
jackal 发表于 2010-4-28 14:47

显然硬搬规范是不对的。但是规范里的要求都是有背景的,比如结构力学,比如工程实践,更或者是概率统计。

而且我相信,每个规范都会规定,可以根据实际情况进行变动。

所以说,规范并不是死的,也不是用来卡人的。

建议楼主发完帖子后,可以看看你们家规范的技术背景。

新的共同规范,小弟不才,在里面写了几节规范的技术背景,可以和你讨论讨论。

顺便扯点别的.
我在龙船,看的多,说的少,主要喜欢下下资料.
我观察龙船人气不行的有一个重要原因:就是菜鸟和装x比较多.
菜鸟还没出校门,或者刚参加工作,啥也不懂,比较易愤怒,纠结于单位的待遇差.喜欢问问题,谦虚,其 ...
jackal 发表于 2010-4-27 00:39

其实我觉得说一句话,大半句是中文,中间夹几个英文单词就很装x。
然后还假惺惺的说:哎呀,我不知道这个东西用中文怎么讲,那就更装x。

回去翻翻大学的教科书,看看里面是不是一半中文,一半英文。

笑话,,朋友看懂了吗
jackal 发表于 2010-4-27 13:54

我只是无聊问问,下次IACS开会见到你们的同事们,我可以当笑话讲给他们听。

既然都市都将class是BZ,那今天就讲讲怎么对付应付BZ.
虽然我相信大部分surveyor本质上都是好的,但也不排除有个别犯嫌犯贱的,坏了一大锅粥.
具体来讲的话,我个人觉得CLASS比较害怕3样东西.
...
jackal 发表于 2010-4-27 14:03

我觉得如果工作流程符合IACS和本船级社的规定,没啥好怕的。
我被IACS审查过,也没查出什么来
我也曾被客户无理取闹,投诉过,也没什么高层来找我,哈哈。

最近被房子弄的寝食难安。
心里实在没有心思去续那个小说了。
但是观众好多不放过我,我再开个贴说点别的有意思的吧
jackal 发表于 2010-4-26 15:48

楼主抛玉,我只是掷砖博大家一笑。

我只是针对这个题目,随便说说我眼中的船级社,

并不针对任何人,大家就当笑话,一看而过吧

多谢。

随便说两句吧,
其实对于外籍船级社来说,中国只是一个市场分区而已。在这个分区里有海事类业务,也有非海事类业务。验船又只是海事类业务中的一个单元。中国的验船师不一定了解在美国的验船师同事如何面对客户,不一定见过做稳性审核的同事如何工作。更不一定知道那个叫“总部”的庞大机构是怎么运作的,那个所在国家的社会是如何看待该国船级社的。(我想楼上Glemon的工作内容验船师就不一定熟悉)
说到财务,船级社做为整体机构,也会有宏观的调节,并不完全是某个国家或业务区的自负盈亏。做预算的时候应该会平衡各个部门。
验船师的状态不等于整个船级社;某个船级社的情况也代表不了船级社“行业”。

罗嗦了。。。

有意思的碰撞。

LZ的贴是炸开了锅。希望能看到更多的碰撞。

很多前辈都是行业的N人。

今天讲讲验船师的职称等级,说到这个,大概没有比这更让验船师更沮丧的事情了.
就是干这个买卖,可升的级太少,要升一级花的时间也太jb长了.
从职称上来说:
1, Assis
2 ,Surveyor
3, Senior
4,Principle
5,Auditor
等到第五级,差不多20几年过去了.
再说说职位
1,surveyor
2,Site Mangaer
3,Local Manager(Base Manager)
4,大中华总经理, 他奶奶的,到这级别的总共都有几个人啊?都有几个中国人啊?
没有升级, 人就没有动力,便容易混日子,便容易成老油条,便容易杯具了.jackal 发表于 2010-4-28 21:36

楼主又开始扯蛋了,class是升迁不大,但这样却少了很多竞争,少了些勾心斗角,而且surveyor起点已经较高了,谁又那么在意升迁呢,相反很多人不愿升迁,位置太高的人经常得坐办公室,补贴就少了一大块,对于class来说,补贴可是比工资还多阿。
船厂设计公司升迁机会是有阿,可粥多僧也不少阿,一个设计室上百号人,几个能爬上去呢,像楼主这样的恐怕就只能空悲叹了阿,要不然怎么会跑来泼class的脏水呢,一个局外人懂什么,知道什么啊

楼主又开始扯蛋了,class是升迁不大,但这样却少了很多竞争,少了些勾心斗角,而且surveyor起点已经较高了,谁又那么在意升迁呢,相反很多人不愿升迁,位置太高的人经常得坐办公室,补贴就少了一大块,对于class ...
dreamalways 发表于 2010-4-29 10:16

感觉有见解,顶一下。

113# Dionysus
大佬越来越多啦,不知道下一个会是什么级别,

小结留记号,这帖子里船级社里的不多啊!
想必是真人不露相!
我觉得到目前讨论的还很皮毛,离狗血还很远哪!
当然,也就意味着这个帖子会继续火下去!

围城而已,年经人刚毕业而言,class工资高,很有诱惑力。硕士毕业去class的一大堆,至少我的同学中有很多。硕士做的研究也许做验船师是没用,但是读过研究生的应该具有能不断的学习能力,能遇到问题自己找文献解决, ...
flameice_0 发表于 2010-4-28 20:10
哈哈,你是验船师,俺瞧出来了。

楼主又开始扯蛋了,class是升迁不大,但这样却少了很多竞争,少了些勾心斗角,而且surveyor起点已经较高了,谁又那么在意升迁呢,相反很多人不愿升迁,位置太高的人经常得坐办公室,补贴就少了一大块,对于class ...
dreamalways 发表于 2010-4-29 10:16

1.升迁不大不代表没有竞争,有人的地方,特别是有中国人的地方就有勾心斗角。
2.surveyor起点很高吗?我不觉得。人往高处走,除非是对现场验船非常的热爱,一门心思不想升迁的没几个吧。
3.没有什么东西是容易得来的,船厂和设计所升迁的概率也不高,好歹还是存在的,class近乎于无。

class这地方像围城,有人想冲进去有人想冲出来,说白了都是自己的事情。

显然硬搬规范是不对的。但是规范里的要求都是有背景的,比如结构力学,比如工程实践,更或者是概率统计。

而且我相信,每个规范都会规定,可以根据实际情况进行变动。

所以说,规范并不是死的,也不是用来 ...
glemon 发表于 2010-4-29 03:09

我看到你认真的回复了我的发言,谢谢.
我也认真的回复你的每条留言.

规范是工作的根本依据,当然是不可以偏废的.但是在实际应用中,有些验船师,比如"总是在做梦"那位,好象喜欢拿规范来叼别人.
我就觉得不可取了.真正来说,如果100%的严格执行规范,您觉得中国的船厂造的船还有能出厂的么?!
你的文章在哪里?我在论坛里搜索你的名字没收到,能否email给我,我email是xaviapril@163.com ,只要是我不知道的,不了解的,我都愿意学习了解一下.
谢谢!